,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вызовы и риски социально-экономической ситуации на Украине
  • 24 февраля 2011 |
  • 10:02 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 18807
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Резкое и продолжающееся падение уровня жизни населения, вследствие затянувшегося ухудшения экономической ситуации на Украине, формирует в данный момент ряд вызовов и рисков для власти.
Факторы, обострившие социальную ситуацию, во многом обусловлены неблагоприятными внешними условиями. Падение доходов бюджета от масштабного свёртывания производства и кризисного сокращения ВВП почти на 15%, падение промышленного производства, сокращение основного экспорта – продукции металлургии, химпрома и сельского хозяйства на фоне систематической раздачи денег населению предыдущим правительством с целью подкупа избирателей поставили перед новой властью задачу наполнения бюджета в качестве срочной и первоочередной. Катастрофически вырос дефицит Пенсионного фонда, что угрожает благосостоянию самой незащищённой категории населения - пенсионеров.

Весьма сложную задачу наполнения государственного бюджета приходится решать одновременно с задачами быстрой модернизации экономики и системы управления государством - переоснащения предприятий новейшим оборудованием, реконструкции основных фондов и повышения на этой основе производительности труда, ликвидации коррупции, укрепления исполнительской дисциплины, проведения ряда реформ: пенсионной, налоговой, образования, административной...

К тому же структура мировых рынков и распределение продукции по отраслевым сегментам после кризиса, очевидно, изменятся. Процесс изменений уже идёт, и необходимо готовиться к реструктуризации украинского экспорта, а следовательно, и украинской промышленности в целом, что может быть сопряжено на первых порах с падением доходов бюджета от экспорта, даже в период посткризисного восстановления экономики.

На этом фоне происходит сокращение доходов широких слоёв населения и падение уровня жизни. Так, на Украине количество официально зарегистрированных безработных в январе 2011 года увеличилось на 7,5%, или на 40,7 тыс. человек - до 585,6 тыс. В частности, в январе 2011 года количество безработных увеличилось на 11,2%, или на 68,9 тыс. человек по сравнению с январем 2010 года.

По данным Госкомстата, уровень зарегистрированной безработицы в целом по Украине на 1 февраля 2011 года составил 2,1% от общего количества населения трудоспособного возраста, что на 0,1% больше, чем на 1 января сего года. Количество безработных, которые на 1 февраля текущего года получали пособие по безработице, составило 447,9 тыс. человек, что на 8,9%, или на 36,6 тыс. человек больше по сравнению с данными на 1 января 2011 года. Средняя сумма пособия по безработице на 1 февраля составила 814,02 грн.

Катастрофическое ухудшение материального положения населения вследствие инфляции и падения уровня доходов, ослабления социальной защищённости вызывает рост протестных настроений населения, в том числе и радикальных, отражается на падении уважения к власти. К сожалению, в целях экономии государственных расходов и роста наполняемости бюджета украинское правительство пошло по наиболее лёгкому, но и наиболее опасному, в смысле долгосрочных последствий, пути – сокращению расходов на материальную поддержку населения на фоне повышения цен на продукты питания и общественно значимые услуги: транспортные, ЖКХ и прочие.

В данный момент происходит падение доверия к новой власти, компрометация основных программных, брендовых лозунгов Партии регионов (стабильность и пр.)

Так, согласно опросу, проведенному Центром Разумкова, 53% украинцев сообщают, что снизился уровень благосостояния их семей; 75% опрошенных уверены, что борьба с коррупцией ведется выборочно или не ведется вообще; 60% украинцев выражают готовность принять участие в акциях протеста в случае ухудшения условий их жизни; 32% опрошенных готово к несанкционированным митингам. Критическим для Партии регионов с точки зрения её будущих избирательных кампаний является показатель, свидетельствующий об опасно высоком уровне недоверия ее базовым лозунгам: 56% из числа опрошенных считают, что упал уровень стабильности. Именно стабильность во всех смыслах – экономическом, социальном, политическом, наряду с профессионализмом и компетентностью были основными лозунгами и опорными тезисами последних избирательных кампаний регионалов. Этот тезис успешно работал в течение всего времени после 2004 года, особенно на фоне хаоса и разрушительной для государства борьбы между политическими группировками за власть, между главой государства и главой правительства. И именно по этому показателю отмечен рост негативных настроений среди населения и претензии к власти.

Рост цен на продовольственные товары в 2010 году стал предметом специального рассмотрения правительства 9 февраля сего года. В итоге было принято распоряжение «О привлечении к дисциплинарной ответственности», согласно которому руководителям ряда областей поручено привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших рост цен на продовольствие. Однако административные меры подобного рода явно недостаточны, хотя и свидетельствуют о понимании властями рисков и угроз, вызванных ростом социального напряжения.

Определённая лояльность в отношении Партии регионов пробютовского в своей массе населения центральной Украины и Киева, а также поддержка регионалов базовым избирательным контингентом юго-востока были обусловлены своего рода «джентльменским соглашением» между обществом и властью. Оно предусматривало обмен некоторых политических прав и свобод (доступ к управлению на разных уровнях, согласие на монопольное положение Партии регионов в политической системе страны, на расширение президентских полномочий) на права и свободы социально-экономические: улучшение уровня жизни, материальную помощь, сокращение безработицы и пр. В самом по себе таком обмене нет ничего предосудительного. Если избавиться от либерально-демократических мифологем, которые навязывают западный опыт политического устройства как универсальный, то данная ситуация с точки зрения специфики украинских (и не только) социально-экономических и политических реалий была бы оптимальной.

Но на фоне резкого и длительного ухудшения уровня жизни по большинству направлений подобный обмен может быть отвергнут, равно как и исчерпана лояльность большинства населения в отношении Партии регионов и президента.

В данный момент можно констатировать, что экономическое недовольство явилось началом и побудительным мотивом массовых возмущений в ряде стран мира в период глобального социально-экономического кризиса. Эта общая предпосылка стала причиной массовых беспорядков и кровопролитных столкновений в исламском мире, но она же может сработать и на постсоветском пространстве, в том числе и на Украине. И хотя общее мнение экспертов таково, что прямые аналогии развития социально-экономической ситуации в украинском обществе с Египтом и Тунисом некорректны, но зафиксировать общую тенденцию развития конфликтных событий в ряде государств как прямом следствии мирового кризиса – необходимо. Ситуация на Украине при самом неблагоприятном развитии событий, безусловно, будет отличаться от египетско-тунисской. Но это может выразиться лишь в формах протеста и меньшем применении прямого физического насилия, что не делает её более оптимистической.

Опыт происходящего в исламском мире показывает, что власти следует проводить назревшие реформы с максимальным обеспечением социальной защищённости конкретных категорий населения страны (пенсионеров, студентов и пр.). В этом смысле ситуация на Украине станет для правящей партии серьёзным испытанием на зрелость государственных подходов.

Самым опасным вызовом общественно-политической стабильности и гражданскому миру в стране может стать стихийное проявление массовых протестов с перерастанием в масштабные уличные беспорядки. При наличии агрессивной оппозиционной силы подобные протесты, несомненно, будут взяты ею под контроль, так же как это произошло с «предпринимательским майданом». Следует учесть, что наиболее боеспособная и амбициозная оппозиция в лице БЮТ и «Свободы» ориентирована националистически, причём последняя исповедует преступную неонацистскую идеологию. Поэтому любое масштабное выступление против экономической политики власти будет обращено в политический протест с откровенно враждебными идеологии Партии регионов и ценностям большинства населения Украины лозунгами. А это означает, что под политическими лозунгами снова, как и в 2004 году, радикальный национализм пойдет на штурм государственной власти.

Откладывая решение принципиальных программных обещаний в области гуманитарной и социальной политики, Партия регионов не сможет мобилизовать свой базовый избирательный контингент на защиту декларируемых ею ценностей и своего видения будущего страны.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх