,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


23 февраля: история фальсификации
  • 24 февраля 2011 |
  • 15:02 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 305898
  • |
  • Комментарии: 133
  • |
В календаре российской истории "От Рюрика до Ельцина", напечатанном в 1993 г., автор Юрий Безелянский так описывает эту "историческую" дату:

"23 февраля 1918 г. - первые красноармейские части вступили в бой. Впоследствии день 23 февраля стали праздновать как день Красной, а затем Советской Армии и Военно-Морского Флота.

В ответ на наступление германских войск был принят 21 февраля 1918 г. декрет-воззвание "Социалистическое отечество в опасности!". Долгое время считалось, что автор его - Ленин, и только недавно из архивов открылось, что основная часть документа написана Троцким. Так что у истоков Красной Армии стояли два вождя: Ленин и Троцкий - нравится это кому-то или нет".

23 февраля: история фальсификации


Лично мне не нравится ни тот, ни другой. Но еще больше мне не нравится, когда мне врут, да еще в государственном масштабе. Канула в Лету Советская Армия, но осталась дата 23 февраля, которую мы отмечаем теперь как "День защитника Отечества".

Так почему же 23 февраля? Кому нужна была именно эта дата, и что на самом деле происходило в тот день в 1918 г.?

Начнем с официальных версий. 15 января 1918 г. Ленин подписал декрет об организации рабоче-крестьянской Красной Армии и в конце месяца - декрет о создании Военно-Морского Флота. Получается, что 15 января можно было отмечать как день зачатия Красной Армии. Инкубационный период длился чуть больше месяца. Так вылупилась Красная Армия 23 февраля или нет? Обратимся опять к официальному источнику: "21 февраля 1918 г. Ленин от имени правительства объявил социалистическое отечество в опасности и призвал к организации отпора германским империалистам" (Ленин В. И., ПСС, т. 35, стр. 357-358). На защиту республики Советов поднялись рабочие Петрограда, Москвы и других промышленных центров страны. Повсюду формировались части Красной Армии, которые направлялись на фронт против наступавших немецких войск и вступали с ними в бой. Это были дни рождения Красной Армии. С тех пор один из этих дней - 23 февраля - ежегодно празднуется как День Советской Армии.

Эта версия, ставшая в нашей истории догмой, неверна.

23 февраля: история фальсификации


Да, действительно, 22 февраля 1918 г. в "Известиях ВНИК" было опубликовано воззвание Ленина, которое, впрочем, занимало в газете довольно скромное место. А по центру первой страницы были напечатаны совсем другие статьи, такие как: обращение командования Петроградского военного округа, обращение СНК "К трудящемуся населению всей России", кстати уже печатавшиеся в "Известиях" за 21 февраля, и воззвание Верховного Главнокомандующего М. В. Крыленко, которого в России еще никто не знал и который ни для кого не являлся авторитетом.

Но даже если опубликование воззвания считать началом формирования Красной Армии, то почему бы таким днем не считать 29 декабря 1917 г., когда в центральных газетах был напечатан призыв-воззвание Верховного Главнокомандующего Крыленко о создании Народной Социалистической Гвардии ("Газета Временного Рабочего и Крестьянского правительства", № 43 от 29 декабря1917 г.). В этом воззвании Крыленко писал, что республика и революция в опасности, и необходимо срочно создать вооруженные отряды, но и эта затея, впрочем, как и затея 22 февраля 1918 г., провалилась.

23 февраля: история фальсификации


Позже Л. Д. Троцкий вспоминал, что силы Красной Армии в феврале 1918 г. насчитывали лишь 9 латышских полков ("Известия", 1919 г., 23 февраля). Можно взять и официальные источники ("Гражданская война в СССР", т. 1, 1980, стр. 93), где мы увидим данные, что к апрелю 1918 г. так называемая Красная Армия насчитывала чуть более 2000 человек. Если принять во внимание, что наши официальные источники вообще сильно преувеличивали успехи, то, видимо, не насчитывалось и этой пары тысяч (и это в апреле, а не в феврале). Кстати, в газетах и военных журналах за февраль-апрель 1918 г. можно встретить много статей Троцкого и Ленина. В них говорится о постоянной угрозе и крайне медленном создании вооруженных сил, что ставит республику на грань катастрофы.

23 февраля: история фальсификации


Еще одна версия гласит, что в день 23 февраля было не только "массовое" формирование частей, но и что Красная Армия героическими усилиями остановила немцев на Нарвском рубеже (БСЭ, т. 4, стр. 26). Это, мягко говоря, преувеличение. Для того, чтобы опровергнуть эту официальную версию, надо рассмотреть обстановку на северо-западном направлении в феврале 1918 г. Начнем с того, что 14-16 января Троцкий покинул Брест-Литовск, где вел мирные переговоры с немецким командованием. М. В. Крыленко, являясь главковерхом, на основе вышесказанных сведений отдает приказ о демобилизации армии, не зная, что официального мира не заключено. Начинается массовый отток солдат, которых было и так немного, в силу того, что большевики с первых дней прихода к власти деятельно проводили в жизнь Приказ № 1, который еще после февральского переворота отменил чины и звания в армии. И одним из первых было постановление о введении выборности комсостава в армии (к сведению: что касается первого главковерха Крыленко, то СНК назначил его сам, еще до декрета. И сам снял. Это к вопросу о выполнении обещаний, звучащих в декретах).

23 февраля: история фальсификации


А еще ранее был декрет от 9 ноября 1917 г., в котором СНК призывал солдат самим повсеместно вступать в мирные переговоры с немцами. Таким образом, большевики проводили в жизнь Декрет о мире и, якобы вовлекали в управление широкие солдатские массы. На самом деле это деморализовывало армию, разваливало ее, на что и рассчитывали большевики, ибо в ноябре-декабре 1917 г. это было им еще выгодно. Ведь армия была еще царского образца, "оплот старого режима". Но в конце января 1918 г. сложилась уже иная ситуация. Возникла непосредственная угроза Петрограду и самому советскому правительству. Было не до деклараций - речь шла об отстаивании власти. И когда в январе 1918 г. Ленин узнал о приказе Крыленко, то он тут же попытался отменить его. Но практически это было уже невозможно. Солдаты, меняя у немцев и местного населения обмундирование и оружие на продукты, ринулись домой.

23 февраля: история фальсификации


Позже в газете "Известия" от 23 февраля 1919 г. Е. Ярославский хвастался успехами, которые заключались в том, что после вышеупомянутого приказа Крыленко войска Московского округа дисциплинированно и энергично демобилизовались, и к февралю их просто не существовало. Так что, как видно из этого, солдаты с гораздо большим энтузиазмом выполнили приказ Крыленко о демобилизации, нежели обратный приказ Ленина.

5 февраля 1918 г. немцы начали успешное наступление на северо-западном направлении. 8 февраля был взят Ревель, 11 - Псков. Причем сделано это было без особых трудностей, не говоря уже о "героических" боях. В. А. Антонов-Овсеенко вспоминал: "Отряды Красной Гвардии Москвы и Петрограда бросились с Дона и Украины на помощь своим. И немцы легко преодолевали наше нестойкое сопротивление". Далее он писал: "Сводные отряды в значительной части оказались недееспособны, дали большой процент дезертирства, ослушания. Отряды Красной Гвардии обнаружили в общем слабую выносливость, плохую маневренность и боеспособность". (Антонов-Овсеенко В.А. Строительство Красной Армии и революции, М., 1923, стр. 14).

23 февраля: история фальсификации


V съезд Советов, проходивший в июле 1918 г., отметил основные пороки и недостатки Красной Армии:
1. Неподчинение
2. Грабеж и насилие
3. Дезертирство (Скерский К. В. Красная Армия в освещении современников, белых и иностранцев, М., 1926, стр. 29-30).

Небезынтересны и воспоминания командующего северо-западным участком фронта Д. П. Парского. Он писал, что на февраль 1918 г. Красная Армия имела несколько отрядов по 40-50 человек из матросов, красногвардейцев и охотников с ничтожными качествами ("Известия" от 23 февраля1919 г.). Можно привести слова М. Д. Бонч-Бруевича из его мемуаров, где он рассказывал о том, как славный революционный матрос П. Е. Дыбенко, командуя сборным (точнее - сбродным) отрядом, оборонял Нарву. Дыбенко, находясь под непосредственным командованием бывшего царского генерала Парского (крупного военного специалиста, с первых дней перешедшего на сторону большевиков), отказался ему подчиняться как "бывшему". Он полагал, что полководческие данные революционного матроса качественнее генеральских.

23 февраля: история фальсификации


При первом же столкновении с немцами под Нарвой "героический революционный дух" настолько охватил отряд Дыбенко, что он тут же погрузился в эшелон и, прихватив с собой бочку спирта, успешно отбыл в Гатчину. За это в мае 1918 г. Дыбенко был вызван к Ленину в Кремль и после недолгих разбирательств был отдан под суд и исключен из партии. (Бонч-Бруевич М. Д. Вся власть Советам, М., 1957, стр. 260-261). Факт исключения Дыбенко за сдачу Нарвы можно найти и в энциклопедии гражданской войны (изд-во "Советская энциклопедия", М., 1983).

Далее, у нас очень любят приводить в доказательство о героических февральских днях слова Ленина. В энциклопедии гражданской войны можно встретить такую фразу: "Неделя с 13 по 24 февраля войдет как один из величайших исторических периодов в историю русской международной революции...". Далее почему-то эту фразу обрывают. И получается, что и вправду это время - "величайший" и "героический" период. Но если посмотреть том 35, стр. 393 ПСС В. И. Ленина, то можно увидеть окончание этой фразы. Вот, что там написано дальше: "...мучительно позорное сообщение об отказе защищать позиции, об отказе защищать даже Нарвскую линию, не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, разгильдяйстве". Замечу, что это один из примеров того, как вырванная из контекста фраза может стать грубой и беспардонной ложью.

23 февраля: история фальсификации


Ну, уж если, господа, все вышеперечисленные безобразия с хаосом, пьянкой, мародерством называть "героической обороной", то что тогда называть отступлением или бегством?

Но как же дата 23 февраля вкралась в историографию? А она именно вкралась. 20 января 1918 г. "Газета Рабочего и Крестьянского правительства" за № 13 опубликовала Декрет от 15 января о создании Добровольческой Красной Армии. Дальше, уже в журнале "Военное Дело" от 7 февраля 1919 г., есть постановление о том, что "празднование годовщины 15 января по техническим причинам переносится на 17 февраля".

И вот в "Известиях", но уже от 23 февраля 1919 г., мы видим первую полосу, посвященную Красной Армии. В статьях Ярославского, Троцкого, Крыленко мы читаем сведения о житии-бытии армии, ее создании и первых днях. Так мы находим даты из истории создания армии. Это и Декрет от 15 января 1918 г., и постановления от 8 и 22 апреля 1918 г., и решения V съезда Советов, и приказ о первой мобилизации от 12 июня 1918 г., но ни одной фразы о 22-23 февраля того же года. Слишком свежи события плачевной недели и слишком много еще в живых тех людей, кои являлись свидетелями этих трагических событий, чтобы назвать февральскую неделю героической.

23 февраля: история фальсификации


А почему, спросите вы, празднование годовщины перенесли на 17 февраля? Как мне представляется, это произошло случайно. 1919 г. - нелегкий год для большевиков. За делами, за суетой очень легко можно было пропустить столь незначительный праздник, как опубликование Декрета от 28 января 1918 г. (по новому стилю). А праздник для правительства действительно был незначителен, что подтверждает речь Троцкого к 4-ой годовщине Красной Армии, которая была опубликована в журнале "Военное Дело" (№ 1, 1922 г.). Речь была произнесена 18 февраля. Так что, будет ли этот день 17, 18 или др., было неважно. Но вот что было важно в 1919 г. 17 февраля праздник не был проведен, т.к. это был понедельник. В стране полыхает гражданская война, царит голод и разруха - не до праздников, каждый рабочий день на счету. А 23 февраля - воскресенье. В этот день не грех и погулять, но пока с оговоркой, что это "по техническим причинам". Что это были за "технические причины", останется на совести СНК.

23 февраля: история фальсификации


Следующий этап относится к февралю 1923 г. В журнале "Военная мысль и революция", книга I, вступительная статья гласит, что 23 февраля была сформирована первая красноармейская часть, принимавшая участие в боях на северо-западном направлении.

Первый робкий шаг к фальсификации февральских событий был сделан. Никто не возразил.

И вот в журнале "Военный Вестник", № 7, вышедшем в феврале 1924 г. и посвященном смерти Ленина, в передовой статье публикуют Декрет от 28 января 1918 г., но со смазанным кадром, вследствие чего ни дата, ни подпись Ленина отчетливо не видны. А в статье написано, что сей Декрет был опубликован 23 февраля 1918 г. Так была окончательно сфальсифицирована эта дата.

Но почему это стало возможно именно в феврале 1924 г., понять можно. Именно к 1923-24 гг. относится окончательное становление советского государственно-бюрократического аппарата. Если мы вспомним печальную историю с ленинскими "Письмами к съезду", то увидим, что уже на рубеже 1922-23 гг. и Политбюро, и ЦК знали о расколе в партии, знали о негативных явлениях в госаппарате. Знали о желании Ленина изменить структуру органов управления. Знали, но не хотели. Что и показал XII съезд партии. Аппарат был сформирован и надежно функционировал, оставалась теперь лишь внутрипартийная мышиная возня. Все, что, как казалось на первый взгляд, не относилось коренным образом к этой возне, не имело значения. И, как правильно заметил Рой Медведев в своей работе "О Сталине и сталинщине" в журнале "Знамя" за 1989 г., к 1924 г. осталось очень мало людей, бывших непосредственными свидетелями первых дней советской власти и сыгравших серьезную политическую роль. А посему, некому было возразить в феврале 1924 г. против грубой фальсификации. Ну, а кто мог, голос того не мог быть услышанным, что подтверждают газеты и журналы того времени. На их страницах не было ни одного возражения.

23 февраля: история фальсификации


Именно с 1924 г., когда на сцене политической борьбы окончательно вырисовывался образ нового политического вождя, а старый вождь умер, всяческие массовые искажения отечественной истории в интересах большевиков в целом принимают еще более беспардонный характер. И вот тут-то и оказалось, что большевикам было важно и выгодно скрыть позор 1918 г.

Так с чем же мы все-таки поздравляем наших защитников 23 февраля? С позором? И неужели защитники Отечества существовали только при большевиках или теперь, при демократах? Неужели до 1917 г. Отечество никто не защищал? Так не пора ли убрать из нашего календаря фальсифицированную дату 23 февраля и сделать "Днем защитника Отечества", например, 8 ноября - ибо в этот день в 1699 г. Император Петр I издал Указ о наборе регулярного войска в России.

Андрей Корнин






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх