,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Год Януковича и русский язык: когда ждать выполнения предвыборных обещаний
  • 15 февраля 2011 |
  • 21:02 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 29011
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Концепцию языкового образования на Украине Министерство образования и науки, молодежи и спорта обнародовало 27 декабря 2010 года. Предложения и замечания к документу принимались до 20 января. Концепция определяет цели и задачи изучения языков в дошкольном, среднем, высшем и последипломном образовании. На основе документа будут разработаны государственные стандарты языкового обучения, учебные программы для школ и вузов, а также учебники.

Концепцию продвигает Министерство во главе с Дмитрием Табачником, но среди властьимущих на Украине нет единства по гуманитарным вопросам, и заместитель главы администрации президента Анна Герман выступает против этого документа.

Между тем, языковой вопрос был одним из пунктов предвыборной программы Януковича. Получается, обещания вновь не выполняются?

Политконсультант Анатолий Вассерман, признанный лучшим блогером Рунета (конкурс «Блог Рунета 2011») заявил: «Пока президент, избранный русским большинством граждан Украины, прислушивается к позиции галицкого меньшинства, выраженному в его администрации госпожой Герман, ему вряд ли удастся удовлетворить интересы большинства, а меньшинство всё равно будет недовольно самим фактом его пребывания во власти. Как гласит американский дорожный плакат: если ты одной рукой держишь баранку, а другой девушку, то обеих ты держишь плохо».

ИА REX: Будет ли внедрена упомянутая Концепция или ее постигнет судьба законопроекта об официальном статусе русского языка, зарегистрированного в украинском парламенте правящей коалицией перед местными выборами?

Политконструктор из Одессы Юрий Юрьев считает, что им что-то постоянно мешает исполнять обещанное избирателям: «Будь они танцорами, им бы мешали карманы, но деньги за билеты пришлось бы вернуть. Но в своих должностях — они показывают, что голоса избирателей менее ценны, чем даже билеты на „плохих танцоров“. А народ помнит всё, и чудесное превращение Табачника в полковники, и судьбу первого референдума Партии Регионов о русском языке, который они поменяли президенту Ющенко на должности при „оранжевых“. И многое другое, что выразилось в катастрофических повышениях цен для народа за народную же продукцию на народной же земле и из народных же недр. Так что упомянутая Концепция, скорее всего, станет предметом торга с Западом за новые кредиты по принципу „чем меньше русского — тем больше кредитов“».

Анатолий Вассерман надеется, что концепция будет продвигаться успешнее. Сейчас нет никаких выборов на носу, и можно предположить, что Концепция все же разработана не только ради агитации.

Директор Центра исследований южно-украинского пограничья из Херсона Владимир Коробов предполагает, что, скорее всего, ни Концепция языкового образования, ни закон о статусе языков приняты в ближайшее время не будут. По его мнению, власти не хотят обострять социальную напряженность, уровень которой и без того высок, принимая документы по гуманитарным проблемам, которые им кажутся второстепенными и способными «подождать». К тому же проявляется тенденция к умиротворению агрессивного национализма, которая предполагает отказ от предвыборных обещаний Партии Регионов по русскому языку.

ИА REX: 14 февраля исполнился ровно год, как Виктор Янукович стал президентом Украины. Он так и не выполнил свое обещание о повышении статуса русского языка. Как Вы думаете, на какие регионы он рассчитывает при избрании на второй срок?

Юрий Юрьев полагает, что эти регионы, как и у Лазаренко, называются «Панама» и «США». И поддержат точно так же.

Анатолий Вассерман считает, что Виктор Янукович надеется реанимировать свои проекты, нацеленные на интересы большинства, поближе к выборам, а пока приручить меньшинство: «Но вряд ли это получится: меньшинство у нас слишком привыкло паразитировать на большинстве и вспыхнет при любой попытке предоставить большинству равные с меньшинством права, а большинство уже слишком устало от регулярного ущемления своих прав и регулярного игнорирования своих интересов».

Владимир Коробов уверен, что Виктор Янукович рассчитывает на «теорию меньшего зла», согласно которой голосует значительная часть украинских обывателей. «Что бы он ни делал, какие бы уступки своим политическим противникам он ни делал, как бы ни обманывал свой электорат, в итоге важно так сконфигурировать обойму претендентов, чтобы оказаться в списке и „меньшим злом“. Поменять электоральную базу (Восток на Запад) как сделал в свое время Кучма, Януковичу не удастся, слишком сильно его ненавидят и презирают на Западе страны», — уверен социолог.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков напоминает, что социологические данные известного и авторитетного международного социологического учреждения Института Гэллапа за 2008 год показывают наличие 83% русскоязычного населения на Украине. На карте представлены эти данные по большинству стран постсоветского пространства.

Год Януковича и русский язык: когда ждать выполнения предвыборных обещаний


«Языковая политика при всей своей значимости не является чем-то самоочевидным, чем-то доступным для односложных решений. Вопрос о возможности целенаправленного властно-управленческого регулирования в исследуемой области в истории языкознания решался по-разному. Необходимо различать виды языковой политики в зависимости от типов языковых ситуаций: языковую политику в условиях одноязычного государства и языковую политику в условиях многоязычного государства. Переход к информационному обществу и процессы глобализации неизбежно порождают унифицикацию языков. На Украине, политическая унификация проповедуется численно меньшей этнической и культурной группой, стремящейся навязать свой язык в качестве единственного государственного языка. По мнению американских исследователей эффективно манипулировать языковыми (этнолингвистическими) ситуациями не получается; языковое планирование чаще всего терпит неудачу; принимаемые решения бывают успешными лишь в случаях их совпадения со спонтанными языковыми ожиданиями большинства народа. Как мы видим на вышеприведенной карте результатов социологического исследования Института Гэллапа (ссылка: Эксперты США утверждают, что для 83 % украинцев родной язык - русский), шансы украинизаторов невелики», — отмечает Сибиряков.

Он задает опрос, почему же они не хотят признать очевидное и уравнять в правах русскоязычное большинство с привилегированным украиноязычным меньшинством?

По его мнению, ключом к пониманию языковой политики элиты Украины служит понятие «диглоссия», которое было введено в оборот в 1958 году американским социолингвистом Чарльзом Фергюсоном. Диглоссия — не просто сосуществование в одном обществе двух языков или двух форм одного языка. Это — их дифференциация по признакам функциональности, престижности, «высокого» или «низкого» положения с точки зрения наличия литературной нормы, стандартизированности, лексикона, фонологии.

«„Высокий“ язык или форма языка используются в таких сферах, как церковная служба, переписка, парламентские или политические выступления, чтение лекций в университетах, трансляция новостных программ в эфире и газетные передовицы, поэтическое творчество. „Низкий“ язык (или форма языка) — в обучении слуг, рабочих и клерков, в общении в семейном или дружеском кругу, при трансляции „мыльных опер“, в надписях под карикатурами, в фолк-литературе. Чем-то сегодняшнее поведение украинских кормчих напоминает поведение партаппаратчиков КПСС, которые на кухне рассказывали анекдоты о Брежневе, а на партсобраниях любую речь начинали и заканчивали словами о „дорогом Леониде Ильиче“. Так и сегодня украинские чиновники перед телекамерами „напрягаются“ с украинским языком, а за пределами служебных кабинетов говорят на родном русском языке. Долго ли может продолжаться такая ситуация с игнорированием интересов большинства населения страны? Когда сформируется идентичность русскоязычного населения Украины? Процессы формирования идентичности имеют латентный скрытый характер и трудно назвать сроки и даты, когда народ перестанет голосовать за политиков, придерживающихся двойных стандартов в языковой политике», — подытожил эксперт.

14.02.11

Сергей Сибиряков
ИА REX



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх