,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


С 1 апреля продукты подорожают еще больше
  • 25 февраля 2011 |
  • 17:02 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 46995
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Усиление налоговой нагрузки на юрлица приведет к росту цен на продукты С началом второго квартала в силу вступит одна из интереснейших опций скандального Налогового кодекса — запрет юрлицам относить затраты на приобретение товаров и услуг, купленных у физлиц — субъектов предпринимательской деятельности на валовые затраты. Другими словами, после того как, к примеру, розничная сеть купит у предпринимателя определенный товар, ей придется заплатить в бюджет еще и налоги с этой суммы.

"Читая Налоговый кодекс, меня осенило, что этот документ и многие другие законы написаны для другой экономики. Для экономики неинновационной, без услуг, с производством промтоваров и ограниченным ассортиментом,— заявил Валерий Пекар, вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей.— Это соответствует экономике послевоенных 50-х годов. В ней нет места услугам, впечатлениям, интеллектуальным продуктам".

"Понятно, что таким образом правительство пытается сократить число способов минимизации налогообложения. Однако подобные меры ярко противоречат более-менее здравому экономическому смыслу,— считает Олег Иванец, экономист ИГ "Арт Капитал".— Данная норма, по сути, ограничивает свободу предпринимательства, которая у нас и так на довольно низком уровне".

Такие перспективы ставят розничные сети перед необходимостью замены физлиц-предпринимателей на юридические лица в числе своих поставщиков. О начале такого процесса уже заявил один из западных ритейлеров. Только вот налоговая нагрузка на то же частное акционерное общество намного выше, чем на физлицо-предпринимателя. Поэтому даже перерегистрация одного и того же предпринимателя в юрлицо должна увеличить стоимость продукции при отгрузке розничной сети.

"ООО и ЧАО, как правило, несут большую налоговую нагрузку по сравнению с единщиками, поэтому теоретически их ценовые предложения продукции и услуг находятся на уровень выше. Незначительно, но выше,— говорит Андрей Шевчишин, руководитель аналитического департамента ИГ "ТАСК".— Кроме этого не стоит забывать, что те же ООО также работают с единоналожниками и будут иметь те же проблемы. Поэтому предполагаю, что адекватных цен не получится". Оценки влияния новых требований Налогового кодекса несколько расходятся. Так, по оценкам Олега Иванца, рост себестоимости продукции для ритейлеров составит 15%. "Предварительно оцениваю рост цен, вызванный фактором отмены отнесения затрат на единоналожника на валовые затраты, на уровне 2-3%,— прогнозирует Андрей Шевчишин.— Маловероятно, но данная тенденция может быть компенсирована за счет снижения рентабельности самих ритейлеров".

Хотя аналитики также подчеркивают, что этот процесс не будет резким за счет возможности сетей оказывать влияние на поставщиков. "В условиях, когда торговые сети диктуют правила игры поставщикам продукции, последние для сохранения бизнес-отношений с оптовиками и ритейлом вынуждены будут не только быстро перейти на общую систему налогообложения, но и отказаться от повышения цен, несмотря на рост расходов после изменения системы налогообложения,— считает Тарас Кушнир, аналитик "ІТТ-Консалт".

Как бы там ни было, нововведения усилят тенденции по тенизации работы малого бизнеса, что, в свою очередь, отразится и на социальной сфере.

"Те единоналожники, которые получали добавленную стоимость меньше 23% (ставка налога на прибыль в рамках общей системы налогообложения), будут терпеть убытки и ликвидироваться или искать пути компенсации налога на прибыль (например, сокращать работников)",— говорит Тарас Кушнир.

По оценкам Игоря Сухомлина, начальника управления организации предоставления социальных услуг Государственного центра занятости Украины, только за два месяца действия Налогового кодекса теневая занятость выросла в два раза. Но даже если бизнес и найдет выход из складывающейся ситуации, то заплатить за это все равно придется потребителю.

"У нас налоговая система построена таким образом, что платить все налоги невозможно. Поэтому у предпринимателей есть только один выход — придумывать какие-то схемы,— говорит Олег Иванец.— Благо, это сделать можно в любой системе. А такие схемы, хоть и не в такой мере, как налоговые "новшества", все равно увеличивают затраты предпринимателей, а значит, и цены для конечных потребителей".

Если в Кодекс не будет внесено никаких изменений, то наши сограждане почувствуют его воздействие на цены в рознице уже в первые месяцы после действия нормы. "Исходя из этого, апрель и май будут особо показательными с точки зрения влияния Налогового кодекса на цены,— прогнозирует Андрей Шевчишин.— Конечно, правительство пытается работать на опережение и ограничить рентабельность производителей и оптовых сетей, либо другими административными методами ограничить рост цен на продовольствие, дабы смягчить инфляционный удар".

Рост же цен и дополнительный импульс для инфляции вкупе с социальными последствиями в дальнейшем будут только сдерживать потребительский спрос.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх