,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пожелтевший доллар, деревянный рубль и бешеная гривна
  • 1 марта 2011 |
  • 14:03 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 192888
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Есть такая валюта - Гривна. У нее много завистников. Одни хотят понять ее загадочную сущность, другие стать похожими на нее, но никто и никогда не сможет завладеть этой уникальной в своем роде валютой обмана.

С появлением первых эквивалентов измерения стоимости товаров появились и первые спекулянты. Если кто-то не помнит, первым объектом спекуляций стало именно золото, которое то дорожало, то обваливалось еще полторы тысячи лет назад. Какао зерна, бобы, зеркальца, драгоценные камни, шоколад, рогатый скот и верблюды – от золота не далеко ушли. Потому не стоит твердить модные нынче постулаты о «просто бумажках» и «ничтожности всех валют мира перед лицом кризиса».

Валютные спекуляции мало чем отличаются от товарных, сырьевых и фондовых. Единственным значительным отличием остается их массовость. При желании обвалить доллар не следует начинать десяток революций в многомиллионных странах, как в случае с нефтяным пузырем,- стоит купить парочку газет с окончанием «-пресс» или «-берг» и забросать их топовые номера пестрыми заголовками: «Америка откажется от доллара», «Германия тайно вышла из Еврозоны» или, что еще действенный, – «В России кончилась нефть». Вы, как инвестор, увидев на прилавке такую газетенку, будете ждать обвала всех валют мира? Скорее, нет. Но подсознание крепко засосет эту желтизну и в решающий момент заставит нажать кнопку на панели Форекса «продать все, купить путевку на Барбадос».

Рассматривая валюты в разрезе будущих экономический потрясений, как искусственных, так и объективно обусловленных, начнем с доллара.

Опавший долларовый лист

Нефть не даст возможности доллару подняться к уровням 2010 года. Мягкие условия мировой монетарной политики увеличивают спрос и снижают предложение нефти: со стороны спроса, они увеличивают энергоемкий рост в развитых странах; со стороны предложения, почти нулевые ставки реального процента препятствует производству нефти, так как инвестирование поступлений от добычи нефти обеспечивает низкий реальный доход. Возникший вследствие финансового кризиса экономический спад в США и, в конце концов, глубокое резкое падение, безусловно, держали под контролем накапливающееся ценовое давление. С учетом того, что сейчас монетарная политика в развитых странах намного мягче, чем была до кризиса, фактический курс монетарной политики в развивающихся странах также значительно мягче по сравнению с производительностью этих экономик – благодаря двухдорожечному характеру восстановления. Есть ли в этих условиях у пожелтевшего зеленого шанс вернуться к благодатным котировкам 1 к 1 против евро? Ответ – Нет!

Сильный рубль

Сильный рубль, с одной стороны, заставляет активы и их держателей ощущать стабильность и волшебство господдержки. Но, речь не об активах, а об экспорте и импорте. При сильном рубле цена импортных товаров падает и местному производству становится труднее с ними конкурировать. С другой стороны – это удар по экспортерам, то же самое количество долларов, заработанное на экспорте, можно будет обменять на меньшее количество рублей.

Слабый рубль

При слабости российской валюты возникают проблемы иного рода. Прежде всего, деревянный не сумеет стать общемировой единицей расчета в случае своей вялости. Во-вторых, остается опасность экспансии со стороны поднебесной валюты. Несмотря на это, по словам некоторых экспертов-радикалов, ЦБ держит рубль слишком слабым и, чтобы избежать разгона инфляции, нужно опустить курс до 20, а потом и еще ниже? Да это же просто шоколадно для наших заграничных друзей, полностью убивает наше производство, сельское хозяйство, делает все активы в стране дешевле сразу на треть, налетайте, господа международные мошенники, покупайте по дешевке все, что плохо лежит. В итоге, никто не будет морочиться с разгоном локальной инфляции из-за девальвации валют. Будут просто рубль девальвировать параллельно доллару и евро. Импорт умрет, выбор на потребительском рынке и рацион питания обеднеют.

Бешеная гривна

Украинская валюта – предмет размышлений локального уровня. Говорить о национальной денежной единице в разрезе мировых процессов – непозволительная глупость. Любой эксперт, привязывающий гривну в мировым процессам, или лукавит, или паршивит, или блефует. Гривна привязана к деньгам МВФ, горстке олигархических кланов и распродаже последних стратегически важных объектов отечественной экономики. Еще ее можно подтянуть к паническим настроениям украинцев, которые то покупают доллар мешками, то продают его. Бешенство гривны, ее феноменальность заключена в абстрактности рынка, который держится на дотациях, иностранных вливаниях валют и контроле власти. Когда хотя бы одна из этих составляющих умрет, гривна окажется там, где ей и место – в музее бесполезных артефактов.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх