,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Осень патриарха
  • 2 марта 2011 |
  • 12:03 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 21233
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Патриарх украинской политики, первый президент страны Леонид Кравчук взялся за многотрудное дело и возглавил Конституционную ассамблею. На склоне лет Леонид Макарович осуществил очередной в своей карьере политический пируэт, предложив свои услуги вчерашним идеологическим противникам. Впрочем, политическому аксакалу к этому не привыкать: ему не раз приходилось кардинально менять свои взгляды, не испытывая при этом и тени смущения.

Годы молодые

Первый президент Украины родился на Волыни. На момент прихода советской власти в этот край Лене было 5 лет от роду. Квартировавший у Кравчуков польский капрал, в спешном порядке собиравший вещи, оставил Лене свою овчарку Рекса и военный мундир. О детских годах Леонид Макарович вспоминает не очень охотно. С поляками у его родителей отношения не складывались, да и советскую власть односельчане не очень радушно встретили. «Я помню разговоры деда с односельчанами, - вспоминал первый президент. - Их пугало, что Советы отберут землю. А у нас было 4 гектара. И вот пришли Советы, начали отбирать землю и скот, организовывать колхозы. Это вызвало протест. Дед по этому поводу очень резко выражался, а женщины плакали».

Приход немцев в 1941 году, по воспоминаниям Леонида Макаровича, не очень обескуражил его односельчан: «У некоторых появилась надежда, что землю вернут. Я помню, как война началась. 22 июня мы с дедом пасли скот в поле и увидели над Ровно самолеты. Односельчане стали говорить, что они возвратят нам землю. Но уже через 2 месяца эти надежды на немцев исчезли. Они плохо к нам относились… Многих расстреливали или забирали из села. В это время все воевали со всеми — поляки с украинцами, советские партизаны и с немцами, и с бандеровцами. Было очень страшно. Когда в село заходили пьяные польские полицаи, то все прятались, потому что могли убить. Ведь полицаи начинали стрелять, просто так могли, например, убить корову. Мне кажется, поляков и украинцев специально стравливали немцы и Советы. Я, кстати, вместе с другими мальчишками во время войны колядовал для Красного Креста УПА. Это нас взрослые мобилизовывали, мы тогда мало что понимали. Ни бандеровцев, ни энкавэдистов мы между собой не различали».

В такой обстановке формировалось мировоззрение будущего президента страны. Необходимость выживать впоследствии трансформировалась в политическое чутье, в умение приспосабливаться к любой обстановке.

С партбилетом в кармане

Тридцать лет Леонид Макарович верой и правдой служил коммунистической партии, сделав при этом головокружительную карьеру от лектора Дома политпросвещения до главного идеолога всех коммунистов Украины.

На излете перестроечного пятилетия, когда начались кадровые перестановки в высшем партийном руководстве, Леонид Макарович, виртуозно лавируя между западными националистами и восточными интернационалистами, сумел не только остаться у власти, но и значительно укрепить свои позиции на политическом олимпе. В ходе нескольких непредсказуемых кадровых рокировок в июне 1990 года Л. Кравчук вначале становится вторым секретарем ЦК Компартии Украины, а вскоре возглавляет Верховный Совет: при подавляющем большинстве коммунистов в парламенте никто, кроме члена КПСС, возглавить главный законодательный орган никаких шансов не имел. Впрочем, и сама роль парламента была в то время декоративной, все ключевые вопросы решались, как правило, на союзном уровне.

Надо понимать, что в 1990 году по инерции первый секретарь ЦК Компартии считался высшим должностным лицом в республике, в то время как Председатель Верховного Совета практически никакой властью не обладал. Когда в июне лидера украинских коммунистов и руководителя Верховного Совета УССР Владимира Ивашко забрали «на повышение» в Москву, второй секретарь ЦК КПУ Станислав Гуренко с легкостью отдал предпочтение должности первого секретаря и даже не стал бороться за кресло спикера.

А тем временем в Конституции СССР уже не существовало известной шестой статьи, согласно которой «руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций» являлась Коммунистическая партия Советского Союза. А совсем скоро и сама «руководящая сила» оказалась вне закона. Это случилось сразу же после августовского путча 1991 года. Тогда же ряды партии покинул и коммунист с тридцатилетним стажем Леонид Кравчук и даже поспособствовал принятию постановления о национализации собственности КПУ и запрете ее деятельности.

За это решение проголосовало абсолютное большинство депутатов-коммунистов, еще считанные дни назад бережно хранивших партбилеты в «левом кармане у самого сердца». Правда, вскоре Конституционный суд это решение парламента отменил, но коммунисты так и остались с голой… идеей и без некогда принадлежащих им материальных богатств.

Президент по воле случая

91-й год был звездным для Леонида Кравчука. Советский Союз рушился на глазах, и по воле судьбы Леонид Макарович стал лидером одной из самых успешных республик. В те дни рядовому украинцу внушали чувство гордости за свою республику. Газеты из номера в номер печатали статьи, в которых анализировалась роль украинской экономики в общесоюзном масштабе, и к этой тенденции главный идеолог теперь уже независимой территории приложил свой громадный опыт.

Тезис о том, что Украина кормит весь Союз, был доминирующим. Безусловно, подобное утверждение было явным преувеличением, но не подлежит сомнению тот факт, что Украина являлась действительно одним из наиболее развитых регионов СССР. Угольная и металлургическая промышленность, химия, судо- и авиастроение, развитое сельское хозяйство – все это было предметом заслуженной гордости. Чего стоил только знаменитый Южмаш, являвшийся базовым предприятием всей советской космонавтики.

На 1 декабря 1991 года были назначены первые президентские выборы в истории Украины. Характерной особенностью этой кампании была не столько агитация за того или иного кандидата, по сути, она сводилась к минимуму, сколько широкая пропаганда запланированного на тот же день всеукраинского референдума с единственным вопросом: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?» Леонид Кравчук ассоциировался с грандиозными переменами, да и кому хочется быть от кого-то зависимым?

На выборах Леонид Кравчук одержал убедительную победу, набрав почти 62 процента голосов. За него проголосовали восток и центр Украины, ведь люди помнили его как защитника идей интернационализма и едва ли не последнего советского коммуниста на территории Украины. Что по этому поводу думал сам Леонид Макарович – одному ему известно.

Впрочем, кое-что стало достоянием общественности уже очень скоро. Через несколько дней после вступления в должность Леонид Макарович вместе с российским президентом Борисом Ельциным и белорусским председателем Верховного совета Станиславом Шушкевичем в Беловежской Пуще подписали акт о прекращении существования Советского Союза.

По жизни с «кравчучкой»

Продержаться в кресле президента Украины весь отведенный срок ни сил, ни мужества у Леонида Макаровича не хватило. Он с каждым днем терял доверие граждан, на вверенной территории воцарялся хаос, некогда процветающая республика на глазах превращалась в сплошной депрессивный регион.

Население было брошено на произвол судьбы. Государство окончательно отказалось заботиться о своих подданных. Работники научно-исследовательских учреждений, которыми гордилась украинская наука, вынуждены были изобрести переносную тележку, на которой удобно было тащить с базара на базар нехитрый товар, приобретенный то у турецких, то у китайских производителей.

Это изобретение назвали «кравчучкой», оно запечатлено как символ эпохи первого президента независимой Украины.

На досрочных президентских выборах 1994 года Леонид Кравчук бесславно уступил место на Банковой. Восток и центр не простили ему националистической риторики и избрали президентом Украины русскоязычного Украины Леонида Кучму, который до премьерского кресла был генеральным директором Южмаша.

А Леонид Кравчук вскоре на довыборах в парламент получил мандат в одном из западноукраинских мажоритарных округов…

Однако в парламенте он не стал отстаивать интересы своих галицких избирателей, поменял несколько парламентских групп, а вскоре и вовсе примкнул к олигархической фракции объединенных социал-демократов и даже превратился в их политический рупор. Однако на выборах 2006 года ни его пропагандистского мастерства, ни денег олигархов, прикрывающихся левой социал-демократической идеей, не хватило, и пришлось Леониду Макаровичу остаться на обочине большой политики.

Имеем то, что имеем

В последние годы в поисках самовыражения бывший президент забрел в лагерь Юлии Тимошенко. Какое-то время казалось, что «оранжевая леди» действительно способна возглавить страну и опытный идеолог ей пришелся бы весьма ко двору. Было время, когда Юлия Владимировна, в отличие от сегодняшних дней, крепко дружила с Москвой и в борьбе с националистом Ющенко готова была предложить Белокаменной дружбу и газовыми компаниями, и странами, а там, гляди, и к единому экономическому пространству было недалеко.

Леонид Макарович, не мудрствуя лукаво, в звездный час украинской «Жанны д'Арк» и Маргарет Тэтчер в одном лице сделал широкий жест и посыпал собственную голову пеплом: «Если бы я знал в 91-ом году, что будет так, как сейчас, что в зале будут унижать друг друга народные депутаты, что президент будет думать только о том, где сидеть, и в какой дворец переехать, что вместо демократии будет беспредел, я бы не подписал Беловежского Договора, я бы скорее себе руку отрезал».

Но время Юлии Владимировны вышло, и теперь резать ничего не надо. Но оставаться не у дел – не для Леонида Макаровича. Вот и принял он решение заняться многотрудным делом, возглавив Конституционную ассамблею. Видимо, это понимает и он, и Виктор Янукович. Ведь ни о какой новой конституции речь идти не может, как утверждают известные юристы, в любом случае не меньше 95 процентов нынешнего текста Основного закона обязательно войдет в любой другой документ с аналогичным названием. Конечно, нужны определенные поправки в Основной закон, но это под силу сделать и президенту страны, и парламенту, благо в Верховной Раде до конституционного большинства рукой подать.

Но если Виктору Федоровичу нужно пообещать гражданам Украины очередную панацею от всех бед (вот перепишем конституцию – и жизнь наладится), то Леониду Макаровичу важно быть при деле, наслаждаться своими публичными размышлизмами – не привык он быть пенсионером.

Во время учредительного заседания научно-экспертной группы по созданию Конституционной ассамблеи президент в очередной раз допустил оговорку: «Леонід Макарович Кравчук мені досить підступно розповів, як це можна організувати, і тому я прийняв його ініціативу». Конечно же, Виктор Федорович хотел сказать «доступно», а не «коварно». Но иногда слова сами срываются с уст – это еще дедушка Фрейд заметил.

Ну что тут добавить – имеем то, что имеем…

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх