,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Анатомия цветных революций
  • 9 марта 2011 |
  • 15:03 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 32846
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
Анатомия цветных революцийВ отличие от революций 1980-х годов, когда объединяющим и координирующим источником информации служили радиостанции «Голос Америки» и «Свободная Европа», теперь большую роль в ходе цветных революций играют международные телеканалы, Интернет и мобильная связь.
Прошли те времена, когда государственные перевороты организовывали присланные под дипломатическим прикрытием агенты спецслужб. К тому же, сегодня уже особо не нужно никого подкупать, потому что в подчиненных МВФ государствах почти все уже принадлежит иностранцам. Правительство каждый свой шаг и позицию согласовывает в соответствии с тем, что скажет или укажет миссия МВФ, Европейская комиссия и другие многочисленные иностранные структуры. И Сейм связан подписанными меморандумами, договорами. Вот такая демократия, записанная в Конституции независимость и суверенная власть народа.


Для того чтобы понять происходящее в современном мире, не нужно читать теории заговора, хотя и в них иногда можно найти зерно истины. Вполне достаточно углубиться в официально принятую военную доктрину США – «Доминирование в полном спектре» ( Full-Spectrum Dominance).

Контроля над всем миром и его ресурсами планируется добиться абсолютным военным превосходством на всех континентах, океанах и в космическом пространстве, не исключая применения ядерного оружия, при помощи таких средств, как открытие всех государств для неограниченной деятельности международных корпораций, финансовых махинаций, ликвидации суверенитета государств и подчинения их глобальным структурам, дестабилизации и балканизации регионов мира, глобальной сети неправительственных организаций, а также такого способа дестабилизации и смены режимов, как «цветные революции».

О целях этой стратегии абсолютно откровенно еще в 1997 году написал бывший советник президента США Дж.Картера по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский в книге «Большая шахматная игра: превосходство Америки и его геостратегические императивы». Бжезинский пояснял, что неотложной задачей США является обеспечение того, чтобы «ни одно государство или группа государств не получили возможности вытеснить США из Евразии или существенно уменьшить роль США как главного арбитра».

Пока мы в 1991 году в эйфории праздновали на баррикадах в Риге, такую цель официально с трибуны ООН провозгласил президент США Джордж Буш-старший, назвав это «новым мировым порядком».

Многие восточноевропейцы в то время эту декларацию о «новом мировом порядке» или не услышали, или истолковали ее в соответствии с доминировавшим в то время настроением. Везде говорили об окончании холодной войны, над баррикадами в Риге развевались также флаги России, с нами братался президент России Ельцин и другие русские «демократы», всем русскоязычным Латвии за поддержку стремления к независимости было обещано латвийское гражданство.

Приятно волнующие события вокруг якобы свидетельствовали о том же. СССР удивительным образом самораспустился (хотя на референдумах во многих республиках большинство высказалось за сохранение СССР). Руководители России взяли ответственность за все внешние долги СССР. Москва отказалась от доктрины Брежнева, распустила Варшавский блок и согласилась на объединение Германии. Позже Россия ликвидировала свои базы на Кубе, во Вьетнаме и других странах, ратифицировала договор о сокращении ядерных вооружений, вывела войска. За это Буш-старший обещал не расширять НАТО в восточном направлении, за счет бывших стран Варшавского блока и республик СССР. Политики и комментаторы говорили о «естественной смерти» НАТО, потому что холодная война ведь закончилась, и у Запада больше нет врагов и серьезной военной угрозы.

Однако сегодня можем констатировать, что холодная война не закончилась, а произошла ее основательная эскалация. Военный бюджет США превышает триллион долларов в год, в Европе, в Азии и в Африке появляются новые военные базы США. В Европе снова установлены ядерные ракеты, в мире продолжаются войны, оккупации и геноцид, резко возрастает количество страдающих от голода и беженцев. В городах Латвии демонстрируют бронетранспортеры и танки НАТО, небо снова патрулируют сверхзвуковые военные самолеты. Латвийские дипломаты вмешиваются в дела соседних стран, латвийские солдаты снова воюют в Афганистане, принимают участие в оккупации Ирака и других стран. Вокруг России, Китая и на Среднем Востоке вспыхивают новые «цветные революции». Теперь все больше людей в мире понимают, что подразумевал Буш-старший, под «новым мировым порядком». США – не первая и не последняя империя, которая стремится к господству во всем мире.

По сути, «зонтичная революция» была направлена против латвийских предпринимателей, какими бы они ни были. Интернет-сайт pietiek.lv накануне выборов был главным источником разоблачения олигархов и борьбы с ними. То же самое в своей пропаганде делало политическое объединение «Единство», в которое – какое совпадение! - вступили также финансируемые Фондом Сороса персоны из Delna, Providus и газеты Diena. Когда на выборах победило «Единство», а объединение «За лучшую Латвию», куда вошли многие латвийские предприниматели, получило мало голосов и осталось в оппозиции, началось массовое сведение счетов с предпринимателями, которое осуществляли и продолжают осуществлять «шведские банки».

Читатель, может быть, скажет «так этим олигархам и надо». Однако со стратегической точки зрения это означает, что последняя собственность и сферы, которые еще недавно контролировали латвийские предприниматели, теперь переходят под контроль иностранцев. Это именно та цель, которой хотели достичь при помощи неправительственных организаций те, кто контролирует эти организации за рубежом. Фактически целью «зонтичной революции» было уничтожение латвийского национального капитала и передача его под контроль заграницы.

Это было задумано еще с начала т.н. либеральных реформ. Для того чтобы заручиться поддержкой наиболее активных людей и предпринимателей, на первой фазе приватизации часть предприятий и собственности позволили приватизировать туземцам. Вторым этапом была деиндустриализация Латвии и создание неблагоприятных условий для национального народного хозяйства, вынудив его конкурировать с огромными международными картелями и брать кредиты в иностранных банках. На третьем этапе предприятия Латвии загонялись в долговое рабство и отнимались. Теперь эти предприятия и ресурсы могут перенять иностранцы.

Иностранный капитал перенимает не только латвийские предприятия, но и частную собственность тех граждан Латвии, у которых возникли сложности с платежами или которые были заманены в программы кредитования иностранных банков. Теперь хорошо видим, как иностранный капитал фактически перенял правительство Латвии и власть на всех уровнях. Правительство Латвии каждый свой шаг и позицию согласовывает, пересогласовывает и неустанно корректирует в соответствии с тем, что скажет или укажет миссия МВФ, Всемирный банк Европейская комиссия и другие многочисленные иностранные структуры, которые не избраны гражданами Латвии и не несут ответственности перед гражданами Латвии.

И на Западе, и на Востоке циркулирует популярная теория заговора о размещенной на Аляске находящейся в подчинении военного ведомства США секретной программе HAARP, которой приписывают способности вызывать природные катастрофы (наводнения, землетрясения, ураганы) в различных регионах мира. Разумеется, возможности HAARP в этой теории преувеличены, но не бывает дыма без огня. Не было случаев, чтобы HAARP вызвала землетрясение в геологически стабильном регионе, но при помощи таких методов можно усилить или иным образом модифицировать природную катастрофу там, где для этого есть определенные геологические условия.

Аналогично обстоит и с цветными революциями. Никакие заговорщики со стороны не могут устроить революцию в стабильном, счастливом обществе, которое сплотилось в единых, солидарных усилиях на благо развития своей страны. Однако инициативу в революции можно перехватить там, где для этого созрели все необходимые предпосылки. Об этом свидетельствует хотя бы «российская революция» 1917 года, в которой инициативу ловко перехватила финансировавшаяся кругами Германии и США горстка большевиков. Революция в России в то время произошла бы и без вмешательства большевиков, но без них у революции был бы совсем другой итог.

В упомянутой в первой части статьи доктрине «Доминирование полного спектра» разработаны конкретные планы преобразования для каждого региона мира. Еще администрация Буша после 2001 года подготовила т.н. проект The Greater Middle East (Расширенный Средний Восток). Этот проект предусматривает смену режимов в мусульманских странах на обширной территории, начиная от Марокко на северо-западе Африке и заканчивая республиками Средней Азии – до границ Китая и России. Информацию об этих планах можно прочесть в преданных гласности Wikileaks документах.

Буш предварил проект по смене этих режимов вторжениями в Афганистан и Ирак, которые затянулись уже на десять лет и считаются безуспешными. Однако параллельно велась широкая работа по подготовке «мягких революций», которой руководил NED (National Endowment for Democracy).

Страны Среднего Востока зависят от импорта продуктов питания в больших объемах. При стремительном росте цен на продовольствие на международном рынке упомянутому региону грозит голод. Второй фактор голода - это навязанный МВФ режим, который запрещает субсидировать самые необходимые продукты питания. И именно поэтому люди вышли на улицы не только в Тунисе и Египте, но и в других странах Среднего Востока. Можно с довольно большой уверенностью прогнозировать, что беспорядки перекинутся и на Западную Европу, где, между прочим, живут миллионы иммигрантов со Среднего Востока. В таком смысле события в Египте действительно могут сигнализировать о глобальной революции против системы глобального грабежа при доминировании США.

Однако не все так просто. Не кажется ли вам странным, что энергичные протестующие на площади Освобождения в Каире уже которую неделю требуют отставки Мубарака, но у них нет никаких других требований и целей, если не считать абстрактных лозунгов о демократии и свободе. И на переговорах оппозиции с представителями режима шла речь только об исправления конституции, чтобы изменить порядок выборов.

Аналогично было во время Песенной революции в Латвии: красивые речи о преступлениях коммунистов, требования об абстрактной свободе и демократии, требование исправить 6-ю статью конституции о монополии компартии, но никакой конкретной программы по дальнейшему развитию государства (список добрых пожеланий, который назывался программой Народного фронта Латвии, позже забыли). Такой идейный вакуум оставляет широкие возможности для манипуляций на последующей фазе революции, в чем на собственной шкуре убедились жители Латвии.

В отличие от революций 1980-х годов, когда объединяющим и координирующим источником информации служили финансируемые Конгрессом США радиостанции «Голос Америки» и «Свободная Европа», (позже также материалы журналистов в различных местных газетах, на ТВ и радио), теперь большую роль в ходе цветных революций играют международные телеканалы, Интернет и мобильная телефонная связь. Все большее значение приобретает т.н. «интернет-культура», которая в особенности привлекает молодое поколение.

Прошли те времена, когда государственные перевороты организовывали присланные под дипломатическим прикрытием агенты спецслужб в темных очках, которые вербовали осведомителей, делили доллары, подкупали должностных лиц, офицеров армии и редакторов газет, шантажировали и т.д. К тому же, сегодня уже особо не нужно никого подкупать, потому что в подчиненных МВФ государствах почти все уже принадлежит иностранцам.

Правительство Латвии каждый свой шаг и позицию согласовывает, пересогласовывает и неустанно корректирует в соответствии с тем, что скажет или укажет миссия МВФ, Всемирный банк Европейская комиссия и другие многочисленные иностранные структуры, которые не избраны гражданами Латвии и не несут ответственности перед гражданами Латвии. И Сейм связан подписанными меморандумами, договорами, фракционной и финансовой дисциплиной. Вот такая демократия, записанная в Конституции независимость и суверенная власть народа.

В начале января Латвию осчастливила волна наигранного патриотизма – 20 лет январским баррикадам. Звучали патриотические речи о независимости, чествовали неизвестно откуда появившихся героев, хвалили несуществующие успехи. Только русская пресса напомнила, что над баррикадами развевались также флаги России, что у здания Кабинета министров был огромный лозунг на русском языке: «Русские, под флагом России вставайте рядом с нами!».

Однако настоящего ощущения праздника не было, потому что – где эта свобода и независимость, а также обещанный в свое время политиками «европейский уровень» в течение 5-10 лет?

Каким будет будущее Египта под руководством «Мусульманского братства»? Возможно несколько сценариев. 10-20% египтян – христиане. Как они будут чувствовать себя в управляемом «Мусульманским братством» государстве? Разделят ли Египет по образцу Судана? Будет ли оставшаяся часть Египта довольно радикальным суннитским государством, которое начнет реализовать план США по подрыву режима шиитов в Иране? Какими будут отношения управляемого радикальными суннитами государства с Израилем? Как изменится начатое государствами Северной Африки сотрудничество со стремительно расцветающим Китаем? Действительно ли на Ближнем Востоке образуются предпосылки для Третьей мировой войны?

Материал для размышлений есть. Не только в случае Египта, но и Латвии, потому что нами манипулировать так же легко. Пока мы сами не станем умнее и не сделаем выбор стать теми, кто принимает суверенные решения, (настоящими хозяевами) на своей земле.

(Публикуется в сокращении. Перевод: Лариса Дереча)

Янис Кучинскис

"Neatkarigas Rita Avize", Латвия



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх