,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


отакої
  • 12 марта 2011 |
  • 17:03 |
  • ЧР |
  • Просмотров: 72065
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Когда Мохаммед Буазизи поджёг себя, он невольно запалил волну народных восстаний и бунтов, которая распространилась как лесной пожар через Северную Африку и Ближний Восток, жар от неё можно ощутить в такой удалённой стране, как Зимбабве, где в субботу 19 февраля 46 активистов, поддерживающих демократию, включая студентов, рабочих и членов профсоюзов были арестованы в г. Хараре. В соответствии с документами полиции, они были арестованы за подготовку заговора с целью осуществления бунта, подобного египетскому, чтобы свергнуть Роберта Мугабе, который находится во власти с 1980, на собрании с целью обсуждения падение Хосни Мубарака и событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Арестованные, которые представляют Зимбабвийскую Федерацию Профсоюзов (ZCTU), Зимбабвийский Национальный Союз Студентов (ZNSU) и Международную Социалистическую Организацию (ISO), просто смотрели документальные новостные материалы о восстании в Египте и, согласно заявлению государственных обвинителей, были там с целью «организовать, разработать план и осуществить свержение конституционного строя в Зимбабве… по египетскому сценарию».

Собщается, что, по меньшей мере, восемь из задержанных, которых государство сочло зачинщиками, избивали и пытали в заточении. Среди этих арестованных была ВИЧ-позитивная женщина, которой отказали в лечении. Одна из арестованных женщин также перенесла тяжёлую операцию на головном мозге в прошлом году, она была избита во время содержания под стражей в качестве одного из предполагаемых лидеров. Другой сломали ногу при аресте.

После четырёх ночей, проведённых в Центральной Тюрьме города Хараре, 46 человек предстали перед судом в среду 23 февраля, где помимо обвинения в планировании свержения правительства неконституционным путём, за что может грозить до 20 лет тюрьмы, их также обвинили в государственной измене—наказанием за которую может быть смертный приговор.

Как сообщают источники в Зимбабве, пропагандистская машина режима работает на повышенной скорости чтобы оклеветать арестованных товарищей и запугать общественность. С распространением народных восстаний и бунтов против авторитарных и антидемократических режимов, охвативших Северную Африку и Ближний Восток, есть причина верить в то, что Мясник Боб и его дружки озабоченны тем, что вдохновение и пример спонтанных восстаний эксплуатируемых и угнетённых против антидемократических режимов могут распространиться на Юг, воспламенив восстание, грозящее падением самому Мугабе.

Похоже, что глядя на то, что происходит с диктатурами и авторитарными режимами севернее, Мугабе и его приспешники, возможно, начинают нервничать, и намереваются наказать этих арестованных в назидание другим, чтобы ослабить существующие движения и борьбу, но также и чтобы дать людям понять, что не потерпят сопротивления. Что свергнуть Мугабе будет не так просто, как Мубарака. Об этом свидетельствует новое обвинение в государственной измене.

46 человек были арестованы в Хараре потому, что они видели тусклый свет надежды в величественных событиях в Северной Африке и на Ближнем Востоке, несмотря на все слабые стороны и противоречия, которые могли там быть. Надежды на тот факт, что простые люди, рабочие, студенты, безработные и обездоленные обладают силой, способной строить пирамиды для фараонов… но что также у нас есть и сила, способная свергнуть их. Свергнуть тиранов. Они были арестованы потому, что в их надеждах Мугабе, его ставленники и тираны везде видят преследующие их отражения их собственных деспотических режимов сравненными с землёй.

У нас тоже есть надежда. Мы надеемся, что огонь негодования и восстания распространится, его воздействие пойдёт глубже и более сильно с каждым днём. Поскольку открыты двери для новых идей и возможностей, мы надеемся, что люди будут работать над утверждением свобод и выгод, полученных в ходе борьбы, и пойдут вперёд в своей борьбе не позволяя партиям, политикам или авторитариям и оппортунистическим вождям захватить их движения.

Мы также надеемся на то, что эти развивающиеся движения вырастут более уверенными в борьбе, они раскроют более широкие, более дальние горизонты социальных преобразований.

Протягивая наши руки в знак солидарности с 46 активистами, арестованными в Зимбабве, мы призываем всех анархистов и социальных революционеров, активистов и искателей подлинной свободы во всём мире проявить солидарность со всеми, кто был арестован, избит и подвергался пыткам в Зимбабве, Египте, Ливии, Тунисе и других странах за смелость в поиске лучшего будущего, будущего достоинства, свободы и надежды.

Мы требуем немедленного и безоговорочного освобождения 46 задержанных в Хараре! Требуем снять с них все обвинения!

Требуем немедленного и безоговорочного освобождения всех, кто был арестован в ходе восстаний в Египте, Тунисе, Ливии и в других местах.

Подписано:

Federazione dei Comunisti Anarchici (Италия)

Grupo Antorcha Libertaria (Колумбия)

Hombre y Sociedad (Чили)

Libertære Socialister (Дания)

Melbourne Anarchist Communist Group (Австралия)

Organisation Socialiste Libertaire (Швейцария)

Red Libertaria de Buenos Aires (Аргентина)

Unión Socialista Libertaria (Перу)

Workers Solidarity Alliance (США)

Zabalaza Anarchist Communist Front (ЮАР)

Workers Solidarity Movement (Ирландия)

Common Cause (Канада)

Оригинал (английский): International Anarchist Statement in Solidarity with Zimbabwe’s Treason Trialists



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх