,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Русскоязычных школьников больше всего обижают… в Киеве!
  • 21 февраля 2011 |
  • 14:02 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 57855
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
«Власть массово закрывает украинские школы», — подобными заголовками в последние недели пестрят газеты и интернет-сайты. Активистами «антиукраинизации» называют донецкие власти — якобы в этом городе хотят закрыть 26 украинских школ.

На самом деле, источником информации стало заявление Донецкой обладминистрации о том, что в области хотят закрыть 26 школ, в которых недобор учеников из-за сложной демографической ситуации. О языке обучения речи не шло. Но потом эта информация загадочным образом превратилась в 26 украинских школ по области, а потом — и вовсе в 26 украинских школ города Донецка.

Властям пришлось отвечать. Оказалось, что по городу собираются закрыть всего 3—4 школы, из них лишь одна украинская. Ее-то — школу №111 — и приводят постоянно в качестве примера: там активные родители даже пригрозили самосожжением в случае закрытия школы. В результате райсовет пошел на попятную и снял вопрос закрытия школы.

*Кликните, чтобы посмотреть детальне
Русскоязычных школьников больше всего обижают… в Киеве!


НЕУДОБНАЯ ПРАВДА. Между тем, проблема этой школы характеризует проблему украинских школ в русскоязычных городах. На протяжении последних 20 лет в них без всякого согласия на то родителей русские школы переводились на украинский язык обучения. В результате в украинских школах — тотальный недобор. В упомянутой школе №111 укомплектованность учениками — на уровне 50%. В то же время процент укомплектованности русских школ выше, чем украинских: русскоязычные в основной массе родители стараются отдавать детей в русские школы, которых становится все меньше. По данным начальника Донецкого областного управления образования Юрия Соловьева, в области сейчас 390 украинских школ, в которых учатся 59 тысяч детей. А русских школ — 176. И в них учатся 57 тысяч. То есть в среднем в каждой русской школе учатся в 2,2 раза больше детей, чем в украинской. Естественно, что в процессе сокращения сети школ (которое необходимо, так как школьников с каждым годом все меньше) первыми кандидатами на закрытие на юго-востоке оказываются недоукомплектованные украинские школы.

Кстати, если говорить об «антиукраинской политике», то ставить в пример надо не Донецк, а Киев: за последние два года тут закрыто 9 школ — и все украинские! Но Киев не упоминают по одной простой причине — украинизация столицы вышла за все разумные пределы: здесь осталось всего 7 русских школ — 1,3% от общего числа, то есть закрывать уже просто нечего (для сравнения — в 1986 году в Киеве 60% школ были русскими и 25% смешанными). И это при том, что, как и 25 лет назад, 75—80% киевлян говорят на русском!

ЛЬВОВ В ПРИМЕР. Чтобы понять запредельность киевской украинизации, лучше всего сравнить ее с ситуацией в городе, который не «обвинишь» в любви к русскому языку, — во Львове: там при наличии 15% русскоязычного населения на русском учатся 10% детей. То есть город, который обвиняют в национализме, обеспечивает потребности русскоязычных на две трети!

По этому показателю Львов тотально опережает почти все города Юга и Востока: в Харькове 45% русскоязычных имеют возможность обучать детей на родном языке, в Одессе — 40%, в Днепропетровске — 25%. И эти проценты с каждым годом сокращаются — так как во многих «двуязычных» школах на русском учатся только ученики старших классов. А все младшие — уже на украинском.

При этом, несмотря на все обещания властей, пока нет никаких серьезных подвижек, чтобы улучшить положение с русскоязычным образованием и ввести свободный выбор языка родителями учеников.

Однако на местах уже проявляют инициативу. Так, мэр Одессы Алексей Костусев в интервью «Сегодня» пообещал учитывать мнение народа. «Если 90% родителей захотят, чтобы их дети учились на русском, значит, 90% классов будет на русском. Никто никого насиловать не будет», — сказал он нам

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх