,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Эксперт: в Косачёва вселилась Новодворская
  • 16 марта 2011 |
  • 14:03 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 118556
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Публичные высказывания главы комитета по международным делам Государственной Думы Российской Федерации Константина Косачёва на львовской международной конференции «Европейский союз – Россия – Украина: в поисках новых модальностей партнёрства» и его эксклюзивное интервью еженедельнику «Профиль» вызвали большой резонанс в украинской блогосфере (на 91% - русскоязычной).

«Если Косачев транслирует официальную позицию правящей партии, тогда будьте уверены, что все русские за рубежом будут считать ее партией предателей. Либо Косачев излагает личную точку зрения. Тогда ему нужно давать предательские комментарии, положив на стол депутатский мандат. Вот и все. Тут только два варианта: либо такова международная политика партии «Единая Россия» и отношение к соотечественникам. Либо Косачев – профнепригоден. В любом случае он уже нанес ущерб репутации России за рубежом. Пусть приедет в Крым или в Одессу, его там поправят немножко», – отметил Иванов.
«Зачем тогда весь этот многолетний фарс с конгрессами соотечественников, весь этот патриотический пафос, если Косачев так запросто все перечеркнул. Косачева может спасти только справка от врача. Может, Новодворская вселилась в него во время интервью? Нужно подождать официальной реакции на этот бред. Если ее не будет, то – делайте выводы, господа соотечественники», – резюмировал российский эксперт.

Две цитаты разных лет наводят на мысль, что поддержка русскоязычного большинства, выражаемая в основном на словах, была шпилькой экс-президенту Ющенко, с которым не ладились отношения у кремлевской власти.

К. Косачев - 2011: "Да, существует проблема русского языка, ясно, что значительная часть населения Украины продолжает им пользоваться, считая своим родным. Но также очевидно, что если дать этому языку такие же полномочия и свободы, как украинскому, то от этого мог бы пострадать уже украинский язык, что было бы совершенно неправильно для судьбы государственности, для суверенитета Украины".

К. Косачев - 2009: "Я убеждён, что все мы должны словом и делом доказывать, что будем защищать тех, кто принадлежит к русскому миру, кто не хочет разрывать свои нити с Россией. Русские не должны стать и не станут европейскими изгоями XXI века. Никто не должен считать, что дискриминация русских, клевета на наше прошлое – это допустимый способ самоутверждения в политике, что отношениями с Россией можно пренебречь в пользу более тесных связей с другими мировыми державами".

Эксперты обсуждали проблемы «Русского мира» в статье «Как изменится карта мира к 2020-му году» после заявления экс-министра иностранных дел, председателя Комитета по вопросам европейской интеграции украинского парламента Бориса Тарасюка на представительном IV международном киевском форуме безопасности. Тарасюк назвал распространение идеологии «Русского Мира» и поддержку русского языка за пределами своих границ основными угрозами Украине со стороны России. Киевский философ и публицист Андрей Ваджра дал определение «Русскому Миру», то есть Русской цивилизации в статье Цивилизации: настоящее и будущее.

Высказывания господина Косачёва обсудили киевские журналисты Мирослава Бердник и Сергей Лунёв, консультант и преподаватель из Днепропетровска Алексей Дубинский, социолог из Херсона Владимир Коробов, писатель и политолог из Испании Лев Вершинин, председатель Русской Общины Украины, аналитик Константин Шуров.

РОУ: Можно ли считать заявление Косачева официальной позицией Кремля в отношении русского языка на постсоветском пространстве?

Мирослава Бердник: Думаю, официальную позицию России могут излагать только президент, премьер и Министерство иностранных дел.
Господин же Косачев представляет интересы "Единой России", которая является, как известно, партнером партии Регионов. Поэтому более, похоже, не то, что "Янукович что-то делает под диктовку Кремля", а бизнес-партнеры Партии Регионов в "Единой России" узурпировали право торговать интересами русскоязычных жителей Украины в интересах общего бизнеса.

Сергей Лунёв: Мне кажется заявление представителя "Единой России" политически выверенным и оправданным. Косачёв подтвердил то, что Россия считает "языковую" проблему внутренним делом украинского государства, решением которой должны заниматься власти Киева. Безусловно, это не означает того, что России безразлично ущемление прав и свобод русскоязычных граждан.

Алексей Дубинский: Российская федерация унаследовала от СССР не лучшую версию национальной политики. Действительно, интересы правящих кругов РФ практически не связаны с судьбами русского мира и русской культуры.

Уровень компетентности нынешних деятелей такого уровня - вполне соответствует занимаемой должности. Короткий горизонт планирования, внимание лишь к экономике и финансам, неучет и непонимание важнейших задач средней и дальней перспективы, недостаток экспертной поддержки от «мозговых центров» или «фабрик мысли» - такова объективная реальность деятельности ключевых лиц, принимающих решения в Москве, Киеве и других столицах независимых государств.

Поддержка русского языка в СНГ не принесет ни быстрых денег, ни громкого политического пиара. Потому и не будет от Москвы никакой поддержки.
Не для того в свое время московские политики распускали союз, чтобы теперь уделять внимание проблемам жителей СНГ, независимо от их языка и национальности.

А заявление Косачева – скорее озвучивание неофициальной позиции Кремля.
Константин Шуров: Да можно, потому что эта позиция в той или иной форме неоднократно озвучивалась Послами РФ начиная с И. Абоимова, сотрудниками Посольства РФ на Украине и представителями Россотрудничества на Украине и российскими дипломатами на различных мероприятиях. Более того помогая украинскому руководству, начиная с Кравчука, созидать украинскую государственность, российское руководство разменяло соотечественников на экономические интересы.

Сегодня часть организаций соотечественников на Украине загнали в координационный совет, полностью подконтрольный Партии регионов Украины, которым, по сути, от имени Партии регионов и при полной поддержке Посольства РФ руководит депутат Верховной Рады Украины В. Колесниченко. Колесниченко «прославился» заявлениями о том, что его кумиром является пособник фашистских оккупантов, создатель УПА Бульба-Боровец, и тем, что он считает русских национальным меньшинством – определяя тем самым место русских в украинском социуме.

Характерно, что попытка осудить высказывания Косачева, которую предприняли некоторые участники заседания координационного совета проходившего в Киеве 12.03.2011, была отвергнута президиумом заседания во главе с В.Колесниченко.
Владимир Коробов: Несвоевременное, неудачное, некомпетентное и довольно неприятное высказывание Косачева в отношении языковой политики, проводящейся в Украине в определенной степени можно считать официальной позицией Кремля, ведь Косачев – высокопоставленный чиновник Кремля, Глава комитета по международным делам Госдумы, видный деятель правящей партии «Единая Россия», он не мальчишка, знает, что говорить и понимает, что от него хотят услышать.

Скорее всего, его высказывание не было спонтанным, а являлось одним из «сигналов», которые Кремль постоянно посылает своим международным партнерам. Тем более, неприятно осознавать, что в Кремле, судя по высказыванию Косачева, никак не солидаризируются с русскоязычной Украиной, равнодушно относятся к русским и русскоязычным, оказавшимся не по своей воле гражданами второго сорта в соседнем государстве.

Доминируют бизнес-интересы правящей верхушки, национальные интересы России отодвинуты на задний план, а то и вовсе преданы забвению. Высказывания Косачева – сигнал Януковичу и его группе: - Гуманитарные вопросы отношений Украины и России для нас ничего не значат, мы понимаем вашу озабоченность развитием украинского языка, главное – это наши бизнес-интересы. Это проявления так называемого «прагматизма» в отношениях с соседним государством, которые означают беспринципность и пренебрежение национальными интересами.

Косачев рассуждает не как русский человек, не как чиновник и патриот русского государства, он «прагматично» ставит себя на место украинца, на место украинского чиновника и выражают глубокую озабоченность развитием украинского языка, опасения, что украинский язык может пострадать. При этом судьба русского языка и русских людей в Украине вынесена им за скобки, и возможность, что они при попустительстве российских чиновников могут пострадать, его не волнует.

Странные перевоплощения и метаморфозы демонстрирует российский чиновник! Невозможно для компетентного человека делать вид, что он ничего не знает о дискриминации русских и русскоязычных на Украине (прежде всего – в сфере образования), что он ничего не слышал о присуждении русофобской книге Шкляра Шевченковской премии, что он не знает о культурном конфликте на Украине.

Неприемлемо, чтобы российский чиновник в остром общественном конфликте так демонстративно, так публично занял позицию антирусских сил. Невероятно, что он еще работает на своей должности после сказанных им слов. Последнее свидетельствует, что с русскими не считается не только Янукович, но с ними не считается и кремлевская администрация, Госдума, центральная власть России.

РОУ: Имеют ли право российская и украинская власть решать за 83% русскоязычного населения Украины, что им родной русский язык не нужен?

Мирослава Бердник: Есть конституция Украины и действующий закон о языках, которые защищают как русский язык, как язык межнационального общения в Украине, так и право гражданина говорить на нем. И спекулятивные желания как украинских, так и, тем более, российских конъюнктурных политиков роли не играют. Просто необходимо регулярно об этих правах доносить до людей. Могу привести пример, когда только консультация с моей стороны о праве человека называть детей согласно национальным традициям позволила человеку назвать своего ребенка русским именем. Проблема русскоязычных в том, что они, не чувствуя в силу своей многочисленности угрозы, позволили узурпировать защиту своих прав политикам. Которые, в силу своей продажности и конвертируют эти права в те или иные преимущества от партнеров по бизнесу.

Сергей Лунёв: Г-н Косачёв не сказал ничего нового, заявив о том, что украинский язык неконкурентоспособен по отношению к русскому. Я придерживаюсь того же мнения, именно украинский язык нуждается в поддержке и защите, как язык национального меньшинства на Украине.

При всей парадоксальности этого заявления, но это факт. Россия не должна вмешиваться во внутренние дела Украины, в том числе в языковом вопросе. Если 83% русскоязычных граждан Украины голосуют за националистические партии, которые проводят политику дискриминации, то это их проблема. Русские граждане Украины должны, наконец, понять, что Россия является независимым государством и все вопросы надо задавать украинским властям.

Алексей Дубинский: Конечно, ни Киев, ни Москва не вправе решать за нас. Им равно безразличны права, интересы и потребности простых граждан. В любом случае "Никто не даст нам избавления" и только "Своею собственной рукой" можно что-то изменить.

Константин Шуров: Ни те, ни другие таким правом не наделены. Они себе это право присвоили, исходя из своих корпоративных интересов.

Российская власть, в лице ее чиновников и политиков, отказалась быть гарантом соблюдения Украиной прав своих русских и русскоязычных граждан, отдав это на откуп украинской квазиэлите в лице правящей сегодня Партии регионов.

А на Украине, еще со времен Кравчука, права русских и русскоязычных граждан игнорируются. Таким образом, одни – Россия, сложили или скорее не взяли на себя право защищать русских Украины, а другие - украинская власть, пообещав в начале 90-х не ущемлять русских, используют русских как этностроительный материал для построения мононационального государства, при полном попустительстве российской элиты.
Владимир Коробов: Власть имеет право решать за народ, когда она получает соответствующий мандат на выборах. Русское большинство поддерживает «Единую Россию», Путина, Медведева и Косачева на выборах. Поэтому Косачев выступает от имени русского народа с подобными заявлениями.

Русскоязычный Юго-восток Украины поддержал Януковича и Партию регионов на последних выборах. Они чувствуют эту поддержку и считают возможным не выполнять свои предвыборные обещания, обмануть своего избирателя. Власть в Украине обманывает своих граждан. Янукович и Партия регионов четко обещали придать государственный статус русскому языку, обещали провести федерализацию Украины, делали ряд других подобных заявлений. Сейчас от всего этого они отказываются. Но власть, полученная обманом, не будет долговечной. Конечно, такая политика не только не соответствует требованиям морали, она ошибочна и обречена на провал.

Не думаю, что косачевы будут определять судьбу русского языка на Украине, но навредить они могут. Если в Москве есть здравомыслящие и патриотично настроенные люди, можно было бы надеяться, что они возразят Косачеву и предложат русскую альтернативу в понимании политического момента, смогут разобраться, какой должна быть рациональная и обоснованная позиция России в отношении дискриминации русского языка на Украине. В этом вопросе не нужно истерик, не нужна демагогия, нужна рациональная и продуманная позиция, политика.

Резюмировал обсуждение Лев Вершинин: Знаете, почему сейчас подавляющее большинство мыслящих людей «болеют» за полковника Каддафи?

Потому, что, пусть даже подсознательно, понимают: если он все еще на коне, не сбежал, не убит, не сброшен генералами, - значит, народ в самом деле, за него. Настолько за него, что даже в ближнем кругу, ни за какие деньги (а ищут, безусловно, и предложить, готовы по максимуму) подонка все еще не нашлось.

Таких лидеров, заслуживших не-предательство, на всю планету двое, трое, максимум (но уже с допущением) пятеро. А остальные...

Остальные зря думают, что все будет хорошо. Раньше - да. Но мир меняется, и быстро. Я очень хочу дожить до времени, когда всю эту плесень будут зачищать. Скребками и, желательно, без наркоза



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх