,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина не может обеспечить советские стандарты оздоровления детей
  • 13 февраля 2011 |
  • 23:02 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 28855
  • |
  • Комментарии: 2
  • |


На парламентских слушаниях "Оздоровление и отдых детей и молодежи", состоявшихся 9 февраля, обсуждались вопросы оздоровления детей в 2011 году. Основной докладчик министр образования, науки, молодежи и спорта господин Дмитрий Табачник раскритиковал прежних руководителей министерства по делам семьи, молодежи и спорта и предложил собственный вариант решения проблем.
Как следует из стенограммы заседания, размещенной на сайте украинского парламента, министр отметил, что "в последние годы очевидна тенденция к ухудшению состояния здоровья детей – три четверти выпускников средних школ имеют заболевания, снижающие их дальнейшую трудоспособность. Сократилось число детских заведений оздоровления и отдыха, многие из которых до сих пор работают на материальной базе еще 60-х годов",– заявил господин Табачник. Он предложил только один способ решения перечисленных проблем – создание единого национального реестра детских лагерей. "Летом 2010 года детских оздоровительных лагерей в Украине насчитывалось около 17,5 тыс. Впервые в истории при составлении реестра мы решили разделить их по виду предоставляемых услуг – оздоровительные учреждения и учреждения отдыха",– сообщил Дмитрий Табачник, отметив, что в 2010 году ежедневная стоимость пребывания детей в оздоровительных учреждениях выросла на 13% и составила 119 грн.
Далее, первый заместитель министра труда и социальной политики Василий Надрага в своем выступлении отметил, что в следующем году на оздоровление детей госбюджетом предусмотрено 385 млн. грн. "На эти деньги смогут отдохнуть только 36% детей",– заявил господин Надрага.
Народный депутат Украины Евгений Царьков прокомментировал политологу Сергею Сибирякову проблемы, обсуждавшиеся в украинском парламенте.
«Здоровое физически и нравственно молодое поколение – будущее страны, по большому счёту вопрос самого существования государства и залог его процветания. Решение данного вопроса – одна из первоочередных задач законодателей, родителей, педагогов, медицинских работников, сотрудников правоохранительных органов, то есть всех тех, кто причастен к оздоровлению детей, их воспитанию. Ведь не зря, как только практически закончилась Гражданская война, первоочередной задачей Советского государства стала ликвидация беспризорности в стране. Так как народное, настоящее правительство всегда думает о детях.
Конституция Украины и законодательство гарантируют все те же права детям. Но все эти гарантии декларативные. Как говорят в Одессе, что написано в Конституции и фактическая реализация всех прав граждан - две большие разницы.
Ведь на бумаге законы устанавливают, что органы власти всех уровней обязаны обеспечить на практике право детей на их отдых и оздоровление; сохранять и развивать учреждения, деятельность которых направлена на осуществление. А на практике последние 20 лет мы видим совершенно обратное.
После распада СССР была разрушена годами отлаженная система отдыха, оздоровления детей, уничтожено, продано коммерческим структурам большее количество муниципальных, ведомственных детских садов, стадионов, закрылись детские центры и т. д.
Я не раз выслушивал на заседаниях парламента отчеты министра или его заместителей по государственной политике в отношении детей. Все они похожи на отчетный доклад, простите за грубое сравнение, Вермахта. Каждый раз только ухудшение и безвозвратное падение. Конечно же, наметились определенные позитивные тенденции, которые воплощает Премьер, министр Табачник и его коллега Сафиулин. Это выражается и в 1.7 миллиардах гривен, которые выделены на финансирования детских оздоровительных программ. Это выражается в подготовке Правительством базовой концепции в отношении здравоохранения детей.
Но моя позиция заключается на одной фундаментальной основе - никогда не говорить позитивно о достижениях в отношении оздоровлении детей, пока вся ответственность, система управления и контроля в отношении ЗАЩИТЫ детства и ЗАБОТЫ о ней не вернется в государственные руки. Эффективность данной позиции однозначна в оценках, начиная от чиновников всех уровней, заканчивая политиками всех мастей. Все понимают: если сравнить то, что было доступно Золотому Фонду народа Украины - детям в СССР, в Советской Украине и то, что мы имеем сегодня, то вывод в таком сравнении один – государственная, не говорю уже о социалистической системе управления, по сравнению с частной, капиталистической - безальтернативна.
Коммерческий подход всегда будет иметь перевес одну сторону - в сторону прибыли. А с учетом колоссального расслоения нашего общества мы и слышим в отчетах чиновников данные о том, что по сравнению с 2009 годом в 2010-ом году оздоровлено на полмиллиона детей больше. То есть в 2010 - 1,5 млн. детей, а в 2009 - 1 миллион. Но такие «радужные» перспективы ПЕЧАЛЬНЫ и лицемерны, так как всего на Украине в оздоровлении нуждаются 9,2 миллионов детей!
Вы знаете, по поводу такой статистики оригинальным будет пример самого института "незалежной" статистики и социологии на живом примере. В Одесской области есть птицефабрика, а профильное управление облгосадминистрации дает ежегодные сравнения. Ушел президент Кравчук. Новый глава обладминистрации озвучивает статистику, что количество яиц на птицефабрике выросло на 100 процентов. Начинаем разбираться - оказывается фабрика была полностью остановлена, пришла новая власть, топнула ногой и на гора дали 1000 яиц. Прошло 4 года. Ушел Кучма. Пришел Ющенко, а соответственно и новый губернатор. Читаю статистику - яиц опять на гора на 100 процентов больше. Беру цифры - 2000 яиц. То есть между двумя президентами рост 200%! Все бы хорошо, но только раньше у этой птицефабрики был показатель в 50 000! Так и здесь.
По поводу же либерализации и коммерциализации политики в отношении детей все мы за 20 лет "незалэжности" стали свидетелями основных пороков данного подхода. Остановлюсь на самых кричащих из них тезисно.
-За 20 лет приватизировано 120000 предприятий. Из них в бюджет поступило за все объекты средства равноценные 6 месячному бюджету Украины. Если брать детские оздоровительные учреждения, то тут аналогичная ситуация - тотальная приватизация привела к полному уничтожению инфраструктуры, за семь десятилетий выстроенной советской властью, направленной на ЗАЩИТУ ДЕТСТВА. К примеру, приморская улица Амундсена в Одессе, на которой ранее располагались десятки детских лагерей и санаториев в которых ежегодно оздоравливались десятки тысяч детей (советская власть, кстати, дала и мне такую возможность, мама, которая работала в тубдиспансере на 120 рублей ежегодно получила на меня и брата путевку от государства) превратилась сегодня в стройплощадку и пестрит бигбордами о продаже земельных участков и коттеджей для нуворишей-демократов. И таких примеров – сотни по Украине.
Поверьте, без жесткой реакции и руки со стороны государства все потуги директоров оставшихся лагерей и санаториев против рейдеров и оборотней в погонах и мантиях будет напоминать войну знаменитого литературного персонажа с мельницами. Так как признанный классик Карл Маркс, правильно и пророчески сформулировал основной принцип порочности капитала в тезисе о том, что нет такого преступления, на которое бы не пошел капитал, если его прибыли более 300 процентов.
Только за последние 5 лет сумасшедшего правления «майданутых», из реестра исчезли 157 детских оздоровительных учреждений! При этом у данной статистики нет политической окраски, есть только системная, капиталистическая. Так и во Львовской, и в Кировоградской, и в Херсонской областях, а также в АРК Крым планы оздоровления составляют лишь 25-30 процентов, а рейдерские атаки отличаются только языком, на котором написаны лозунги о распродаже детских пионерлагерей и санаториев. Ибо все региональные вопросы, в том числе и земельные, решает большинство в местных буржуазных Советах. А как известно во Львове и в Донецке оно на первый взгляд диаметрально противоположное, а с точки зрения классовости одинаковое – капиталистическое, сверхпрожорливое и беспринципное. То есть это порок системный. В то же время классовость уже коснулась и детей. Если раньше Дворец спорта или плавательный бассейн был доступен любому советскому ребенку, то в наше смутное время есть иные примеры. Сегодня, когда я ехал в парламент, увидел знаковый бигборд с рекламой одного из фитнесс-центров: "Внимание! Скидки! Абонемент на квартал для всей семьи всего за 6000 гривень"(800$)!
Вот отсюда и ужасающая статистика, что плавать умеют всего 10 процентов детей. Вот вам и неомарксизм для «чайников» - значит 90 процентов семей не могут себе позволить достойное оздоровление своих детей, что в принципе подтверждается статистикой ООН о том, что уровень людей в нашей стране, проживающих за чертой бедности составляет 89 процентов!
-Только недальновидное и компрадорское правительство может рассуждать о рентабельности бюджетных вложений в детскую, молодежную политику. На фоне отчетов Счетной палаты, сколько, прошу прощения за слэнг, СТЫРИЛО прошлое правительство и сколько крали министры их предшественников, а речь идет о совокупной сумме в 85 миллиардов гривен, рецепт в выходе из кризиса в данном направлении один - КРАСТЬ НУЖНО МЕНЬШЕ! А кто крадет – сажать беспощадно. Тогда хватит и на оздоровление и на другие социальные программы...,
Я не хочу говорить о ВЫСОКИХ экономических материях, но если говорить о вопросе оздоровления всех 9 миллионах нуждающихся детей, то арифметика при желании может быть простая - в бюджете законодательно предусмотреть средства на оздоровление на каждого несовершеннолетнего гражданина Украины в размере рентабельной путевки в 3000 грн. Посчитали с чиновниками Минсемьи и Минфина. Сумма выходит в 4 раза меньше, чем мы отдаем МВФ процентов по кредитам!
Из конкретных мер, направленных на спасение сегодняшней катастрофической ситуации в отношении детей, фракция коммунистов настаивает на необходимости законодательно закрепить, а точнее ввести полный мораторий на приватизацию земли и объектов детских оздоровительных учреждений. Также необходимо реализовать еще одну законодательную инициативу фракции коммунистов - закрепить льготу по условной ставке 1 грн. в год за сотку для государственных, коммунальных детских учреждений (инициатива Петра Симоненко и Екатерины Самойлик)
Я, как коммунист не верю в то, что либеральные идеи и капитализм могут на государственном уровне решить проблемы ЗАЩИТЫ детей и материнства на том уровне, на котором это осуществлялось в СССР. Но в наших силах остановить беспредел и вакханалию по дальнейшему уничтожению остатков системы защиты и оздоровления детей. Иначе у страны точно не будет будущего» - резюмировал депутат.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх