,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Глушилка сознания
  • 13 февраля 2011 |
  • 22:02 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 36313
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Код «Украинский»

Лет пять-шесть назад, мне хотелось дождаться того дня, когда мой прогноз, сбудется и будет можно сказать своим оппонентам: вот видите, всё произошло так, как я и предполагал. Вот и дожил, всё уже состоялось, но говорить оппонентам уже ничего не хочется. Просто потому, что переубеждать и взывать к их разуму бессмысленно. Они не просто не захотят понять что-либо, они не смогут понять. Всё это можно объяснить лишь каким-то психическим расстройством, когда у человека срабатывает защитная реакция и он, перестаёт понимать простые вещи.

Живя на Украине и общаясь со сторонниками украинских националистических партий, я могу сказать, что единственная тема, при обсуждении которой они теряют разум – это Украина и всё что её касается. Раньше, в спорах с украинствуюищими, я пускался на ухищрения и заводил разговор без упоминания Украины и России, при этом затрагиваемая проблема была абсолютно схожей и легко проецировалась на наши реалии. Оказывалось, что они всё нормально понимают и адекватно оценивают! Но как только я открывал карты и переносил события в плоскость украинской истории, российско-украинских отношений, их нормальность моментально исчезала. Будто бы у них в голове включалась некая «глушилка» сознания, подобная той, что использовали в Советском Союзе против западных «радиоголосов», когда из приёмника доносился какой-то шум и бульканье. Для собеседников я моментально становился русским украинофобом, а наши приятельские отношения с ними портились.

Код «Советский»

Оранжевый эксперимент потерпел закономерный крах в 2010 году, и почувствовавшие вкус победы анти-оранжевые силы (прежде всего я имею в виду сторонников левых партий) перешли в виртуальное наступление в информационном пространстве. Совершенно естественно, их украинские оппоненты ушли в глухую оборону. Крыть нечем, остаётся в лучшем случае огрызаться, до той поры, когда Виктор Янукович разочарует своих сторонников, чтобы нанести своего рода удар возмездия и сказать: вот видите, и ваш «президент» такая же «редиска», как и наш. Касательно, чья «редиска» лучше, спорить бессмысленно. Никого не волнует реальность. Важно совершенно иное, многие противники «оранжевых» по факту оказались зеркальным отражением своих оппонентов и эта похожесть явственно проявляется, если сравнивать их с националистами ВО «Свобода».

Степень радикализма по тем или иным вопросам у них разная, но принципиальной разницы между ними нет. Уберите из установок украинских националистов всё то, что касается национального вопроса, истории взаимоотношений России и Украины и перед вами предстанет версия одной и той же программы. У оранжевых и анти-оранжевых на уме социализм, с той лишь разницей, что одни мечтают о социализме для украинцев, а социализм их оппонентов интернационален. Они едины в отношении к олигархам и модели экономического устройства, при этом их партии, несомненно, содержатся этими самыми олигархами.

Националисты и их оппоненты одинаково невосприимчивы к «тёмным» пятнам истории и либо замалчивают их, либо полностью отвергают. Украинские националисты ничего не хотят слышать о кровавом терроре, который творили их предшественники на Западной Украине в 40-х годах прошлого столетия, для них это была справедливая война, очищение земли от врагов ради светлого будущего украинской нации. Противники «оранжевых» замалчивают или оправдывают красный террор гражданской войны, голод 30-х годов и сталинские репрессии. В обоих случаях присутствует неприятие реальной истории и нежелание в ней разобраться. Суть одна, разница лишь в глобальности взгляда: всемирное светлое будущее у левых, или украинский националистический рай на хуторе.

Украинская сторона представляет себя как жертву, она в разы увеличивает число пострадавших от голода, войны и террора, а всю вину списывает на СССР и русский народ. Она не хочет знать причины, которые привели к трагедии. Истина, как таковая, националистов не интересует. Потому, все разговоры о прошлом ведутся в эмоциональном ключе, игнорируя мнение независимых экспертов, историков и с использованием фальсификаций. Их противники, напротив склонны преуменьшать число жертв и акцентировать внимание на причины их вызвавшие. Обе стороны не могут допустить мысли о том, что ни советское прошлое и его коммунистическая идеология, ни тем более украинское прошлое с его нацистской идеологией не являются идеалами, и тем более не могут служить фундаментом для построения будущего государства. Это тёмная страница общего прошлого, где невозможно примирение народа, тем более на уровне масс, знакомых с историей в рамках идеологизированной советской или украинской школьной программы.

Код «Русский»

Вся эта эмоциональная и бессмысленная полемика ведётся на фоне катастрофического ухудшения финансово-экономического положения украинского государства. По существу, весь этот грандиозный «хохлосрач» ничего не меняет для страны, ведь он весь зациклен на прошлом. Тем более, в реальности социализма не будет, особенно того, что рисуют в уме ностальгирующие сторонники советской системы. Украинский социализм закончился в 1991 году, с тех пор все прежние его завоевания превратились в хлам. Делить нечего, а для развития нет ни ресурсов, ни людей. Экономический и человеческий потенциал страны разбазарен. Современная экономика требует не советского трудового героизма с тележками и лопатами, а знаний и индивидуальной инициативы. «Шарашки» нас не спасут. Из этого не следует, что советский опыт должен быть полностью выкинут на свалку, неприемлема сама модель, а не система образования, как важный элемент развития общества.

Национализма, в рамках Большой Украины не будет, ибо он неприемлем для абсолютного большинства населения. Говорить о том, что у украинского национализма есть рецепты выхода из кризиса, не приходится. Всё на что они способны будет похоже на социально-экономические опыты красных кхмеров в Камбодже, с переселением горожан в сёла или превращение городов в большое село.

Всё происходящее сегодня на Украине не более чем словесные разборки двух окраин одного села, за виртуальную власть в Сельраде. Складывается впечатление, что кто-то решил переиграть спектакль прошлого, когда после февральской революции на Украине начался хаос с перманентной сменой власти, разбродом и шатанием в народе. Когда тысячи крикунов заполонили площади и несли самые разнообразные идеи в массы, ни одна из которых надолго не задерживалась. В то далёкое время, много говорили о Большой Украине, провозглашались какие-то «ЗЛУКИ», рисовали фантастические карты от Сяну до Дону, неизвестные герои совершали неизвестные до сих пор подвиги, но фактически никто и ничего не делал, да и не мог сделать. Дело ограничивалась изданием каких-то «универсалов», да сменой вывесок на существовавших доселе зданиях и учреждениях. Жизнь текла сама собой, по одной ей понятным законам. Вся власть держалась на чужом штыке, а там, где его не было, царила «демократия» хуторянских атаманов. Потом чужой «штык» ушел, за ним исчезли сами властители, а их армия разбежалась по хатам… и независимость исчезла, будто её и не было.

Неужели до свидомых так и не дошло, что все их «незалежности» были в прошлом проданы, преданы и профуканы такими как они и по аналогичному сценарию? Всё происходящее сегодня есть калька с прошлой истории с поправкой на время. Может быть, надо не писать историю, а учить историю? Может быть, стоит нанять нормальных учёных, которые хорошенько изучат украинский менталитет, а впредь строить государство не на своих фантазиях о народе, а на понимании его характера? Может быть, надо понять, что ни одна украинизация не изменит характера народа, его сути, что ковалась веками. Может быть, есть нечто глубинное в нас, что вне зависимости от того, что мы думаем и считаем, живёт несмотря ни на что? Может действительно сбывается самое сокровенное желание, а не то, что мы тужась загадываем и говорим вслух?

NB. Двадцать лет люди спорят друг с другом о том, что было вчера, но, ни разу не задумались, что происходит с нами сегодня, и что будет завтра. Простите, но завтра будет то же, что и вчера. Двоечники цивилизации остаются на второй год.

Сергей Лунёв,



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх