,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Юбилей негодяя – авторская колонка «НР»
  • 2 марта 2011 |
  • 18:03 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 35797
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Об итогах деятельности первого и последнего президента СССР

Сегодня первый и последний президент СССР Михаил Горбачев отмечает 80-летний юбилей. Торжества проходят с размахом. В Кремле Горбачеву вручили высшую награду России – орден Андрея Первозванного. Руководство РФ в лице Владимира Путина и Дмитрия Медведева рассыпается похвалами перед юбиляром. Проблема в одном: заслуживает ли наград и похвалы этот деятель, который уничтожил самое великое государство современности – Советский Союз, бросив своих соотечественников в нищету, смуту, хаос и войны?

Альтернативный взгляд на итоги деятельности Михаила Горбачева специально для РИА «Новый Регион» представил Андрей Сафонов – историк, политолог, депутат парламента Молдовы в 1990-1992 г.г.; член правительства Приднестровья в 1991-1992 годах.

РИА «Новый Регион» приводит авторский текст Андрея Сафонова в полном объеме без изменений:

«Он мне сразу не понравился. В марте 1985 года я учился на четвёртом курсе исторического факультета Кишинёвского госуниверситета. Было очевидно: перед нами серый, провинциальный неутомимый болтун, демагог и авантюрист среднего уровня. Когда в том году развернулась антиалкогольная кампания, и в Молдавии вырубались виноградники, стало ясно: перед нами либо идиот, либо провокатор, либо вредитель. Когда в 1986-м он пообещал с трибуны Двадцать Седьмого съезда КПСС к 2000 году каждой семье либо дом, либо отдельную квартиру, сомнений не оставалось – в Кремле засел лгун, не отвечающий за свои слова. Моя покойная мама, увидев по ТВ бегающие глаза и услышав его словесный понос, как я помню, разрыдалась: позднее она говорила, что почувствовала нечто страшное, что нас всех ожидает. Возможно, она каким-то озарением увидела те потоки крови, которые зальют нашу страну всего через 3-4 года после прорыва к власти пятнистого реформатора…

Через 7 лет, в июне 1992-го его уже не было у власти, а я, сидя во время приднестровской войны в осаждённом Бендерском исполкоме, мечтал всадить весь магазин из «Калашникова» в пятно на его лбу. Вместе со мной это мечтали (и многие мечтают по сей день) сделать миллионы советских и постсоветских людей. Я мечтал об этом в 1989-м, когда толпы националистов, несших в Кишинёве его портреты, нападали на тех, кто осмеливался любить свою Великую Родину. Когда оные националисты срывали парады Советской Армии, а из Москвы шёл приказ: не применять силу против явных мятежников. Я мечтал об этом и в 90-м, когда, став депутатом Парламента Молдовы, подвергался с моими товарищами по борьбе атакам прорумынских психопатов, а советские силовики бездействовали. Я с радостью воспринял 19 августа 1991 года весть о создании ГКЧП и (вроде бы) отстранении презренного слизняка от штурвала государственного корабля. Я робко надеялся, что он или ответит за развал вверенной ему державы перед военным трибуналом или, на худой конец, верные присяге офицеры спецслужб утянут его на дно во время купания. Не наша вина, что у членов ГКЧП дрожали руки. У меня бы не дрогнули…

Сейчас, наблюдая 20 лет спустя, после кровавого кошмара под названием «перестройка» тонны несущихся, словно селевой поток, соплей на тему «Он пришёл дать нам волю!», я, как очевидец и активный участник тех событий, задаю вопрос: кому надо реанимировать политический труп этого разрушителя и фактического предателя Родины?

Вместе со мной этот вопрос могли бы задать зарезанные в Сумгаите, насмерть забитые в Фергане, изуродованные в Ходжалы, разрубленные на куски в Оше, расстрелянные в Дубоссарах, замученные в Таджикистане. И те, кто убивал друг друга во время молдавско-приднестровского конфликта, ещё за несколько лет до этого были гражданами одного государства, а некоторые – и вовсе друзьями или братьями. И те, кто ждал помощи от Союзного Центра, но так и не дождался. Кровь их всех – на его руках. Но их пепел не стучит в его сердце.

Он должен был реформировать страну. Сделать её современнее, динамичнее, сильнее, влиятельнее. К 1985 году в СССР прогнила политическая система, находившаяся под властью вырастившего Горбачёва аппарата КПСС, но саму Державу ему поднесли на блюдечке. Иван Грозный объединял её и прорывался в Сибирь, Пётр Великий прорубал окно в Европу, Александр Благословенный сокрушал Наполеона, Александр Освободитель отменял крепостное право, Сталин брал под контроль пол-Европы и Азии. У них всех в своё время проблем было не меньше, чем у него. Но они справились. Он уничтожил страну и. нарушив присягу, дезертировал с поста президента, бросив соотечественников в смуту, хаос, войны. И он не стыдится этого.

У него просто нет совести. А у тех, кто его сейчас воспевает – ума. Потому что его «воля» – это наши страдания и кровь. Он с такой же лёгкостью во имя «общечеловеческих ценностей» перешагнул бы через любого из тех, кто слагает ему в эти дни звездострадательные (есть слово чуток грубее) баллады.
У него были все возможности стать подлинным преобразователем: через свободу предпринимательства превратить СССР в мелкобуржуазную страну с многочисленным средним классом, заложить постепенный переход от национальных республик к территориально-административным единицам типа штатов США или земель ФРГ, приостановить на переходный период деятельность партий, включая КПСС. Землю по желанию крестьян где-то оставить в крупных хозяйствах, а где-то раздать. А потом, когда бы страна по минимуму окрепла и расцвела, перейти к подлинной демократии, гарантировав нашу жизнь от хаоса и анархии. Требовалось сочетать широкое местное самоуправление (города, районы) и твёрдую власть в центре. Дать людям свободу без националистическо-феодальной раздробленности. Не превращать республики в удельные княжества. Он сам должен был стать общенациональным лидером, гарантом реформ.

Получив своё, охраняемое верховной властью, дело, десятки миллионов людей разных национальностей порвали бы как Тузик грелку любых националистов.
Возможно, ему мало крови своих сограждан. Сегодня он заявляет, что Америке тоже нужна своя перестройка. Если Штаты жаждут того, через что прошли мы, американцы могут рукоплескать «человеку с метой на лбу». Возможно, он – некий извращённый эстет в стиле Бернштейна, для которого цель была ничто, а движение – всё. Если так, то не всё ли ему равно, кому давать смертельные советы? В СМИ сообщалось, что свой юбилей он справит в Лондоне. Логично, поскольку в некогда возглавляемых им землях наградой ему не поздравления, а проклятия. Одно из них – моё.

В 1990 году я в прессе опубликовал «Открытое письмо» могильщику собственной страны. В нём, в частности, говорилось: «Ваш курс в социально-экономической области, в сфере внутренней и внешней политики, в области межнациональных отношений оказывается несостоятельным, ибо он приводит к развалу СССР». К сожалению, так и вышло. Так давайте поразмышляем: в чём смысл твоей «воли», если у тебя нет страны?

Бывшие соратники по развалу тоже не слишком-то ценят экс-секретаря Ставропольского крайкома КПСС. Станислав Шушкевич, сбросивший Горбачёва с политического поезда уже к подписанию Беловежских соглашений, со снисходительным пренебрежением изрекает в СМИ: Горбачёв «затеял перестройку и сделал много хорошего, пока слушался умных людей. Такими… были Рейган, Тэтчер, другие западные политики, умными были Александр Яковлев и жена Горбачёва Раиса Максимовна». Не намного серьёзнее воспринимает мужа «умной жены» и Леонид Кравчук: «Он начал перестройку, но, когда ничего не получилось, он занялся кадрами, и опять не получилось». Комментарии излишни.
Сейчас, в отличие от кровавого 1992 года, я думаю: а стоит ли марать руки о такого, как он? В 1996 году какой-то честный гражданин съездил ему по физиономии. Так делали ещё при старом режиме в «России, которую мы потеряли». Может, этого достаточно? Может, политкорректно плюнуть в лицо, и – хватит?!

Нет, недостаточно. Не хватит. Горбачёв – не просто вышедший в тираж Герострат, на совести которого сотни тысяч убитых в ходе конфликтов 1988-1992 годов. Он в наши дни – символ смуты, пришелец из другого мира. Мира крови, хаоса, резни, разрушения. Мира, казалось бы, навсегда ушедшего во мрак прошлого с концом 80-х-началом 90-х годов. И если кто-то из нас потерял уважение к себе, тиражируя циничные разглагольствования о свободе и демократии того, кто оставил после себя трупы и разрушения, то наполнимся же святым страхом за наших детей и внуков. Они не должны проходить через то, через что прошли мы благодаря Горбачёву. Пусть они живут долго и счастливо.

Именно поэтому в его политическую могилу, в его чудовищный шабаш под названием «перестройка» надо вбить осиновый кол Правды. Правды о том, кто погубил свою Родину. И нельзя уставать делать это.

Надо постоянно следить за тем, чтобы призраки прошлого не воскресали. Ибо «иногда они возвращаются», неся новые страдания людям».

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх