,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Роман Шухевич против Олега Кошевого
  • 5 марта 2011 |
  • 19:03 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 96505
  • |
  • Комментарии: 66
  • |
0
Гитлеровские войска, когда вошли в Украину, одним из важнейших мероприятий посчитали переименование улиц. Переименовать улицу имени Пушкина, например, на улицу Гитлера, а имени Гоголя на имени Геббельса – святое дело. После 1991 года этот процесс возобновился. Действуют в этот раз любители «исторической правды» менее нагло. Переименовывают, в большинстве случаев, «неблагозвучные» названия улиц типа «Молодёжная», «Светлая», «Индустриальная» в честь каких-нибудь никому не известных, но оч-ч-чень важных для местной истории личностей. Местечковый национализм, что поделаешь… Мотивация тут, обычно, одинаковая: «Это название более историческое». Как историк по образованию, смею утверждать, что в природе нет и не может быть «более» или «менее» исторических названий. Любое название объекта на карте априори является историческим. Но это уже тема для отдельной дискуссии. Сейчас речь о другом. О мрази.

Слово «мразь» Даль определяет как синоним к словам «скверна, гадость, мерзость». Исключительно «мерзостью» можно назвать поступок, который совершили националисты из ВО «Свобода» в тернопольском городе Кременце. По их инициативе местный горсовет дал одной улице название «имени Романа Шухевича». Вроде бы ничего удивительного, подобная мерзость процветает ныне на Западе нашей страны практически повсеместно, если бы не одна маленькая деталь. Ранее эта улица называлась в честь Героя Советского Союза Олега Кошевого.

Когда нацистская мразь оккупировала Восточную Украину, подавляющее большинство местного населения, способное держать в руках оружие, встало на защиту Родины. Но даже те, кто в силу возраста делать это не мог, старались бороться с врагом. В Луганской области, например, возникнула детская организация «Молодая гвардия», занимавшаяся саботажем и борьбой с гитлеровской пропагандой. Олег Кошевой, воспетый позже Александром Фадеевым, был одним из активных участников этого формирования. Немцы его поймали. На момент мученической смерти ему было 16 лет. Вскоре после смерти Олегу было присвоено звание Героя Советского Союза. В его честь стали называть шахты, совхозы, школы, улицы. А на Западе Украины в это же время пил шнапс с руководством Вермахта Роман Шухевич…

СМИ об этой истории постарались тактично умолчать. ВО «Свобода» – это ж весёлые клоуны. Их принято приглашать на разные политические шоу, рисовать на них карикатуры, но показывать исключительно в положительном ключе. Завтра ж, тем более, 5 марта – день смерти Шухевича. И в этот день нацистская мразь пройдёт с факелами по улице имени Романа Шухевича. Которая не так давно носила имя Олега Кошевого. Но особенно грустно в этот день мне будет по другой причине. К сожалению, Павел Анатольевич Судоплатов уже умер. Ведь 5 марта – это день, когда он стал Героем Украины. Причём согласно единогласному мнению народа. А не так как Шухевич, ставший таковым по воле одного душевнобольного…

Виталий Клименко
My Webpage
Отредактировал irenasem (5 марта 2011)
Причина: закрепила



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх