,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Свобода»: У пошуках втраченого глузду
0
"Свободу не остановить" - под таким лозунгом политическая партия, возглавляемая Олегом Тягнибоком, шла на одних из предыдущих парламентских выборов. Я понимаю молодых ребят и девушек, с юношеским максимализмом пытаются доказать живучесть своих идей и идеалов. Я хорошо помню слова президента Франции Клемансо, который говорил: «Если ты не был радикалом в юности, то ты осел, но ты трижды дурак, если не стал умеренным консерватором в зрелом возрасте». Кстати, зрелость или взрослость психологи определяют как ощущение человеком ответственности - за других, за себя, за свои поступки и действия, чем слова. За страну, в конце концов. Ребенок живет категориями «Хочу! Взрослые живут категорией« Надо!

У меня большие сомнения в том, что партия «Свобода» - это партия взрослых и серьезных людей. По крайней мере, это касается черновицкой «Свободы», недавно выступила с идеей проведения референдума о доверии или недоверии Президенту Украины и даже начала сбор инициативной группы по проведению референдума.

Я уже не говорю о том, что «свободовцы» не оригинальны в своих намерениях - Юлия Тимошенко перед каждыми парламентскими и президентскими выборами начинает подготовку к импичменту. Уже даже появилась примета: если Юлия Тимошенко начинает говорить об импичменте президенту, то следует ожидать близость выборов. При этом госпожа Тимошенко всегда было безразлично, каким является фамилия президента - Кучма, Ющенко, Янукович. Неизменной для нее была постоянная требование импичмента. Почти как в анекдоте: «Вам дети нравятся?» - «Нет, но сам процесс!»

«Свобода», кажется, решила сыграть на опережение, вытащив из нафталина чужую технологию. Как там у классика? Я не нашел соответствия в творчестве Леонида Глебова, поэтому воспользуюсь словами Ивана Андреевича Крылова: «А Моська знать она сильна, коль лает на Слона»? В старой галицко-буковинской традиции такая политика «Свободы» имела определение: «Становиться на котурны». То есть пытаться казаться более значимыми, чем они есть на самом деле. Что неудивительно для пубертатного периода в политике. В политической жизни есть немало «детских болезней», отмеченных главным общим знаменателем - безответственностью.

Однако списывать все только на детскость «Свободы» нельзя. Сегодня эта партия несет долю ответственности за осуществление власти на местах, а власть - это ответственная вещь. И когда политическая сила выступает с идеей, она должна нести ответственность за сказанное. Свобода слова - это очень хорошо, но всякая свобода - как в кавычках, так и без - ограничивается рамками закона. Выше закона не может достичь никто.

Между тем, в 2001 году Конституционный Суд вынес вердикт, согласно которому не допускается референдум относительно доверия или недоверия президенту, Верховной Раде, Кабинету Министров. И я не думаю, что господа «свободовцы» не знают азов функционирования государства. Просто можно сказать слово, а дальше пусть другие дискутируют - их дело сделано, воздух струшени громким заявлением, информагентства процитировали, партийный босс позвонил и позвонил за хорошую работу. То, что инициатива лежит вне правового поля, не волнует инициаторов заявления. Ее неосуществимость - тем более.

Как тут не вспомнить арабскую поговорку? «Если с помощью крика можно построить дом, то осел давно построил бы целый город». Думаю, пустопорожние заявления не делают чести политикам, к какой партии они ни принадлежали. Мы имели целую пятилетку пустопорожних заявлений и не подкрепленных ничем, демагогических, популистских обещаний. Неужели «свободовцы» хотят стать идейным и практическими последователями тех лидеров, которые стали олицетворением украинской власти в прошедшие пять лет?

Народ устал от призывов, баррикад, лозунгов, противостояние, бесконечных избирательных кампаний и тотальной безответственности. Не стоит подливать масло в огонь. Не стоит ерничать народ. Неужели в стране мало дел, требующих конструктивного подхода и совместной работы? Ни одна партия в Украине не имеет монополии на истину и монополии на Украину. Украина должна стать общим добром всех граждан, а настоящий хозяин не будет провоцировать беспорядок в собственной усадьбе.

Я хорошо помню слова Декарта о том, что свобода является осознанной необходимостью. И поэтому хочу спросить в контексте последних событий: насколько осознанной необходимостью для украинских граждан является «Свобода»? Не как философско-этическая категория, а как партия? Думаю, последние выборы на Буковине внесли ясность в этот вопрос.

А в завершение я все же процитирую Леонида Глебова:

Через левади та городи
Два кума йшло з весілля до господи.
Бредуть, балакають про щось…
Аж ось
Де не взялась Собака в біса —
Чи з-під воріт, чи із-за лісу,—
Присікалася, аж вищить
Коли поглянуть — ще біжить,
Мабуть, з десяток чи й не більше…
Та як напали — батю мій!
Одна гаразд, друга ще гірше.
Кіндрат маха ціпком мерщій.
- Ось не займай лишень, Кіндрате,—
- Тут обізвавсь до його Клим,—
Я їх натуру знаю, брате;
Відчепляться… ось ну, ходім!
Та не махай і не дивися…—
От вони йдуть собі та йдуть.
Собаки й справді унялися,
А далі стало вже й не чуть.
Отак зависливії люди
(Вони є всюди!):
Якщо завидно їм — куди!
Брехати, мов собаки, стануть…
А ти собі іди та йди:
Набрешуться та й перестануть.


«Свобода» в желании сделать громкое политическое заявление явно дала юридического маху. Что ж, главное всем извлечь уроки из этой ситуации. Серьезную политику нельзя делать безответственными методами. Оставьте популизм Юлии Владимировне - это ее приход. Хотите быть оригинальными - делайте конкретные дела на благо общества, а не устраивайте шоу «Старые песни о главном».
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх