,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Точечная операция
  • 1 марта 2011 |
  • 14:03 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 37855
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
США готовятся к силовой операции в Ливии против режима действующего лидера Муаммара Каддафи. О подготовке военной операции свидетельствует, в частности, перегруппировка американских военно-морских и военно-воздушных подразделений, расположенных на базах в регионе Ближнего Востока. Об этом накануне сообщил официальный представитель Пентагона полковник Дэвид Лапан. Накануне члены американской делегации на переговорах в Женеве на условии анонимности подтвердили журналистам еще раз, что США не исключают возможности проведения точечной силовой операции. Тем временем Каддафи, несмотря на охватившие страну волнения, по-прежнему уверен, что народ Ливии его любит, а никаких демонстраций в столице страны с требованием его отставки не проходит…
Пентагон приказал своим кораблям занять позиции "поближе к берегам Ливии на тот случай, если они понадобятся". В настоящее время два американских авианосца дислоцированы в районе Персидского залива. Группа кораблей также осуществляет патрулирование в Средиземном море. "Мы готовим различные планы действий и можем сказать, что в этом ключе производим перегруппировку наших войск в регионе с тем, чтобы быть готовыми предпринять действия, как только будут приняты решения", - отметил Лапан.

В числе возможных решений также объявление воздушного пространства над Ливией зоной, закрытой для полетов ливийской военной авиации. В таком случае будут сбиваться боевые самолеты и вертолеты, поднимающиеся в воздух по приказу Каддафи. Ранее такие меры предпринимались в Ираке и Боснии.

Пресс-секретарь президента США Джей Карни заявил в конце прошлой недели журналистам, что Белый дом "рассматривает все варианты" действий, чтобы убедить ливийское руководство "прекратить убивать своих собственных граждан". Такой же ответ последовал и на вопрос о том, исключает ли он вариант с отправкой в Ливию контингента американских войск.

Военным подразделениям США, базирующимся в Средиземном море, вполне по силам провести военную спецоперацию в Ливии, пишет газета "Коммерсант". Там находится Шестой флот ВМС США. Силы и средства выделяются в его состав приказом оперативного штаба ВМС по мере необходимости. Основная ударная сила флота включает 1-2 авианосца, каждый из которых сопровождает около 6 крейсеров и эсминцев. На борту каждого авианосца имеется 65-85 самолетов (истребители, штурмовики, противолодочные и разведывательные). В составе флота около трех десантных кораблей и не менее 1600 морских пехотинцев, имеющих на вооружении танки, артиллерию и вертолеты. Кроме того, в соединение входят стратегические атомные подводные лодки, несущие баллистические ядерные ракеты.



Накануне члены американской делегации на переговорах в Женеве на условии анонимности подтвердили журналистам еще раз, что США не исключают возможности проведения точечной силовой операции для того, чтобы сломить сопротивление полковника и тем самым прекратить уничтожение мирного населения (по оценкам правозащитников, число жертв превысило 2 тысячи человек).

Еще один вариант развития событий озвучил в эфире CNN сопредседатель сенатского комитета по международным делам Джо Либерман: "Мы должны признать временное правительство (его в Бенгази формирует бывший глава минюста Мустафа Абдель-Джалиль) в качестве законной власти Ливии и должны оказать ему всю необходимую помощь, включая поставки оружия, чтобы они могли бороться с ненавистным диктатором от имени ливийского народа".

Посол США в Организации Объединенных Наций (ООН) Сюзан Райс заявила также, что Вашингтон ведет переговоры с НАТО о "военном" решении вопроса свержения режима Муаммара Каддафи. Кроме того, по словам американского дипломата, Вашингтон обсуждает подобные возможности и с другими своими союзниками, передает "РБК" со ссылкой на Reuters. Однако официально внешнеполитическое ведомство не торопится объявлять о своих планах. В ходе 16-ой сессии Совета ООН по правам человека в Женеве госсекретарь США Хиллари Клинтон осторожно отметила, что у США нет неопровержимых данных о бомбардировках мирного населения военно-воздушными силами Ливии.

Между тем некоторые европейские страны уже провели спецоперации на территории Ливии без официального разрешения Триполи. Так, спецназ Великобритании и Германии секретно эвакуировал своих граждан. Однако в штаб-квартире НАТО нет единства мнений относительно перспективы военного урегулирования конфликта в Ливии. В Берлине активно обсуждают перспективы проведения в Ливии силовой операции, однако пока решение в пользу этого варианта не принято. "Операция не исключена, но мы считаем, что остальные методы решения конфликта себя еще не исчерпали", – рассказал "Коммерсанту" источник в комитете бундестага по обороне.

Источник в штаб-квартире НАТО заявил, что сходную позицию заняла и Франция, хотя на прошедшем в пятницу экстренном заседании альянса генсек Андерс Фог Расмуссен убеждал союзников начать рассматривать "все возможные варианты". Париж, судя по всему, опасается, что участие в военной операции или даже молчаливое одобрение сильно ударит по французским позициям в Северной Африке.

Впрочем, Великобритания уже готова фактически поддержать военное вторжение США, используя военную базу на Кипре. Как заявил премьер-министр Дэвид Кэмерон, он не собирается препятствовать силовому урегулированию конфликта, так как Британия "не должна мириться с режимом, который использует силу против собственного народа", пишет The Daily Telegraph. Кроме того, издание отмечает, что Лондон вслед за Вашингтоном готов поддержать ливийскую оппозицию оружием.

Западные аналитики считают, что если будет принято решение о закрытии воздушной зоны над Ливией, то европейские страны и США могут пойти и на бомбежки проправительственных сил, если Каддафи не прекратит атаки на оппозицию. Сами повстанцы также начали призывать НАТО к помощи, так как уверены, что своими силами не справятся, а только спровоцируют еще большие жертвы. В числе противников любых новых мер, выходящих за рамки принятой Совбезом ООН резолюции, выступила Россия. О том, что Москва не поддержит силовую операцию, накануне заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. А глава МИД РФ Сергей Лавров, участвовавший вчера в переговорах в Женеве, после встречи с Хиллари Клинтон отметил, что не обсуждал с ней планы силовой операции, в том числе по принудительному закрытию воздушного пространства Ливии.

Между тем Муамар Каддафи, несмотря на охватившие страну волнения, по-прежнему уверен, что народ Ливии его любит, а никаких демонстраций в столице страны с требованием его отставки не проходит. Высказывания ливийского лидера публикует в понедельник в своем микроблоге в Twitter журналист телеканала ABC Кристиан Аманпур. "Во время моего разговора с Каддафи он сказал: "Весь мой народ любит меня. Они умрут, чтобы меня защитить", – говорится в сообщении. По сообщению BBC, ливийский лидер отдал распоряжение войскам не открывать огонь по мирным жителям. По мнению Каддафи, те люди, которые выступили против него на улицах ливийских городов, находились под воздействием наркотиков, поставленных "Аль-Кайедой".



Каддафи добавил, что не намерен уезжать из страны. Он сказал, что сообщения о том, что он якобы собирается покинуть Ливию, вызывают у него смех. Как пишет итальянская Republica, Каддафи заявил в понедельник, что не возражает против работы международной миссии на территории его страны. По данным газеты, во время разговора с корреспондентом американского телеканала ABC и другими иностранными журналистами, Каддафи призвал ООН и другие международные организации направить миссию в Ливию для изучения создавшейся ситуации.

Сторонникам Каддафи пока удается частично контролировать западную часть Ливии, в частности, столицу Триполи, а также крупнейший нефтяной центр – город Сирт на Средиземном море. В Триполи ситуацию контролируют африканские наемники, которые, однако не решаются углубляться в жилые кварталы. Вместе с тем, по некоторым данным, сторонники оппозиции смогли взять под свой контроль расположенный чуть восточнее Триполи третий по величине город страны Мисрату, а также город Аз-Завия в 30 километрах к западу от ливийской столицы. Из этих пунктов восставшие рассчитывают организовать массированное наступление на ливийскую столицу.

Александр Сергий
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх