,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Дмитрий Табачник: асимметричный ответ
  • 5 марта 2011 |
  • 18:03 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 55045
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
0
Политшоу в Раде не получилось. Патриоты измельчали. Даже не сумели мобилизоваться для показательного метания продуктов своей псевдо-интеллектуальной жизнедеятельности в министра образования. Но и сам Табачник очень хорошо подготовился к своему выступлению. Удалось с ним пообщаться накануне проведения Дня правительства в Раде. Министр глотал антигриппозные препараты, поскольку здорово простудился. Однако даже и речи не было о том, чтобы его кто-то заменил. Это сразу дало бы националистам повод для обвинений Дмитрия Владимировича в трусости. Для них ведь в качестве информационного повода сгодится все.
В соответствии с Регламентом ВР, полчаса отводится для ответов на вопросы депутатов, поступившие в письменном виде, и еще столько же на непосредственное, скажем так, интерактивное общение с парламентариями. Табачник решил придерживаться тактики ассиметричного ответа. Спокойным, убаюкивающим голосом он отвечал на десяток письменных вопросов. Оперировал цифрами и фактами. Никаких внешних ораторских эффектов. А смысл? Он должностное лицо. Министр. Отчитывается о проделанной работе в высшем законодательном органе власти. Это предыдущие члены правительства путали парламентскую трибуну с выступлениями в кружке юных депилов-ораторов-«мытцив». Особенно Юрий Луценко, пафос которого просто потрясал.

Однако парочку «боевых выстрелов» Дмитрий Владимирович все-таки сделал. Поддержал свой имидж острого полемиста, спокойно имеющего истеричных патриотов во все их псевдоинтллектуальные места. Классический пример: показательная истерика Лилии Григорович.

Ну, кто же не знает Григорович, которая любит обливать себя бензином и просить коллег принести ей исправную зажигалку, поскольку ее одноразовая почему-то не работает. Все забываю подарить ей «Зиппо» на 8 марта. Очень полезная и, главная, абсолютно надежная вещь. Не подведет. Так вот, Григорович в экстазе, со слезами в больших, навыкате глазах стала рассказывать о бесчинствах министра образования, который закрывает украинскую школу в Макеевке. Это ужос! Дети вынуждены три километра ходить пешком в другое учебное заведение. По пути они будут встречать бездомных и очень агрессивных собак, а также алкоголиков и, по всей видимости, бютовцев. Ну а кто же у нас еще славится своей педофилией? Правда, откуда взялись бютовцы в Макеевке – непонятно. Однако поскольку там есть бродячие собаки, значит, и представители бездомной Юлии Тимошенко должны быть. А все дело, как оказалось, в котельной, которая в школе не работает. На ремонт надо 450 тысяч гривен. Григорович даже подскочила с этой бумажкой к первому вице-премьеру Андрею Клюеву. На полусогнутых ногах. Еще немного и она поклоны бы ему отбивала. Все в духе настоящих патриотов.

Ну, тут Дмитрий Владимирович ее показательно и опустил. Рассказал о работе Минобразования по совершенствованию высшего образования, любви некоторых политиков к искажению фактов, о провокации с закрытием «единственной украинской школы» в Красном Луче (а там большинство школ – украинские). И под конец поставил точку: в Макеевке это заведение укомплектовано учениками не на 95%, как утверждала Григорович, а всего лишь на 20%. Классический пример ассиметричного ответа. И ведь не подкопаешься! Национал-патриоты почувствовали, что их элегантно кинули. Подняли крик. Попытались найти экскременты, чтобы покидаться. Однако не сумели.

«Прекрасно» выступил Андрей Парубий («Наша Украина»). У него, скажем так, есть определенные дефекты речи, что, впрочем, абсолютно не мешает Андрюше очень точно метать дымовые шашки в сессионном зале. Когда он говорит, то складывается впечатление о наличии в его оральной полости некоего постороннего предмета. По гнусному стечению обстоятельств именно Парубий задал вопрос о преподавании на украинском языке и зачитал письмо «деятелей искусств, профессоров, литераторов и бухгалтеров-лингвистов», выражавших обеспокоенность по поводу «зныщення мовы». Получилось настолько путано и невнятно, что Дмитрию Владимировичу пришлось объяснять присутствующим, что именно хотели «деятели искусств» и цитировать соответствующие места из их письма. А потом послать почитать концепцию образования, в которой не предусмотрено «уничтожение языка». Парубий пришел в возбуждение. Начал порываться что-то доказать, но был жостко осажен Адамом Мартынюков, который назвал его «салагой» (Адам Иванович вел заседание сессии вместо Литвина).

Содержание вопросов других патриотов, посетивших заседание ВР, свидетельствует об их глубокой тяге к литературному творчеству Дмитрия Владимировича. Они буквально растаскивают его произведения на цитаты, эмоционально воспроизводя их по памяти. Господин Косив, как оказалось, даже помнит выступление Табачника в Верховной Раде чуть ли не семилетней давности. Он бережно носит ксерокопию его речи под сердцем и извлекает только по торжественным случаям.

Смысл этих литературных рефлексий сводится к следующему: как может человек, написавший «такое!?» (как по мне, так чистую правду) работать министром? Типа «утром министром, а вечером – шовинистом?». Ответ следующий: каждый человек имеет право на политические взгляды. И почему национал-демократы не вспоминают о былых заслугах своих видных представителей, написавших фундаментальные научные труды о руководящей роли КПСС в производстве сахарной свеклы? Короче, Табачнику удалось в доступной и понятной форме опровергнуть основные провокационные тезисы оппозиции.

«О массовом закрытии украинских школ». Министерство образования не имеет полномочий закрывать школы. Это прерогатива органов местного самоуправления. Кстати, по словам Табачника, в 2009 году, во время премьерства Юлии Тимошенко, было закрыто около полутысячи школ. И почему молчали патриоты?

«О сокращении государственного заказа в ВУЗах». Минобразования не формирует госзаказ. Однако в связи со снижением рождаемости в стране, количество выпускников в этом году снизится в полтора раза. Кроме того, у нас переизбыток юристов и экономистов. И что делать? Выпускать потенциальных безработных?

«О разработке антиукраинского проекта закона об образовании». А его (закон) не Табачник разрабатывает. Более того, положения проекта, которые вызвали бурю негативных эмоций (в частности, относительно укрупнения высших учебных заведений), вообще были взяты из проекта бютовца Полохало. Министерство лишь разработало концепцию образования, которая не имеет статуса закона.

И в заключение должен откровенно признать свою ошибку: я переоценил потенциал национал-патриотов. Они даже шоу уже оказались не в состоянии устроить. Табачник их переиграл, как сопливых детей. И где, спрашивается, многотысячная массовка студентов Киево-Могилянской академии? По уверению руководства «Могилянки», там все как один возмущены Табачником. Они ведь такие все белые и пушистые европейцы. А их гнобят! Ну что тут сказать… Не Дмитрий Владимирович их погубит, а стиральный порошок «Гала». Цитирую докладную записку главного инженера Киево-Могилянской академии Швеца: «Если бы вы (имеется в виду руководство по материально-техническому обеспечению работы академии) закупали товары (моющие, хозяйственные и так далее) по нормальным, а не завышенным ценам – к примеру, стиральный порошок «Гала» в трехкилограммовой упаковке в «Космо» стоит 47.95 грн., в «Сельпо» – 47.15 грн., в «Метро» – 41.60, а вы закупаете по 80 гривен, то на сэкономленные средства можно было бы купить спецодежду, другие полезные вещи». Комментарии, как говорится, излишни. Измельчали патриоты. Уже до спекуляций со стиральным порошком докатились…

Александр Зубченко
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх