,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Национальной премии «Полный пэ литературной карьере» быть!
0
Ай, богата писателями земля украинская! Ай, богаче, чем полезными ископаемыми! Ай, куда ни плюнь, в писателя попадешь. Впрочем, не факт, что попадешь: уж больно увертливы. А и писатели-то – загляденье, как на подбор, один другого гаже… то есть, краше. Духовной, значит, красотой сильны, творческой, а к тому же и нравственной устойчивостью – служат общественности производителями моральных ориентиров. И, надо так полагать, именно по этой причине так и норовят принять участие в какой-нибудь несвойственной писателю авантюре.

С того момента, как человек, именуемый Василием Шкляром, стал лауреатом Шевченковской премии, от писателей в информационном пространстве стало не продохнуть. Казалось бы – делов-то: ну, дали премию за плохую книгу – впервые, что ли? Вспомните, когда ее за хорошую давали. То-то и оно… Однако, как это часто бывает, автор плохой книги старается компенсировать свое литературное убожество гражданской активностью.

Книга, кстати, плоха не только идеологией, хотя и ее тоже. Шкляр, правда, все время пытается свернуть ответственность на главного героя книги: мол, это же не я там всех инородцев ненавижу, а главный герой! Да вот только никакие другие воззрения в книге не отражены. Там вообще нет никого, кроме главного героя. Скверно написанный заказушный памфлет, исторически бессмысленный, психологически убогий – типичное, в общем-то, явление в украинской литературе (да и во многих других). И хуже всего в нем то, что написан он преотвратно. Наверное, это и невозможно: хорошо написать злобную идеологическую агитку…

Однако возвращаемся к механизмам компенсации. Крепко усвоив в советских школах глуповатую фразу о поэте, который больше, чем поэт, украинские пысьмэнныки с истинно скаутским задором обеспечивают себе паблисити, как умеют. Шкляр в этом отношении оказался позорно неизобретательным, и прямолинейно, что называется, попер (словечко вполне в духе современных украинских «литераторов») на популярного ныне министра образования. Сегодня у патриотов «Табачник» – это что-то вроде пароля с отзывом «геть!» Вот и Шкляр, дабы никто не усомнился в патриотичности (а то скажут: написать можно всякое), присоединился к насекомоподобной (это потому, что их много, а вы что подумали?) армии табачнико-фобов.

Однако душа-то противоречивая. Оно и понятно – литературный гигант, ну как тут без достоевщины? Вот Шкляр и стал цепляться к президенту: пока, мол, Табачник министр, мне премии не надо. Отказался, полагаете? Да нет же! Потом, говорит, отдадите мне премию, пусть пока у вас побудет. Президент, справедливо сочтя это каким-то совсем уж непотребным шантажом, премию Шкляру не дал. Причем похоже, что совсем не дал, а не «принял на хранение». И это правильно: каждый хорош в своем кресле. И нечего из кресла плохого писателя дотягиваться ручонками до политических рычагов.

Шкляр, бедняга, так огорчился непониманию, случившемуся между ним и президентом, что аж умолк. Может, и рад бы уже заявить, что его недопоняли – так ведь тут коллеги его вступили хором в поддержку и защиту. Почуяли, что может «товарищ» совершить идеологическую ошибку и сохранить деньги, и аж завопили: позор, позор! Антинародной власти, разумеется. Лучшие люди высказались – Яворивский, Ирэна Карпа… А смешнее всех, как обычно, оказался Андрухович. Почему? Н-ну… в фильме «О чем говорят мужчины» была озвучена хорошая версия ответа на вопрос «почему?», которая «многое объясняла»… ( Повторять ее не станем, но придерживаться будем. Андрухович предложил «трахнуть» (уж простите, не буду же я редактировать высказывания, страшно сказать, писателя), скинувшись Шкляру на премию.

Нисколько не разделяя сексуальных предпочтений Андруховича, отмечу, что идея скинуться – это чудесная идея. Только не на премию. А вот пусть Андрухович и прочие все эти карпы-яворивские скажут, сколько им надо, чтобы они перестали писать? Мы скинемся, честное слово. И премию эту как-нибудь назовем. Премия «Кризис», например – по аналогии с эпизодом из уже упоминавшегося фильма. Или премия «Идити в анус» – к вящей радости тонкого знатока литературного слова Андруховича. Но только с одним условием: чтобы больше никогда ни один из этих халтурщиков даже не пытался ничего написать. О! – премия «Полный пэ литературной карьере». Это им подходит.

Может, хотя бы тогда перестанут давать Шевченковскую премию исключительно по политическим мотивам. Может быть, хотя бы тогда разнообразные бездари, перестанут, чуть нагадив в литературе, совать свой нос в политику. Может быть, хотя бы тогда прекратится оккупация информационного пространства всеми этими яворивскими, андруховичами и прочими «пысьмэнныками». В конце концов, можем же мы скинуться на такое благое дело?

http://www.skuns.info/2011/03/nacionalnoj-...noj-karere-byt/



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх