,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вдвоем они дослужили до генерала, но Лида осталась рядовым
  • 24 февраля 2011 |
  • 11:02 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 34510
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Вместо генерала я решил побеседовать с его женой.
В День защитника Отечества я хотел опубликовать интервью с генералом. Но решил накануне поговорить с его женой. Это ведь и ее праздник - защитницы Отечества, мотавшейся вместе с мужем по военным городкам и делившей вместе с ним все тяготы и невзгоды военной службы.

Если разобраться, львиная доля заслуги в том, что молоденькие лейтенанты со временем становятся генералами, принадлежит их женам, их надежному "тылу".

А случись - ненадежный он, то и погон генеральских лейтенанту не видать. Закончит, в крайнем случае, свою карьеру с одной большой майорской звездочкой.

В 1960 году молоденькая запорожская девушка Лида Руденко вышла замуж за младшего сержанта срочной службы Виктора Короленко.

Потом он остался на сверхсрочную, и дальше они уже вместе служили - до генерал-майора. Правда, она при нем всегда была "рядовым". Ведь в военных городках для жен офицеров выбор профессий и должностей невелик - библиотекарь, завскладом, завклубом.

...В конце февраля 1960-го была суббота, рабочий, но короткий день. Лида с подругой Надей Сазоновой возвращалась с работы со швейной фабрики, и по пути в скверике познакомились с двумя солдатиками.

Очень уж те призывно их окликали: "Девушки, девушки!" Поговорить только немного успели. У солдатиков заканчивалась увольнительная, и они бегом помчались в свои казармы.

После этого было еще одно свидание. А на 8 Марта Виктору Короленко дали краткосрочный отпуск, он должен был ехать из Запорожья в Кривой Рог к родителям. Но он прибежал в тот дом, куда провожал Лиду с Надей.

Номер квартиры не знал, поэтому поднял всех на ноги. Оказалось, тут Надя живет. Он оставил ей записку для Лиды, уехал в отпуск, но потом Лиду от себя уже не отпускал - как увольнение, так он к ней бежит.

Надо сказать, что Лида поначалу всерьез не восприняла ухаживания младшего сержанта Виктора Короленко. И даже одно время не хотела с ним встречаться - мол, ты - солдат, отслужишь и уедешь, а меня бросишь. Там еще родители с двух сторон вмешивались. Но Виктор был непреклонен: "Я все равно тебя люблю! И я буду с тобой!" А мы думаем, откуда взял слова "Наутилус помпилиус".))

Убедил Лиду не напор солдата, а его, как она говорит, внимательность. "Он так ухаживать умел!" И так отличался от парней, которых она раньше знала. Прежде всего, своей воспитанностью. Не солдафон. И подруга подметила: "Лида! Он тебя так любит!" После этого дело пошло к свадьбе.

Правда, тут вмешались в дела молодых Витины родители. Его мама была против свадьбы. И будущая невестка ей почему-то не приглянулась. И будущая свекровь Лиде заявила: "Вите еще год служить - какая свадьба? Он у нас еще молодой!"

И Лида в ответ вспыхнула: "Ну, и забирайте своего Витю! Больно нужен мне ваш замуж". Мама, расстроенная, заболела. Отец прислал Вите письмо: "Откажись от нее!"

И Виктор, под напором родителей, уже написал Лиде письмо: "Свадьбы не будет", - и бросил его в почтовый ящик. Полночи в казарме не спал, потом вышел из нее и, взломав тот почтовый ящик, достал из него свое письмо со словами "Свадьбы не будет" и порвал его в клочья.

Была свадьба. Гуляла вся рота. Только командир не пришел. Ну, не принято тогда было, чтобы военнослужащий срочной службы женился. Командиру своим отсутствием на свадьбе нужно было проявить лояльность к неписаному закону.

Между прочим, свадьбу играли 19 ноября 1960 года - в День артиллерии. Жених же - артиллерист!

21 октября 1961 года Лида родила сына. Зря командир части беспокоился - мол, залетел младший сержант, потому и спешит со свадьбой. У них все было "по расписанию".

Дальше можно рассказывать о всех ступеньках службы генерал-майора Виктора Короленко - артучилище, комбат, академия, Забайкалье, Группа советских войск в Германии. Но лучше всего об этом говорит Лидия Ивановна: "Мы служили".

И это действительно так - они служили в Одесском артиллерийском училище, потом в Ленинградской артиллерийской академии имени Фрунзе, которую он окончил с золотой медалью. Ему предлагали остаться в академии на преподавательской работе, но он сказал: "Нет, я поеду в войска!".

Потом были и Забайкалье, и Дальний Восток, и служба в Группе советских войск в Германии, где Короленко командовал артиллерией. Когда уходили из Германии, он командовал прощальным парадом. Там же Президент России Борис Ельцин пытался дирижировать военным оркесром.

Виктору Короленко предлагали остаться в Москве, но он выбрал Запорожье - родину жены Лиды. За время службы они 18 раз(!) переезжали из одного военного городка в другой. Теперь решили осесть.

В Запорожье Виктор Дмитриевич уже больше десяти лет возглавляет городскую организацию ветеранов войны, труда и военной службы. Лидия Ивановна Короленко в этой же организации служит вместе с мужем, но на "рядовой должности". А его, как и прежде, не остановить. Уже несколько созывов Виктор Короленко избирается депутатом горсовета.

Но все-таки не было бы у нас в стране и городе такого генерала, если бы все эти годы не была с ним рядом Лидия Ивановна Короленко, его жена - хранительница семейного очага, защитница Отечества.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх