,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Грузинский Мубарак ("The National Interest", США)
  • 24 февраля 2011 |
  • 10:02 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 13632
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Американские эксперты по внешней политике, которых застала врасплох быстрая смена режимов в Тунисе и Египте, в настоящее время изучают другие страны, где граждане угнетены и лишены основных демократических свобод. Страны, в которых мирные уличные акции протеста перешли в насильственные, где оппозиционные политические партии жестко задавлены, и где экономика в руинах, выборы сфальсифицированы, судебная система коррумпирована, а свободные средства массовой информации связаны - с кляпом во рту.

Одним из таких государств является Грузия, где поддерживаемый США президент Михаил Саакашвили должен быть обеспокоен недавним поворотом событий в Египте. У него и бывшего президента Египта Хосни Мубарака много общего.

Лидер грузинской оппозиции и бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе, одна из вдохновителей так называемой Революции Роз, которая привела Саакашвили к власти в 2004 году, предупредила, что на улицы грузинской столицы Тбилиси может выплеснуться лавина страстного призыва к демократии и переменам, как это произошло в Каире. Как сказала Бурджанадзе на этой неделе, «может произойти социальный взрыв». В Грузии усилилась цензура. Интернет и все средства массовой информации находятся под прямым контролем правительства. Незаконное прослушивание телефонных разговоров стало обычным делом.

Экстравагантность Саакашвили вызывает народный гнев. Президент построил себе дворец за многие миллионы долларов, купил частный самолет со специальной катапультой и в настоящее время возводит для своей жены роскошный дворцовый комплекс с куполом. Он путешествует с армией телохранителей и, подобно ливийскому диктатору Муаммару Каддафи, известен своим «апетитом».

Срок президентства Саакашвили истекает в 2013 году, но он изменил конституцию так, что далее сможет руководить страной в качестве премьер-министра. Он также нанял четыре лучших лоббистских фирмы из Вашингтона, одна из которых считает своим клиентом Хосни Мубарака.

Если Соединенные Штаты действительно намерены перезагрузить отношения с Россией, они должны оценить свою роль в поддержке авторитарного режима Саакашвили в то время, когда диктаторы больше не в моде. Как следует из недавно опубликованного документа WikiLeaks, в октябре прошлого года Саакашвили встречался с помощником министра обороны США по вопросам международной безопасности Александром Вершбоу (Alexander Vershbow), чтобы обсудить нестабильную обстановку в Абхазии и Южной Осетии, двух сепаратистских регионах, которые президент Грузии поклялся возвратить. Как следует из доклада Европейского Союза, в августе 2008 года Саакашвили вторгся в Южную Осетию, развязав пятидневные боевые действия, в которых были погибшие и тысячи раненых, разрушены дома и церкви, а русские танки направились в сторону грузинской столицы.

Соединенные Штаты добивались от Саакашвили мирного урегулирования проблемы сепаратистских регионов (в них большинство жителей получили российские паспорта и считают себя гражданами России), но упрямый грузинский лидер отказывается уступить. В ходе встречи, согласно утечкам WikiLeaks, Саакашвили попросил Вершбоу «усилить помощь в вопросах обороны и безопасности» и «подчеркнул, что очень важен фактор времени в вопросе удовлетворения потребности Грузии в средствах [военного] сдерживания». (В стране, размером с Западную Вирджинию, проживают примерно 4,5 миллиона жителей).

Саакашвили полагал, что Россия может напасть на Грузию, если Москва посчитает страну слабой и незащищенной. Американский советник по вопросам безопасности был озадачен. Он вынужден был напомнить грузинскому президенту, что «даже получив дополнительные возможности, Грузия должна осознать реальность того, что она никогда не сможет победить Россию». Вершбоу настоятельно убеждал, что нет военного решения конфликта. А Саакашвили настаивал, что «каждая минута заминки в ходе российского вторжения имела значение, поскольку только международное вмешательство помешало русским танкам въехать в Тбилиси». Обнародование секретной телеграммы показало всем истинное лицо грузинского президента с его явной бредовостью, параноидальностью и назойливым стремлением сражаться. В сентябре 2008 года Соединенные Штаты предоставили Грузии пакет помощи в размере 1 миллиарда долларов, но с тех пор отказываются продавать оружие стране, чья армия крайне недееспособна.

Саакашвили разорвал дипломатические связи с Россией, что, похоже, оказалось ошибочным шагом в свете желания Обамы улучшать отношения с Кремлем и ослабить напряженность на Кавказе. Козырной картой Саакашвили всегда было Панкисское ущелье, где базируются все более активизирующиеся исламские боевики, ответственные за различные террористические акты против России, последним из которых стал самоподрыв боевика в московском аэропорту. Его воспринимают как человека, проявляющего мягкость в отношении террористов, негласно одобряющего их непрекращающуюся деятельность. Саакашвили также всегда активно поддерживает белорусского диктатора Александра Лукашенко, и оказался единственным иностранным лидером, который позвонил по телефону Лукашенко и поздравил с победой на липовых президентских выборах в Белоруссии в декабре прошлого года. Эти выборы были настолько мошенническими, что Соединенные Штаты и Европейский Союз разорвали все связи с Белоруссией.

Когда Саакашвили пришел к власти в 2004 году, его жена дала интервью журналу, где она сравнила своего мужа в качестве сильного лидера с Берией и Сталиным. Действительно, можно ставить вопрос о привлечении Саакашвили к суду за военные преступления. Если его признают виновным, он, без сомнения, обратится к США за помощью. К этому времени, однако, каирская лихорадка уже распространится.

По словам вице-президента Всемирного конгресса народов Грузии Бадри Меладзе, «Грузия не может мириться с несправедливостью вечно».

Цотне Бакурия — бывший член парламента Грузии.

Оригинал публикации: The Mubarak of Georgia
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх