,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Правительство Тимошенко разбазарило миллионы долларов на фиктивную борьбу с гриппом
  • 16 февраля 2011 |
  • 18:02 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 28749
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
0
В 2011 году Украина намного лучше готова к возможному повторению эпидемии свиного гриппа, чем в прошлом. Об этом на днях заявил главный санитарный врач Киева Анатолий Пономаренко. «Медучреждения полностью готовы. У нас есть достаточный запас лекарств», - заявил он. «Эпидемии гриппа в этом году в Киеве может и не быть», – заявил Пономаренко. По его словам, на начало февраля заболеваемость ОРВИ и гриппом в столице в 1,5 раза ниже эпидемиологического порога для этого времени.

В условиях возможной эпидемии в правительстве и других органах власти справедливо встал вопрос контроля над расходом средств на медикаменты и антигриппозные препараты. Ведь из-за деятельности правительства Юлии Тимошенко бюджет оказался сильно «потрепан». Причем, как оказалось, зря.

По словам председателя комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, в региональных медучреждениях хранится 800 тысяч упаковок препарата «Тамифлю», срок использования которого истек или вот-вот завершится. Например, в Николаевской области было использовано только 9,8% запаса «Тамифлю». Активнее всего использовали препарат во Львовской области, но и там у медиков осталось более половины запасов. То есть, Тимошенко пустила на ветер сотни миллионов!

Многие запомнили кадры выступления Тимошенко в Раде в ноябре 2009 года. Тогда она с трибуны угрожала десятками тысяч смертей, если ей не выделят миллиард гривен на борьбу с вирусом. А также помпезную встречу груза препарата «Тамифлю» в аэропорту Борисполь, что было подано чуть ли не как спасение нации.

«Спасение» произошло не без выгоды. Об этом сообщил на днях глава фракции «Партии Регионов» народный депутат Александр Ефремов. По его словам, хотя объявленная тогдашним правительством цена покупки «Тамифлю» составляла 35 евро, в действительности препарат закупался по 7-9 евро. «Невозможно соглашаться с тем, что Премьер-министр разгружает в аэропорту медикаменты и говорят – это гуманитарная помощь, а заключение экспертов выявляет, что эта «гуманитарная помощь» приобреталась через 5 латвийских фирм по значительно завышенным ценам», - возмутился депутат. «Это обман, преступление перед государством и перед гражданами. И не надо здесь прятаться за политику», - добавил он. В свою очередь Тимошенко продолжает отрицать какие-либо нарушения, называя закупку оправданной.

Впрочем, подобная схема работы была типична для правительства Тимошенко. Недавно международный аудит вытащил на свет факты многочисленных нарушений при закупках медицинского оборудования и фармацевтических продуктов в 2009 году. Суммарная стоимость только тех контрактов, которые были определены аудиторами как однозначно сомнительные, превышает 400 миллионов гривен или 50 миллионов долларов. Судя по предварительной информации, которую еще предстоит проверить следствию, значительная часть этой суммы попросту украдена.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх