,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Мы, гении, манией величия не страдаем
  • 24 февраля 2011 |
  • 10:02 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 56755
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Говорят, для демократического – пусть лишь формально – государства первый президент все равно, что основатель. Не знаю, не знаю: в случае с Украиной основателем, скорее, Владимира Ильича считать стоит. Но вот символическое значение первого президента Леонида Макаровича Кравчука переоценить сложно. Он, Кравчук, символизирует всю нашу независимость – такую же скользкую и неприглядную, как лично Леонид Макарович.
И ведь смотрите: иногда так надоест это подвешенное, псевдо-независимое, состояние, что хочется взмахнуть рукой и сказать: да иди ты!!!! А оно не идет. И вот с Кравчуком – точно так же: надоел хуже горькой редьки; тошнит от одного вида; автоматически уже говоришь «Да пошел ты!..»; а оно все сидит и сидит в телевизоре да интернете.
Вот в очередной раз это оно материализовалось в информационном пространстве с интервью. Видите ли, первый год президентства Януковича завершился – и это, оказывается, повод поговорить с Кравчуком. И самое отвратительное, что Леонид Макарович, конечно, не мог упустить возможность сыграть роль этакого эксперта-арбитра, которому страна обязана чуть ли не своим существованием. Вспоминая тяготы своей президентской работы в первый год, Леонид Макарович почему-то сосредоточился исключительно на свершениях. Органы власти вот он создавал, правоохранительные органы он создавал, армию создавал… А ничего, что это все в наследство досталось бывшему секретарю по идеологии? Ах, конечно, нужно было «заявить» Украину в мире как новое государство! С этой задачей Кравчук, безусловно, справился – так заявил, что до сих пор никак не отмоемся… Год, говорит, – это очень мало для того, чтобы научиться жить демократически.
Вне всяких сомнений! Именно поэтому Леонид Макарович так и не научился жить демократически – ни за год, ни за двадцать. А вот Черноморское пароходство уничтожил всего за год. Достойный первый президент, нечего сказать. Вот только не знаю, какое такое достоинство позволяет Леониду Макаровичу поучать нынешнего президента: он, мол, не должен укрощать политические элиты, это недемократично. А оппозиция должна участвовать в управлении государством. Полно, полно, Леонид Макарович, вам ли о демократичности вещать? Вы-то в чем успели свою демократичность проявить? Тем, что до 94-го года сидели в президентском кресле, не будучи всенародно избранным? Или тем, что Компартию запретили – или это не считается «укрощением политической элиты»?
Но если вы полагаете, что Кравчук ограничился своим президентством, то вы ошибаетесь. В своих свершениях он не знает удержу. Вот, например, помните, Ющенко начал политиков и чиновников «регионовских» под следствие бросать? Так это, оказывается, Кравчук прекратил политические репрессии. Да-да: «обратился к мировому сообществу и сообщил через наши посольства, что в Украине начинаются политические репрессии». Герой. Ему волю дай – он бы и голодомор остановил. Просто он же не знал о голодоморе…
И в финале-апофеозе Кравчук заявляет, что, оказывается, у нас и политики цивилизованной нет. Она у нас «шоунизированная», в трех политических ток-шоу. Ай-яй-яй! А неужели сам Леонид Макарович не приложил к этому руку? Не являлся на все эти шоу-площадки, в том числе и чаще всего – на самую отвратительную, к Шустеру? Не сидел ли там, лоснясь от удовольствия, когда ему нашептывали «панэ пэрший прэзыдэнт»? Не был ли – да и до сих пор есть – завсегдатаем самых «попсовых» политических шоу? Да такого второго политического шоумена, как Кравчук, еще поискать. Он, Корчинский да Тягнибок – трио шоу-призеров. Вот взять бы всех троих… а оно лезет и лезет.

Филипп Садиленко

анонизмус ставь кол не глядя fuckyou



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх