,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Чудо русской монархии
  • 9 марта 2011 |
  • 10:03 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 42465
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
Чудо русской монархииВ последние 20 лет время словно покатилось вспять.
Вновь на карте появилось государство Россия (хотя и в урезанных до боли границах), стало возрождаться православие, вспомнили и о русском народе.


Наконец, пришёл черёд и монархии. Оплёванная коммунистической пропагандой, она вдруг возникла на горизонте как красивый мираж в пустыне. Есть ряд фактов, без которых невозможно представить себе тысячелетнюю историю нашей страны. Благодаря министру просвещения Российской Империи графу Уварову, этот ряд вылился в упругую формулу русской идеологии: православие, самодержавие, народность.


Можно поставить мысленный эксперимент: что было бы, если бы на месте православного «Бог есть любовь» оказался иной смысл, на месте терпеливого и упорного русского народа – иной народ, и на месте боголюбивого самодержавия иная власть? Была бы сегодня на карте страна Россия?

Многое в русской истории происходило чудесным образом. Сам факт, что не слишком многочисленное славянское племя сумело одолеть своих недругов, собрать вокруг себя около сотни народов и охватить своим творчеством самое большое и суровое в мире пространство, создав величайшую державу, безусловно, является историческим чудом.

Уникальна и способствовавшая этому чуду русская власть – самодержавная монархия.

Интересно, что все попытки поменять на нашей земле народ, веру и образ правления до прошлого века кончались для экспериментаторов плохо: их били, и били основательно. Столь прочна была связь веры, царя и народа, что недруги тысячу лет не могли разрушить основ Святой Руси.

А вот начало ХХ века обернулось для России «эпохой перемен». Что-то помутилось в охваченных революционным неврозом душах. Было оклеветано и низвергнуто самодержавие, унижено и гонимо православие, а создавший великую державу народ подвергся безжалостному геноциду.

Казалось, с историческим прошлым России покончено навсегда. Само слово «Святая Русь» попало под запрет, стало синонимом чего-то опасного, антисоветского. В новом мире торжествовал воинствующий материализм, а ценностям горнего мира места не предусматривалось…

Но однажды, словно подточенный невидимыми червями, не дотянув до восьмидесяти, великий и могучий СССР рухнул.

И вот в последние двадцать лет время словно покатилось вспять. Вновь на карте появилось государство Россия (хотя и в урезанных до боли границах), стало возрождаться православие, вспомнили и о русском народе и о его тысячелетней истории.

Наконец, пришёл черёд и монархии. Оплёванная коммунистической пропагандой, она вдруг возникла на горизонте как красивый мираж в пустыне. Сначала явились монархические символы: герб, флаг, кремлёвские парады, выездки. Затем авторитетные люди: политики, писатели, историки и священники, словно пробудившись от сна, с интересом взялись исследовать монархическое прошлое страны, взвешивать ранее скрывавшиеся факты, отделяя зёрна от плевел.

В 2000 году Русская Православная Церковь прославила погибшую от рук большевиков Святую Царскую Семью. Так «связь времён» перестала быть фигурой речи, став духовной реальностью для наших современников. О русской и даже византийской монархии создаются сегодня сочувственные документальные фильмы.

Конечно, среди прочих ещё громко слышны и раздражённые мнения тех, кто привык ненавидеть «царизм» и великое прошлое России. Но, кажется, что это уже не столько вина этих несчастных, сколько их беда, ведь мнили они себя носителями «передового» мировоззрения, а сегодня, подобно пням, торчат на дороге истории, совершающей очередной поворот.

Тем, кто ищет правды, кто слишком мало знает об исторической русской власти, надо помочь понять её главную особенность.

Первое, в чём, по неведению, упрекают монархию – абсолютизм, понимая самодержавие как самовластие, путая, таким образом, власть монарха с властью тирана или даже бандита. Обвинение это справедливо по отношению к западноевропейским монархам, объявлявшим себя главами церкви.

Это во всех отношениях неверно. Монарх, будучи верховной властью в стране, правит посредством законов, которые издаёт, и опирается на институты власти, которые сам формирует. Так или иначе, монарх советуется с Церковью, и нередко с народом.

Но не в этом главное отличие православной монархии от абсолютизма.

Самодержавие принципиально и изначально ограничено Православной Церковью, глава которой Христос, Законом Божиим, предписывающим послушание Богу и любовь к ближнему. То есть, источником власти в самодержавии является не грешный человек, а сам Господь Бог!

Царь – это верующий человек, над которым совершен церковный чин Помазания на Царство, и который перед Богом отвечает за благополучие Отечества и подданных, и ничего противного заповедям делать не имеет права. Более того, на него возложены обязанности хранить в чистоте Святую Православную веру, беречь Церковные Уставы, сохранять нравственность общества и вершить справедливый, то есть праведный суд.

Это ли не антитеза любому тирану, самодуру и губителю?

Именно так понимали свои задачи, свою миссию в мире православные Государи нашей страны, от Святого князя Владимира-Крестителя и Святого благоверного князя Александра Невского до убиенного большевиками Святого Царя-мученика Николая II.

Власть Царя является властью отеческой, заботливой и охранительной по отношению к народу, не случайно царей называли: Батюшка-Царь. Целью царской власти является удержание мира от рвущегося в него зла, создание условий для исполнения миссии Церкви, для духовного спасения подданных. А средством – творение добра и правды.

Могут сказать: подумаешь! Разве президенты всех стран не обещают творить добро и говорить правду и не кладут руку на Библию, когда клянутся своему народу? И кто из них тысячу раз не нарушал эти клятвы?

Конечно, человек слаб. Но в том-то и дело, что у Помазанника Божьего, вследствие его Церковного Помазания, есть неоспоримое преимущество: особая помощь Святого Духа в его нелегком крестоносном служении, которая дается для того, чтобы через Царя совершалась мистическая связь земли и Неба и исполнялась воля самого Создателя.

Наш народ верил, что по молитвам Царя совершается его, народа, спасение. Православный Царь – не кто иной, как посредник между народом и Богом в исполнении земного служения Божьего народа. Поэтому личность Царя священна, и ему должно подчиняться, как самому Богу.

«Не прикасайтесь к помазанным Моим!», «Сердце Царёво в руце Божьей», «Царь есть Божий слуга», – предупреждает Библия. А из русских пословиц известно: «Кто Богу не грешен, – Царю не виноват», «Без Царя земля – вдова». Служащий Царю верой и правдой угождает и служит Богу. А полагающий душу свою за Царя попадёт в Царство Небесное.

Вот какого чуда мы лишились в 1917 году. Будем надеяться, не навсегда.

Дмитрий Меркулов

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх