,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ПОЛПРЕД ОДЕССЫ В МОСКВЕ. Его любила вся страна
  • 14 февраля 2011 |
  • 21:02 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 102209
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
ПОЛПРЕД ОДЕССЫ В МОСКВЕ. Его любила вся страна


Водяной Михаил Григорьевич

Родился 23 декабря 1924 года.
Умер 11 сентября 1987 года.

Выдающийся артист оперетты, руководитель Одесского театра музыкальной комедии, которые теперь носит его имя. Исполнитель роли Попандопуло в кинокомедии "Свадьба в Малиновке".

ПОЛПРЕД ОДЕССЫ В МОСКВЕ. Его любила вся страна


ПОЛПРЕД ОДЕССЫ В МОСКВЕ. Его любила вся страна



Михаил Григорьевич Водяной родился 23 декабря 1924 года в Харькове. Занятия в драмкружке привели его на театральную сцену, и с 1946 года он играл на сцене. Актер Пятигорского (1943-1945) театра музыкальной комедии. Михаил Водяной пришел во Львовскую оперетту в 1947 году, а с 1953 года стал работать в Одесском театре музкомедии. Здесь он стал лидером коллектива и любимцем публики. Уже в 1957 году Водяной стал заслуженным, а в 1964 году народным артистом Украины. В 1976 году Михаил Водяной стал первым артистом оперетты, получившим звание народного артиста СССР. Водяного знала вся страна. Недаром Леонид Утесов называл Водяного "ПОЛПРЕДОМ ОДЕССЫ В МОСКВЕ".

В репертуаре Михаила Водяного были и Дулиттл, и Бони, и Реб Тевье, но наиболее органично и самобытно он выглядел в ролях одесситов — Яшки-Буксира и Мишки-Япончика. В ролях, в общем-то не выписанных авторами пьес и музыки, обрекающих исполнителя на одну-две краски. И тем не менее Водяной сумел выжать из этого скудного материала фигуры, ставшие культовыми.




Он обозначал Одессита в представлении широких народных масс. Одесских артистов в годы Совесткой власти встречали в Москве и Душанбе, Вильнюсе и Таллинне, словно клонированных двойников его опереточных героев. В периоды гастролей своим оглушительным успехом театр музкомедии был обязан, прежде всего, Водяному.

ПОЛПРЕД ОДЕССЫ В МОСКВЕ. Его любила вся страна


Сильва 1947 г. М.Демина, М.Водяной

Что любопытно, он не был одесситом по рождению. Михаил Григорьевич родился в Харькове. Недалеко от места, где жила семья Водяных, стояла церковь. Говорят, Миша в 3 года буквально дневал и ночевал в ней, слушая хор. Как-то служитель церкви вывел его на улицу, к родителям, взволнованным длительным отсутствием сына, со словами: "Ваш сын будет знаменитым человеком".

Хотя позже, когда перед войной семья жила в Кисловодске, отец Миши говорил: "В семье не без урода. Мой старший сын два института окончил, а младший -- всё драмкружки, переодевания".

Несмотря на удачные роли в кинематографе Михаил Водяной посвятил свою творческую жизнь театру. Михаил Григорьевич был душой театра. В 1979-1983 годах Михаил Водяной был одновременно художественным руководителем и директором Одесского театра музыкальной комедии. Благодаря энергии и авторитету Михаила Водяного в Одессе было построено современное здание театра, куда и переехала оперетта. Местные власти тогда заставляли его подписать акт приемки, хотя новостройка изобиловала недоделками. Этим "прессингом" довели его до инфаркта.

Однажды в театре появилась группа людей, стремившихся во что бы то ни стало опорочить своего руководителя. Водяному инкриминировали посещение притона и растление несовершеннолетних. На самом же деле речь шла о роскошной квартире директора престижного магазина, а также баре. Там собирались довольно-таки известные в Одессе люди, многие из них были в приятельских отношениях с Водяным. Видимо, кто-то решил его подставить. Завели уголовное дело, начались допросы, показания свидетелей. Михаил Григорьевич очень переживал, нервничал, у него случались сердечные припадки. В результате это дело развалилось, но здоровье артиста было окончательно подорвано.

Умер Михаил Водяной внезапно, от сердечного приступа, в возрасте 64 лет. Он похоронен на 2-м кладбище, на могиле стоит памятник, артист изображен в мраморе, а Одесский театр музкомедии носит имя артиста.

В кино снимался немного. Среди фильмов с участием Михаила Водяного: "Эскадра уходит на запад", "Опасный возраст", "Вольный ветер". Зрители запомнили Водяного по роли Попандопуло в музыкальной комедии поставленной Андреем Тутышкиным "Свадьба в Малиновке". В 1968 году он стал лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премии за актерскую работу". Были и другие кинороли. В ставшем уже классикой кинофильме "Белая акация" (по оперетте И. Дунаевского) Водяной сыграл одну из своих коронных ролей – Яшку Буксира. Когда он готовил роль Яшки Буксира, то этому нахальному одесситу и пижону никак не мог подобрать костюм. Однажды на Дерибасовской Водяной увидел не очень молодого мужчину, одетого в рубашку, на которой цвели пальмы и вообще царствовала экзотика. Водяной попросил продать ему рубашку. Конечно же, одессит отказался брать с любимого артиста деньги и подарил Яшке Буксиру, то есть Михаилу Водяному яркий "прикид".

С именем Водяного в Одессе связано многое. Не всегда говорящие о нем сходятся в оценке его творчества и его жизни... Обо всем этом — в книге, которая вышла к 75-летию артиста. Автор и редактор-составитель, профессор Валентин Максименко назвал ее «Имя: Михаил Водяной». Он поместил под одну обложку и свои беседы с Михаилом Григорьевичем, и воспоминания о нем, и резюме из статей известных критиков и журналистов СССР.

Народный артист СССР (1976).

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премии за актерскую работу" за роль в фильме "Свадьба в Малиновке" (1968).

С 1953 года - в Одесском театре музыкальной комедии (в 1979-83 художественный руководитель - директор).

Среди фильмов:

СВАДЬБА В МАЛИНОВКЕ (1967) - Попандопуло

ФАКИР НА ЧАС (1972) - Аким

БУДНИ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА (1973) - Сосин

ОДИННАДЦАТЬ НАДЕЖД (1975) - Сан Саныч

ВОЛЬНЫЙ ВЕТЕР (1983) - Стэн


Крылатые фразы из К/ф "Свадьба в Малиновке"

"СВАДЬБА В МАЛИНОВКЕ"
* А вы гопака танцуете? - Ну что вы, что вы! Гопак нынче не в моде. Я прошел пешком всю Европу и ни разу не видел, чтоб танцевали гопака. Сейчас у них в моде форменное безобразие. Называется... м-м... "В ту степь". Гапуся, Яшка.
* А ну, ручки! А ну, топай ножками! Попандопуло.
* А ну, сочини для меня что-нибудь такое, чтоб душа сначала развернулась, а потом обратно завернулась! Попандопуло.
* А они тебе малы. - В самый раз. Это я для них большой. Нечипор, Яшка.
* А ты не смотри, что я слабая, я знаешь, как могу! Трындычиха.
* А у помощника много работы? - Много. - Не могу. - Почему? - Слаб здоровьем. Яшка, Нечипор.
* Будешь давать жизни! Попандопуло.
* Был бы артиллерист, а пушку мы... бац-бац! И-и-и... ферштейн? Яшка.
* Был Грицько, да весь вышел. Грициан.
* Ваши трехдюймовые глазки путем меткого попадания зажгли огнедышаший пожар в моем сердце. Словом, бац-бац! И в точку! Яшка. Да я всей батарее писал любовные письма! "Ваши трехдюймовые глазки путем меткого попадания в мое сердце..." Словом, бац, бац! И мимо. Яшка.
* Вашу ручку, битте-дритте! Яшка.
* Вдруг патруль-облава, заштормило море. До свиданья, пава, я вернуся вскоре. П/ф.
* Вольно! Разойдись! Можно оправиться и закурить. Яшка.
* Вот с маком. - Угу. Люблю со смаком! Комари-ха, Яшка.
* Вот так всегда! И слова не даст сказать! Гапуся.
* Все мои ребята... как один... - Стоят за свободную личность. - Значит, будут грабить. Грициан, Попандопуло, Гапуся.
* Все твое, а я не люди? Сметана.
* Вся дивизия в монастыре хлещет спиртное, а я один, позабыт, позаброшен! Попандопуло.
* Вы, только вы напоминаете мне мою чернявую, мою любимую, мою безотказную гаубицу. - А где же она ваша любимая и ваша чернявая? - Погибла в неравном бою. - Так вы вдовец, Яков Лек-сандрович! Яшка, Комариха.
* Гарпина... ой, простите, Гарпина... полос .. полос .. - Дор-мидонтовна. - До-ре-ми-донтовна. Яшка, Гапуся.
* Где же ты, Маруся? С кем теперь гуляешь? Одного целуешь, а мене кусаешь. П/ф.
* Гражданочка, возьми тараньку. Солененькая! Да вы не стесняйтесь, зубками ее, зубками. Петря. Гражданочка, зубками ее, зубками! Он же.
* Гражданочка, я умоляю вас прекратить это мокрое дело! Петря.
* Гриша! Дай ты мне на одно сомненье ответ. Ты наблюдал: эта врангелевская морда била мене в морду! Попандопуло.
* Гриша, и шо я в тебя такой влюбленный?! Попандопуло. Эх, Гриша, и за что я был в тебя такой влюбленный?! Он же. Слушай, солдат, и шо я в тебя стал сразу такой влюбленный! Он же.
* Гриша, у меня же нервная система! Попандопуло. + Гриша, штемп-сель есть?.. Есть! Попандопуло.
* Гуляй, банда! Грициан.
* Давай по-честному. Пополам. - А ты не обманешь? - Ты ж меня знаешь! Попандопуло, Сметана.
* Давно идешь? - Не-а, года полтора. Нечипор, Яшка.
* Данкешен. - Что, что? - Спасибочко. Яшка, Гапуся.
* Двигаюсь с австрийского плена на хаузер. - Чего, чего? - До дому. - Отпустили? - Сбежал. Яшка, Нечипор.
* Действительные! Вот подпись и печать: министр финансов и адъютант Попандопуло из Одессы. Попандопуло.
* Доннер-ветер, что за боль! На любимый на мозоль! Яшка.
* За Одессу знаешь? Попандопуло.
* Заходите, гражданин, я вас кашей накормлю! Яшка.
* Картина ясная, любовь несчастная, а сердце страстное горит в груди! Картина ясная, Одесса красная, и мне с Одессой той не по пути! П/ф.
* Кто такой? Откуда, куда, зачем? Назар. Еще раз спрашиваю: откуда, куда, зачем? Назар. Откуда, куда, зачем? Петря.
* Маруси! Пан атаман Грициан Таврический приглашает вас всех во дворец. Попандопуло.
* Мне бы такой работы, чтобы поменьше работы. Начальником могу. - Это каким же начальником? - А мне все равно. Яшка, Нечипор.
* Мне толстую! Сметана.
* Молоко сладкое. - Кислое! - Сладкое! - Кислое! - Сладкое! - Кислое! - Не разобрал. Гапуся, Трындычиха, Комариха, Нечипор.
* На морском песочке я Марусю встретил в розовых чулочках, талия - в корсете. П/ф.
* На тебе сто миллионов! Слушай, возьми все, я себе еще нарисую. Попандопуло.
* Нажми на клавиши, продай товар! Композитор, а? Попандопуло.
* Не бойся, мы своих не трогаем! Сметана.
* Ну-ка, смелее, напрямик! С вашей фигурой - это шик! П/ф.
* О, зеер гуд, пардон, мадам! П/ф.
* Обыкновенный человек, только с косой. Петря.
* Один заедает, другой, как сумасшедший, подпрыгивает, а третий гад в своих пуляет. А седьмой я по секрету от пана атамана выменял на эти вот штанишки. Попандопуло.
* Опять власть меняется! Нечипор. Власть больше не меняется! Нечипор.
* Пан атаман, кони стоят пьяные, хлопцы запряженные! Эпизод.
* Пляска такая не легка, но зато моднее гопака. Яшка.
* По совместительству - могу. Идет? - Идет. - Бац, бац - и мимо! Яшка, Нечипор.
* Поносил, ну, дай другому поносить! Попандопуло.
* Попандопуло! - Я здесь, Гриша. - Обратись ко мне. - Можно. Пан атаман Грициан Таврический! Грициан, Попандопуло.
* Последнее слово: сдаюсь! Добровольно! Попандопуло.
* При всей публике такие жестикуляции! Попандопуло.
* Приготовьтесь, фрау-мадам, я урок вам первый дам. Надо к нему поднять глаза и запрыгать, ну, как коза. П/ф.
* Принимайте дорогого гостя!.. Шкура! Яшка.
* Продолжаем, эйн-цвей-дрей! Ну, ходите побыстрей. П/ф.
* Ради счастья ради нашего, если хочешь ты его, ни о чем меня не спрашивай, не расспрашивай, не выспрашивай, не выведывай ничего. П/ф.
* Раньше так, потом вот так. Да, я плясать мастак! П/ф.
* Руки вверх! Власть переменилась! Нечипор.
* С меня сегодня утром какой-то бандит сапоги снял. - Хм, бандит! А сам?! - С тебя честный человек снял, а с меня бандит. Яшка, Нечипор.
* Саблю дам, коня дам! Пойдем в сарай. Грициан.
* Своих грабишь! У, гадский папа! Попандопуло.
* Скидай сапоги, не то раз! - и вдрызг! Ферштейн? Яшка.
* Скуки больше не будет. Мы ее - бац! Бац! И мимо. Яшка.
* Смотри, композитор! Попандопуло.
* Смотри, не подведи! А то я тебе оторву голову и скажу, что так и було! Попандопуло. Гриша!.. И скажу, что так и було! Попандопуло.
* Согласно приказу, имею на свадьбу феноменальную музыку в лице данного вундеркинда. Попандопуло.
* Так, я себя не обделил? По-честному? Попандопуло.
* Только о том, что ты была у нас, никому ни слова. - И маме? - Маме особенно не говори. - А Андрейке? - Хочешь выйти замуж за Андрейку - значит, и ему ни слова. Назар, Яринка.
* Трубка пятнадцать, прицел сто двадцать, батарея, огонь! Бац! Бац!.. И мимо. Яшка.
* Трындычиха, когда в сердцах, бог знает что натворить может, потому у Трындычихи характер такой, что если Трындычиху зацепить, то Трындычиха такое отмочит, что с Трындычихой сладу не будет, а раз Трындычиха... Гапуся.
* Ты же вундеркинд! - А шо это такое? - А черт его знает! Попандопуло, Назар.
* Ты что делаешь, ты! Композитор! Попандопуло.
* У вас бывают мигрени? - Нет, у нас никого не бывает. Одна только скука. Яшка, Гапуся.
* У пана атамана нема золотого запасу, и хлопцы стали разбегаться в разные стороны. И правильно делают. Если так дальше пойдет, я тоже разбегусь в разные стороны. Попандопуло.
* Убери ножичек! Сделаешь дырку, потом не запломбируешь! Попандопуло.
* Ферштейн? - А как же! Яшка, Нечипор.
* Хлопцы у нас абсолютно мировые. Форменные звери! Вроде меня. Попандопуло.
* Хотите, я завтра по-честному свадьбу справлю. - Обратно свадьба! Грициан, Попандопуло.
* Чернявый аль белявый?!.. Балясный.
* Что с вами, Яков Лександрович? - Индивидуальная контузия. Комариха, Яшка.
* Что ты молчишь, как рыба об лед? Попандопуло.
* Что это на тебе, а? Лапсердак? - Да это не лапсердак, это пиджак. - Дай намеряю. Попандопуло, Балясный.
* Что я вам бандюга с большой дороги?! Я же атаман идейный! Грициан.
* Что-то мне не нравится здешний режим. Попандопуло.
* Что-то моя Гапуся летит! Нечипор.
* Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера. Попандопуло.
* Ша! Разойдемся красиво. Попандопуло.
* Это еще что за статуй! Попандопуло.
* Это ж мой гардеробчик! Попандопуло.
* Это не ты за купающимися девками подглядывал? А они за то вываляли тебя голым в крапиве. - За мельницей. - Да. - Где две вербы и обрыв. - Да. - Хм, нет, не я. Нечипор, Яшка. А это не вы ехали через Янковку на арбе с сеном и заснули? А у вас тем временем волов увели. - Волы серые. - Ага. - Один с пятном. - Ага. - Нет, это не я. - Врешь. - Не я. Яшка, Нечипор. А это не ты, когда на германскую войну шел, с моста свалился пьяный в воду. - И бабы вытаскивали. - Да. - Я. Зем-ля-ки! Нечипор, Яшка.
* Это твоя физгармонь? - Ага. - А давить на клавиши умеешь? - Ну а то как же ж! - А ну, изобрази что-нибудь. Попандопуло, Назар.
* Это... тебе. Это - мне. Это - опять тебе. Это - обратно тебе. Это - все время тебе. Попандопуло.
* Я его как огрею граблями по спине - бац! Пополам! - Спина пополам? - Нет, грабли. Яринка, Петря.
* Я замерз, как на морском дне! Попандопуло.
* Я имел много специальностей, за шо и состоял на особом учете в одесском уголовном розыске. Попандопуло.
* Я не Назар, ты ошиблась, солдатка! Назар.
* Я сам себе Петлюра! Грициан.
* Я такой фасон не ношу! Попандопуло.
* Я человек бывалый: танцую, много песен знаю... - А какие вы песни знаете? - Разные. Яшка, Гапуся.
* Яшка. - Просто Яшка? - Да не просто Яшка, а Яшка-артиллерист! Яшка, Нечипор.





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх