,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Чурка», «чукча», «жид» объявляются КоАПом вне закона
  • 16 февраля 2011 |
  • 11:02 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 18270
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
«Чурка», «чукча», «жид» объявляются КоАПом вне законаМосгордума вводит штрафы за «унижение достоинства народов РФ»
Мосгордума рассматривает поправки в КоАП, предусматривающие штрафы от 500 рублей до 2 тысяч гражданам, которые «унижают достоинство народов, проживающих в РФ».


Должностным лицам, позволившим себе не толерантное обращение в блоге, предлагается заплатить 5-10 тысяч, организациям за использование сниженной лексики в СМИ или в официальных документах – 10-50 тыс. «Пренебрежительное употребление неверных терминов является катализатором конфликтов и способствует усилению ксенофобии и национализма», – уверены законодатели.
Депутаты Мосгордумы внесли на рассмотрение столичного парламента поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Поправки подразумевают, что «употребление наименований, унижающих достоинство народов, проживающих в РФ» будет караться штрафом. Наказание предлагается ввести за «использование в официальных документах органов власти, организаций, в средствах массовой информации, в том числе на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования наименований, унижающих достоинство народов, проживающих в РФ». Авторы поправок ссылаются на декабрьские выступления на Манежной площади, требуя резко повысить уровень политкорректности, в том числе и лингвистической.
В комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям заметили, что им самим штрафы не грозят: политкорректные законодатели избегают употреблять даже оборот «лица кавказской национальности». Вместо него мосдумцы используют «лица неславянской внешности».
«Если в обществе принято оскорблять представителей разных народностей, то это больное общество. Когда увещевания не работают, простые инициативы выглядят нелепо, нужно непременно касаться норм закона, как это делается в США. Над вопросами допустимых и недопустимых формулировок в адрес народов РФ, Северного Кавказа в частности, должны работать лингвисты, психологи и юристы. Этот вопрос требует глубочайшего изучения, и, конечно, все должно проходить с учетом восприятия людей. Если одно слово задевает весь народ – его нужно запретить», – приводят «Новые Известия» мнение Ахмеда Азимова, председателя общества «Российский конгресс народов Кавказа».
Лингвисты встретили инициативу депутатов в штыки: «Во-первых, деятельность тех же СМИ регламентируется одноименным законом. Во-вторых, при существующей правоприменительной практике призвать к ответственности и за более тяжкие правонарушения проблематично. Сразу возникает вопрос, а кто и как будет определять критерии оценки этих унизительных слов? Словарь русской брани? Но это 200 страниц, причем надо еще будет учитывать контекст употребления слова. Например, слово «чурбан» в разных речевых ситуациях будет выглядеть по-разному. Технически невозможно будет прописать в законе весь комплекс слов, которые реально или потенциально могут оскорблять достоинство народов РФ», – заметил председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам Михаил Горбаневский.
По словам экспертов, одни и те же слова в различных контекстах и в разные периоды имеют разный эмоциональный окрас. Слово «хачик» раньше было абсолютно нейтральным, как и слово «жид», которое неоднократно употребляется, к примеру, в «Братьях Карамазовых». Слово «фриц» сейчас употребляется в шутливом смысле, а ведь в России живут потомственные немцы. «Дело дойдет до того, что начнут штрафовать за анекдоты о чукчах, как в свое время преследовали за шутки о политических фигурах».

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх