,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other

Наклейки по доступным ценам. Флексография. Доставка тиражей по Москве
наклейки-тут.рф

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина: принципы обновлённой идеологической доктрины
  • 21 февраля 2011 |
  • 20:02 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 34474
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Этнонационалистическая доктрина украинской государственности, которая реализуется на Украине все двадцать лет её постсоветского существования, уже достаточно раскритикована как политически нецелесообразная, в правовом отношении несостоятельная, антиисторичная и этически неприемлемая. Год пребывания у власти Партии регионов так и не остановил инерцию воплощения этой доктрины в жизнь, а всего лишь несколько притормозил скорость её реализации. Украинская действительность убедительно показала крайнюю степень угрозы для целостности страны и гражданского мира, которая исходит от попыток радикально-националистических сил в стране реализации постулатов этнонационализма и концепции «титульного этноса». Опасным с точки зрения целостности Украины является отсутствие у Партии регионов адекватной политики идентичности и недооценка ею связанных с такой политикой вопросов.
В то же время появление новых внутренних и внешних вызовов в Украине актуализирует вопрос о формулировке новой идеологической доктрины (платформы), которая базировалась бы на совершенно иных принципах и могла бы быть положена в основу новой политики идентичности. Рассмотрим её общие контуры.
Новая идеологическая платформа должна быть нацелена на построение в Украине сильного государства, эффективно защищающего права и свободы всех граждан Украины, создающего условия для самобытного развития всех культурно-языковых групп и сохранения исторических традиций каждым регионом страны.
В украинском обществе предстоит сформировать украинскую гражданскую (политическую) нацию на основе всех этнических и культурно-языковых групп, проживающих на Украине с сохранением и развитием их самобытности при соблюдении равенства прав всех граждан Украины перед законом. Формирование украинской нации вокруг только одного какого-то этноса или одной культурно-языковой группы предполагает навязывание культуры, традиций и языка этой группы всему обществу, что непосредственно нарушает конституционные права и свободы граждан Украины и не соответствует международным стандартам в области прав человека.
Принципиальная позиция новой доктрины: на Украине нет, и не может быть в принципе титульного этноса – ни украинского, ни какого-либо другого. Употребление термина «титульный этнос» сторонниками этнического национализма должно рассматриваться как претензия на закрепление особых прав и льгот за одной определённой культурно-языковой группой, что неизбежно оборачивается неравенством прав остальных граждан Украины. Такая позиция противоречит нормам Конституции Украины и основополагающим принципам права. Попытки закрепить за какой бы то ни было культурно-языковой группой дополнительные права и свободы в ущерб остальным, должны немедленно и решительно пресекаться по закону.
Русская культурно-языковая группа является на Украине государствообразующей наравне с украинской. Украина в существующих на сегодняшний день границах органично включает в себя территории, на которых веками жил русский народ. Русские и русскоязычные граждане Украины составляют едва ли не половину населения страны; они представлены во всех сферах общественно-политической деятельности, экономики, науки и культуры, своим трудом и инициативами укрепляют суверенитет Украины. Благодаря также и миллионам их голосов на Всеукраинском референдуме перового декабря 1991 года Украина реализовала своё право на суверенное и независимое государство.
Принцип взаимообогащения культурно-языковых групп, проживающих в Украине, является основной ценностью украинской гражданской нации. Народы, проживающие на территории нынешней Украины, вместе с русским и другими народами, населявшими одну шестую часть суши, на протяжении многовековой истории составляли единую культурно-цивилизационную общность, вместе строили и укрепляли общее государство - Российскую империю, а затем - СССР. Именно в этих государствах украинский этнос реализовался, как субъект мировой политики.
Историческими символами украинской гражданской нации являются государственные деятели, деятели науки и искусства, политики и военачальники, которые служили на благо общему государству, содействовали взаимообогащению культур народов Украины, укрепляли межконфессиональный мир и согласие. Это Богдан Хмельницкий, Феофан Прокопович, Т.Шевченко, Н.Гоголь, М.Булгаков, М.Рыльский и многие другие.
Многие из украинских знаковых фигур, а также созданное ими научное и духовное наследие составляют в силу объективных исторических причин общую ценность с другими соседними с Украиной народами и, в первую очередь, с русским народом. В этом – сила украинской гражданской полиэтнической нации и источник её творческого развития.
Ни один из мыслителей украинского этнонационализма (Донцов, Михновский, Петлюра), и ни один из деятелей галицийского коллаборационизма (Бандера, Шухевич, Стецько, и др.) не могут быть общенациональным украинским символом. Все они, в той или иной степени, являлись сторонниками построения украинского этнического государства на базе идеологии расово-этнического превосходства, при полном игнорировании элементарных прав и свобод лиц, принадлежавших к неукраинской этнической группе. Любые попытки этнонационалистов сделать их общегосударственными символами ведут к общественной конфронтации и выстраивают непреодолимые препятствия для национального объединения.
Новая доктрина должна ставить вопрос о возможной федерализации, как конечной цели реформирования государственного устройства. Реформа местного самоуправления не только действенный инструмент развития народовластия в Украине, но и необходимое условие дальнейшей оптимизации управления государством, в том числе и путем построения федеративного государства. Чрезмерная властно-административная централизация, которая к тому же основывается на экспансии ценностей, характерных для одного из регионов, рано или поздно приводит к конфликту в обществе. Жизнеспособными оказываются те формы государственности, которые сохраняют и развивают культурно-историческую самобытность народов Украины. Поэтапный переход к федерализму может стать в силу объективных причин приоритетным направлением развития украинской государственности. Однако этот процесс потребует создания необходимых правовых, социально-культурных и экономических предпосылок.
Не стоит абсолютизировать преимущества федерального государственного устройства. Но федерализация Украины обеспечит стабилизацию политической и социально-экономической ситуации в стране в условиях, когда все другие меры по предотвращению раскола украинского общества, включая реформу местного самоуправления, окажутся неэффективными.
Сложившаяся международная ситуация несёт угрозу самобытности и культурным традициям народов Украины путём растворения их в унифицированных стандартах западного общества потребления. Существование независимой Украины оказывается под вопросом. Этим обусловлены экономические, политические, культурные и гуманитарные ориентиры во внешней политике Украины. Объединение усилий Украины с дружественными соседними государствами в рамках региональных организаций (например, ЕЭП или ЕврАзЭС) при налаживании доброжелательного и прагматичного партнёрства с ЕС, необходимое условие экономического рывка Украины, её социально-экономического и культурного процветания.
Украинская нация может объединиться и состояться как субъект мировой политики, только на основе общих гражданских ценностей. Речь идёт о всестороннем соблюдении конституционных свобод и прав человека, сохранении существующего в Украине культурно-языкового разнообразия, правовой защите этнической самобытности всех народов, населяющих Украину, сохранении русско-украинского двуязычия, как важной характеристики украинского общественного интеллекта и особого отличительного свойства украинской гражданской идентичности. Такой подход даёт возможность гармоничного сосуществования всех культурно-языковых групп и является основой для придания русскому языку государственного статуса без ущерба для функционирования и развития государственного украинского языка.
Украинский патриотизм заключается в сознательном сохранении этнического и культурно-языкового многообразия проживающих в Украине народов, в развитии их культурно-языковой самобытности, в защите от внешних угроз условий для взаимообогащения культур. Деятельное участие граждан Украины в социально-экономическом, культурном и духовном процветании всех народов страны - основа нового, подлинного украинского гражданского патриотизма.
В международной политике Украина в союзе с Россией и Беларусью должна утвердиться как культурно-цивилизационный центр общеевропейского значения, один из мировых полюсов цивилизационного, культурного и геополитического притяжения. В такую миссию вписываются особые дружеские и доверительные отношения с Россией и Беларусью, которые будут главным внешнеполитическим приоритетом страны; тесное партнёрство с ЕС и поддержание деловых, взаимовыгодных отношений с США. Основной вектор внешней политики Украины в рамках такого подхода направлен на укрепление связей Украины с Россией, Беларусью и другими странами СНГ.
Такая политика обеспечит всестороннее укрепление Украины и сделает её равноправным партнёром в международных отношениях, как с Западом, так и с Востоком в целом.
Политика, которая опирается на изложенные выше идеологические принципы, является оптимальным способом преодоления существующего противостояния в обществе, способом сохранения межэтнического, межконфессионального и гражданского мира.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх