,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Отношение украинцев к России: шаг назад
  • 4 марта 2011 |
  • 11:03 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 93486
  • |
  • Комментарии: 19
  • |
0
Процессы, происходящие сейчас в мире и, в частности, на европейском континенте преобразуют международную среду, в которой приходится действовать Украине. Ужесточается климат международного сотрудничества, становиться очевидным, удельный рост общественного мнения в мировой политике.
Как общественное мнение через год после смены режима в Украине реагирует на изменение отношения к России, является ли это мнение устойчивым и окончательным, и как оно отвечает на различные, часто провокационные, информационные вызовы?

Получить ответы на эти вопросы помогут результаты февральской волны мониторингового социологического исследования компании Research & Branding Group на тему: «Украинско-российские отношения. Год после смены власти в Украине». Опрос проводился с 1 по 10 февраля 2011 года. Опрошено 2078 респондентов. Ошибка выборки составляет 2,2%.

Европейское пространство является основным вектором внешней политики Украины, однако ключевой переменной в нем есть отношения с Россией. Не только ни один значимый внешнеполитический комплекс, но и ни одна крупная внутриполитическая или экономическая проблема не оторвана от этих отношений. Именно поэтому отношения с Россией должны начинаться с переосмысления сущности и функций российского вектора и роли общественного мнения в формировании такой политики.
Как следует из данных опроса, на сегодняшний день ровно половина жителей Украины (50%) оценивает украинско-российские межгосударственные отношения как хорошие и добрососедские.

Оценка состояния межгосударственных отношений Украины и России март 2005 – февраль 2011 гг.;
% к опрошенным

Отношение украинцев к России: шаг назад


Впрочем, число симпатиков России за последние два месяца уменьшилось на 8%. Зато число сторонников «ни войны, ни мира» - выросло с 26% до 33%. Число респондентов, оценивающих российско-украинские отношения как напряженные и плохие, стабильно за последние одинадцать месяцев практически не изменилось и остается на отметке (13%).
Для Украины важнейшим детерминантом оценки отношений с Россией являетсярегиональный и социокультурный фактор (язык общения респондента). Взгляд симпатиков в Украине словно обращён в сторону России, как референтного (или даже «своего») политического пространства.

Таблица 1. Зависимость оценки состояния украино-российских отношений
от влияния различных социальных факторов

Отношение украинцев к России: шаг назад


Ситуация в разрезе по регионам отражает традиционное деление Украины: с Запада на Юго-Восток растет число позитивных оценок отношений двух стран с 29% до 63%. Неизменным остается также возрастной «срез»: чем старше поколение — тем лучше оно относится к России, чем младше – тем нейтральнее.

Таблица 2. Оценка украино-российских отношений в зависимости от региона проживания [1]

Отношение украинцев к России: шаг назад


Очевидно, что изменение внешнеполитического курса Киева за год отразилось и на состоянии, общественного мнения. Оно кардинально изменилось и обрело, возможно, окончательный свой вариант, который устраивает в первую очередь политические режимы двух стран.
В Украине стали меньше переоценивать серьёзность противоречий между Западом и Россией. Между ними нет идеологического противостояния, которое угрожало бы миру и стабильности. Конфликтность отношений между Россией и США определяется геополитическим противостоянием, преимущественно на постсоветском пространстве. Но у стран – членов ЕС такого противостояния с Москвой нет, и они в большей степени заинтересованы в поиске компромисса с Россией.
Недооценка именно этого обстоятельства привела «оранжевую» украинскую дипломатию к формированию ложных ожиданий в отношении позиции стран Запада (в частности Западной Европы) по вопросам европейской и особенно евроатлантической интеграции Украины. Как следствие – общественное мнение реагировало падением уровня оценки взаимоотношений между двумя странами, «дно» которого приходится на январь – сентябрь 2009 года, когда 64% респондентов считали отношения напряженными и плохими.

Восприятие России жителями Украины Февраль 2011г.;
% к опрошенным

Отношение украинцев к России: шаг назад


Слабость Украины состоит в том, что конкурирующие предложения касательно геополитического и цивилизационного выбора абсолютизируются, глубоко укореняются в общественном сознании и широко используются политическими силами для мобилизации избирателей. Таким образом, не внешняя политика оказывается продолжением внутренней, призванным решать задачи развития государства на мировой арене, а напротив — внутренняя политика становится следствием внешней, привнося геополитические противоречия в пространство общественных отношений.

Электоральные группы, которые проживают на Юге-Востоке страны, традиционно воспринимают Россию как братскую страну (41%) и дружественное государство (29%). Жители Запада в основном смотрят на Россию, как на соседа Украины (39%).
Для Москвы, нормализация отношений с Украиной есть гарантия благоприятного климата для усиления российского присутствия в украинской экономике и информационного обеспечения своей политики на постсоветском пространстве. Сейчас, две трети опрошенных (67%) в целом позитивно воспринимают Россию - в качестве братской страны (27%), дружественного государства (25%) и стратегического партнера Украины (15%).

Восприятие России жителями Украины ноябрь 2008 - февраль 2011 гг.;
% к опрошенным

Отношение украинцев к России: шаг назад


Примечательно, что повлиять в целом на позитивное отношение к России не смогло и ухудшение оценок украинцами российских политических лидеров Д. Медведева и В.Путина.
По состоянию на февраль 2011 года в целом позитивно относятся к президенту Д. Медведеву (44%) украинцев и премьеру В. Путину (45%). Наиболее «приятен» российский тандем жителям Юго-Востока Украины (60%), чуть более трети жителей Центра (35%), а на Западе российскими лидерами «воодушевлен» только каждый пятый (21%). А еще год назад у В.Путина была поддержка украинцев на 15% больше, а у Д.Медведева — на 14%.
Причины такого «охлаждения» оценок возможно вызваны высказыванием В.Путина о том, что Россия могла сама выиграть Вторую мировую войну, скандалами вокруг украинской библиотеки в Москве и украинской национально-культурной автономии в РФ, отчасти терактом в «Домодедово», которые транслировались большинством СМИ, как главные информационные поводы.

Мнение украинцев о вокруг Федеральной национально-культурной автономии украинцев России
и библиотеки украинской книги в Москве. Февраль 2011г.;

% к опрошенным

Отношение украинцев к России: шаг назад


По-прежнему общенациональные СМИ в обоих государствах в значительной мере формируют и фиксируют в своих сообщениях состояние государственных отношений, что в с вою очередь отражается в общественном мнении.
Важной проблемой является неучастие гражданского общества, политических и общественных организаций, местных органов власти в формировании внешней политики Украины. На российском направлении эта ситуация наиболее остра, поскольку и сегодня единственным институтом в государстве, который занимается формированием политики в отношении России остается Президент Украины и его Администрация.

Знают ли респонденты, что библиотека украинской книги в Москве –
это российское учреждение и полностью финансируется из бюджета Москвы. Февраль 2011г.;

% к опрошенным

Отношение украинцев к России: шаг назад


Однако для вектора внешней политики, который постоянно и интенсивно вторгается в общественно-политические процессы внутри самой Украины, такое положение дел недопустимо. Необходимо формировать базу для привлечения более широкого круга участников формирования целей и принципов двустороннего сотрудничества с Российской Федерацией.

Относительно массового восприятия государственных отношений очевидным остается то обстоятельство, что на сегодняшний день установились социальные установки населения на добрососедские отношения между Украиной и Россией (за счет изменения своей оценки у большинства жителей Юго-Востока Украины), и, возможно, что такое состояние общественного мнения, на период политического режима В.Януковича будут оставаться стабильным.

Алексей Боровский, к.соц.н., специально для R&B Group
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх