,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Одессе борются за права русскоязычного населения, а во Львове — за ветеранов УПА
  • 14 февраля 2011 |
  • 12:02 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 22365
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0


В Одессе борются за права русскоязычного населения, а во Львове — за ветеранов УПА

Юг и Запад Украины — два диаметрально-противоположных политических направления. В Одессе против тотальной украинизации, во Львове же, напротив, поддерживают любые проявления украинского национализма. Что может по-настоящему объединить эти исторически разные регионы?

Языковая культура не должна быть уничтожена — уверены члены рабочей группы по разработке программы «Развитие и сохранение русского языка в Одессе». Специальная комиссия, состоящая из депутатов горсовета, по распоряжению мэра Алексея Костусева была создана в начале декабря 2010-го. Её главная цель — разработать проект по защите прав русскоязычного населения.


Александр Васильев, член рабочей группы по разработке программы «Развитие и сохранение русского языка в Одессе»: в данном случае речь шла о кинопрокате, о том, что достаточно странная и болезненная ситуация, когда люди не имеют возможности выбирать тот продукт. за который они платят деньги, что бы этот продукт соответствовал их запросу. И то же самое касается медиа-сферы, сферы телевидения и радиовещания — вот те сферы, которые мы сегодня рассмотрели.

И дело тут не только в простом желании обывателей. С 2004 по 2010 год оранжевый режим пытался искоренить русский язык на государственном уровне — поэтому сейчас самое время исправлять ситуацию. Пока не поздно.

Леонид Сущенко, заслуженный журналист Украины: я бы хотел сказать немножко о другом. О необходимости деятельности комиссии сегодня. Сам факт такой работы, на мой взгляд, чрезвычайно важный. Причина тут заключается в том, что мы видим на примере нашей молодёжи, нашего юного поколения и вот, к сожалению, старшего поколения. Как не только теряется грамотность и правильность использования русского языка, но теряется та культура, которую за собой несёт правильное применение. Ведь язык это есть не просто инструмент, язык — это мощнейший компонент общей культуры. И потеряв этот компонент, мы теряем большее, чем потеря инструмента. Мы теряем способность к правильности, адекватности своего поведения в этом мире.

Александр Васильев: помимо того, что это социальное напряжение в городе вызывает, откровенная дискриминация родного языка большинства одесситов, мы видим в массе сфер, где русский язык применяется, вот например в медийной сфере. Недостаток внимания, которое уделялось образованию на русском языке, его изучению, развитию, вот эта оторванность Одессы от основного материкового поля использования русского языка, она приводит к безграмотности, почему-то даже в элементарных вопросах, то есть, скажем так, — к падению культурного уровня.

Сегодня работа комиссии подходит к концу. Условно разрабатываемую программу можно разделить на две части — мероприятия, которые можно организовать силами горсовета, и решения, которые находятся вне компетенции местной власти. Уже подготовлен целый ряд обращений в профильные министерства и ведомства. После того, как список предложений по защите русского языка будет отредактирован и отшлифован, документ опубликуют на официальном сайте горсовета — для общественного обсуждения.

Леонид Сущенко: я за то, чтобы было осуществлено волеизъявление одесситов, и комиссия, как вершина этого айсберга, реализовала эти шаги. Тогда, безусловно, мы будем продвигаться дальше безусловно на пользу и с полной гарантией того, что это не будет в ущерб никому.

В то время, как в Южной Пальмире пытаются защитить права русскоязычного населения, в городе с диаметрально противоположными политическими взглядами — Львове, националистически настроенная власть принимает программу поддержки ветеранов УПА, воевавших на стороне гитлеровских войск.

Юрий Михальчишин, заместитель главы фракции ВО «Свобода» во Львовском горсовете: ми чудово розуміємо, що з кожним роком кількість ветеранів УПА живих у нас скорочується — в силу природних причин, зрозуміло, і тому вважаємо, що наш святий обов’язок як націоналістів, як патріотів свого міста, підтримати матеріально наших ветеранів. Забезпечити хоча б елементи комфорту на старості років.

На эти «благие» цели, если забыть на чьей стороне и против кого эти самые ветераны воевали, Львовский горсовет планирует потратить в общей сложности около 3-х миллионов гривен — это и доплаты к пенсии, и социальная помощь, и льготы на коммунальные услуги. Закономерно возникает вопрос — откуда у области, которая на всеукраинском уровне является дотационной, то есть спонсируется государством, деньги на эти цели?

Игорь Марков, лидер партии «РОДИНА»: к сожалению, это не Львов, не львовяне заплатили эти деньги. Это мы с вами — одесситы, крымчане, жители Донецка — это мы все заплатили воякам УПА эти деньги. Потому что Львов, Львовская область, Тернопольская, западные области являются дотационными, а мы являемся областями-донорами. Поэтому мы и говорим о федерализации. Потому что подобные вещи, когда воякам УПА из нашего кармана платятся деньги, а наши ветераны недополучают, с этим надо заканчивать. И закончить с этим можно только одним способом — когда каждый будет тратить то, что он заработал.

Если Львов на столько уверен в финансовой самостоятельности западных областей, ему давно пора задуматься о федерализации — как о возможности вести свою, националистическую политику и не зависеть от госбюджета.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх