,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


КРУ заинтересовалось «сахарными» аферами правительства Тимошенко
  • 16 февраля 2011 |
  • 18:02 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 33610
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
На мировом рынке бум цен на сахар. В считанные дни он подорожал до рекордных значений последних 30 лет. Украина не стала исключением. С сентября 2010 по февраль 2011 года цены выросли более чем на 20%.

Несмотря на панику, следует признать, что чуть более года назад украинцы столкнулись с еще более значимым ростом. Тогда, по решению главы Кабмина Юлии Тимошенко с подорожанием боролись даже путем импорта тростникового сахара. Но сахар подорожал вдвое. Деталями ценовой «борьбы» уже заинтересовалось КРУ Украины.

По данным КРУ, еще летом 2009 года Госкомрезерв поручил предприятию Укрресурсы закупить сахар для пополнения запасов. Через полгода Укрресурсы закупили 22 тыс. тонн сахара у компании Hermes-Trade LLC. Произошло это через 10 дней после второго тура выборов Президента. Сделку провели на бирже, на которой раньше не торговали. А предложение Hermes-Trade было единственным.

Государство заплатило 11 тыс. гривен за тонну сахара, а общая сумма составила 243 млн. гривен, причем ее оплатили сразу, авансом. Но средняя оптовая цена тогда составляла 8,5 тыс. – только на этом государство потеряло 55 млн. гривен. Тогда же за границей можно было купить тростниковый сахар по цене вдвое ниже. Кстати, Hermes-Trade через компанию Heritage Capital Investments покупает именно такой сахар – по 4,7 тыс. гривен. Таким образом, компания заработала для себя и, скорее всего, для чиновников Тимошенко 140 млн. гривен! Ведь только благодаря им эта сделка стала возможной. Кстати, аудиторы считают, что директором Hermes-Trade являлся бывший сотрудник Ресурспостач, связанной с Госкомрезервом.

Ну и, наконец, венец сделки. Было поставлено лишь 5 тыс. тонн сахара из 22 тыс. Государство оплатило, но не получило товара на 23 миллиона долларов…

Константин Фастовец, аналитик инвестиционной группы "Ренессанс Капитал".

"Основная проблема украинского рынка сахара – чередование перепроизводства с дефицитом", - считает эксперт. Когда фермеры засевают много сахарной свеклы и получают большой урожай, то реализовать избыток сахара можно только в Украине. Ведь ЕС и страны СНГ "оградились" от нашего импорта пошлинами – до 50%. На следующий год площадь посевов сокращается, образуется дефицит, и мы получаем рост цен.

Административные методы, примененные в 2009 году, могут использоваться, но это мало что меняет. «Наилучшим вариантом был бы ежегодный прогноз объемов рынка для фермеров, как это делает Департамент сельского хозяйства США. Это помогло бы планировать площадь посевов и снизить риск избытка и дефицита", - заявил Фастовец. Что касается цены сахара в 2011 году, то эксперт прогнозирует высокую вероятность ее снижения.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх