,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Только украинские дети остаются без призора»
0
В начале девяностых Украина получила независимость, делать с которой было, прямо скажем, нечего. Не знали, что с ней делать. Позитивная программа сводилась к заборам из колбасы, однако по причине отсутствия колбасы выполнению не подлежала. Поэтому волевым усилием отключив коллективное сознание, пошли по чисто обезьянскому пути: стали копировать советские лозунги – из тех, что поярче. В частности, все то, что касалось молодежи и детей, – эти девизы и слоганы заимствовались без изменений. Только вот беда: в Союзе-то они реализовывались.

«Проблемы» детских садов или школ в Советском Союзе даже обсуждать было как-то неловко: не было таких проблем. К семидесятым годам слово «беспризорник», как правило, считалось литературным архаизмом. А отдых и оздоровление детей было поставлено на такую широкую ногу, что сегодня кажется совершеннейшей легендой. Проклятое тоталитарное государство вкупе с милитаристическими советскими профсоюзами обеспечивало детей чуть ли не бесплатно поездками по всему Союзу, включая Крым, Кавказ, Прибалтику, Кубань. Плюс секционные турпоходы, школьные экскурсии. Плюс санатории, летние лагеря, пионерские лагеря. Плюс спортивные секции, центры детского и юношеского творчества, ДЮСШ, дворцы пионеров. Плюс клубы… да что там раны бередить.

На уровне Конституции и законодательства в Украине (пока) гарантированы все те же права детей. Кто бы еще это выполнял? Но главная проблема в том, что невозможно гарантии, которые давало и обеспечивало их соблюдение социалистическое государство, обеспечивать при капитализме и рынке. Кто-то может посчитать это объективной неизбежностью; с «объективной» согласимся, а вот с «неизбежностью» позвольте поспорить. Здесь трудно не повторить вслед за делавшим доклад в Раде на тему детского оздоровления и отдыха Евгением Царьковым: в данной сфере особенно отчетлива видна безальтернативность государственной и, тем более, социалистической системы управления по сравнению с капиталистической.

Рынок знает только один аргумент: прибыль. Прибыль от оздоровления и отдыха детей можно получить, только если имеешь дело с детьми того то-оненького слоя, который плавает на самом верху. Остальные неприбыльны по определению. Поэтому и нельзя отдавать эту сферу на откуп рынку, на откуп частнику.

«Эффективные собственники» за двадцать лет растаскали по кирпичику всю систему отдыха и оздоровления детей. Ведомственные санатории, лагеря пошли с молотка. Детские сады и дворцы пионеров сданы в столетнюю аренду. На муниципальных и заводских стадионах строят торгово-развлекательные центры. Приватизация сровняла с землей всю «детскую» инфраструктуру, «заэлитила» бассейны, превратила бесплатные детские пляжи в стройплощадки, санатории – в «коттеджные» поселки. Те лагеря и санатории, которые пока еще функционируют, управляются героями-самоубийцами, которые ежедневно ждут рейдеров – либо в масках, либо просто в погонах. О чем говорить, о каких детях, когда тут сверхприбыль?! А вы – дети… Рентабельность, рентабельность!

По словам Царькова, только за последние пять лет более полутора сотен детских оздоровительных учреждений прекратили свое существование. А те, что остались, все больше «элитизируются»: быть «для всех» нынче немодно и нерентабельно. То, что пытаются сделать отдельные министры, те полтора-два миллиона, которые они выделяют на развитие детских оздоровительных программ, разбиваются о стену «сотрудничества с МВФ». Наша страна должна фонду сумму, за которую всех украинских детей можно пять лет бесплатно возить на крымские курорты. Здесь пару миллионов ничего не решат, нужно системные изменения. И в первую очередь – реализация предложения коммунистов Симоненко и Самойлик по мораторию на приватизацию земли и объектов детских учреждений, а также по законодательному закреплению налоговых льгот для детских учреждений. Ну и, понятное дело, вся сфера детского отдыха и оздоровления должна пребывать исключительно в ведении государства. О том, какое должно быть государство, даже говорить лишний раз не хочется.
Сергей Пачиков



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх