,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Русский корпус мира против терроризма
  • 13 февраля 2011 |
  • 08:02 |
  • Forum |
  • Просмотров: 96383
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Почему предлагается формат «корпуса мира»? Да потому, что 1 марта будет широко отмечаться в США и более чем в сотне других стран мира 50-летие этого любимого детища Джона Кеннеди. Например, независимая Украина проведет юбилейное торжество 3 марта в Ялте, во дворце в Ливадии. Ведь именно там возникла реальная антигитлеровская коалиция: тогда население и широкие слои предпринимателей США материально поддержали борьбу СССР и партизанское подполье Европы. Именно своевременная ставка на миролюбие позволила избавить мир от «коричневой чумы». Корпус мира по-русски также способен на позитивную историческую роль в избавлении России от «домашнего» и международного терроризма.

Эксперт по вопросам безопасности Фёдор Яковлев прав, утверждая, «что с терроризмом необходимо бороться на высоком профессиональном уровне с использованием не только специфических оперативных средств и методов, но и с привлечением самых широких слоёв общественности. Созданием в обществе не только обстановки нетерпимости к любым проявлениям экстремизма, но и своего пантеона героев, способных стать примером для подражания молодёжи». (См. http://www.chekist.ru/article/3504). В этой связи укажем, что многие примеры в деятельности Корпуса мира США за 50 лет можно и нужно выстроить в модели поведения для работы с населением, «окучиваемым» террористами.
В прямом эфире телеканалов Россия-24, Euro news и CNN о бурных событиях в Египте, начавшихся 25 января, до сих пор была заметна сдержанность молодежи в выражении своих протестных настроений против 30-летнего военно-полицейского правления «старцев» во главе с Хосни Мубараком. Также мирными средствами был смещен в январе правящий режим в Тунисе. Без насилия – через референдум - осуществился раздел Судана. А в этих странах Корпус мира хорошо поработал!
Вот почему без кровопролития, а, следовательно, без «эффекта бумеранга» от родственников и кланов «замоченных» в арабских и суданских «сортирах» там наметилось сокращение влияния террористов силами самих граждан. Раньше им в этом помогали волонтеры Корпуса мира США. Теперь они сами научились методам «мягкой силы» против «террора офисов» и «терроризма улиц».
Естественно, правящие круги в странах с репрессивными режимами постоянно обвиняли волонтеров в шпионаже и даже подрывной деятельности. Но ведь именно модель «корпуса мира» позволяла и сегодня позволяет гражданскому населению всего лишь раскрывать свой интеллектуальный и технологический потенциал во имя собственного процветания и гуманитарного развития.
Но «слишком умные» подданные диктаторам не нужны. Вот тогда-то на них и «кладут глаз» террористы: сначала обиженные на власть безработные идут громить более удачливых соседей, а затем и взрывать полицейских, которые их охраняют. Как это все похоже на взрывы около полицейских участков и академий в Ираке, а кое-где и на Северном Кавказе. Русский корпус мира может аккумулировать «ненужный» властям интеллектуальный и технологический потенциал развития не только на Северном Кавказе, превратившимся в большую «серую зону».
Результаты глобализации террористической активности населения налицо. Международный терроризм все шире использует имеющийся криминально-террористический опыт населения и приобретенные в «серых зонах» «профессиональные» навыки убийц и самоубийц. Увы, эти навыки возникают там сами по себе, когда нет миролюбивых альтернатив.
Исторический опыт свидетельствует о том, что сектор безопасности любой страны может нейтрализовать, например, «уголовно-террористический» потенциал за несколько лет напряженной работы. Укажем на факты подавления гангстеризма в Чикаго 1930-х годов и вооруженного бандитизма в СССР 1950-х годах. Но в современных условиях у российского социума уже нет тех лет ожиданий «раскачки» сектора безопасности. Необходимо действовать быстрее. Вот этому-то и поможет Русский корпус мира. Туда охотно пойдет молодежь и ветераны антитеррора, понявшие народную мудрость – «добро сильнее зла». Именно на этом принципе создавалось могущество Древней Руси. Укажем на процветающую 250-летнюю Новгородскую Республику до ее кровавого уничтожения двумя московскими царями. Именно добром, а не злом прирастала и крепла Российская империя (См. 1-й том «Истории России» В.О. Ключевского, раздел о колонизации Русского Севера).
Сегодня на фоне поистине грандиозных событий на Ближнем и Среднем Востоке (события в Иране летом 2010 года) сформирован социальный заказ граждан России и других стран СНГ на создание системы мер по повышению общественной безопасности. Гражданское население вполне способно предложить властям, в том числе специальным службам и правоохранительным органам, свои методы самозащиты, адекватные степени террористических угроз. Эти угрозы не укладываются в «дубовые» три категории. Они должны быть градуированы для того, чтобы справится с ними именно малыми средствами и, конечно же, без крови.
Русский корпус мира способен объединить добровольцев без какой-либо национальной и социальной дискриминации для составления именно дробной шкалы угроз терроризма. Отбор может происходить по уму (способности к Интернет-мониторингу за первичными признаками террористической активности) и склонности к миролюбию, а не насилию над «пособниками террористов». Ведь «мочение в сортирах» - это верный путь получить от их родственников и соседей «тем же самым по тому же самому месту»: вместо сортиров, бьют по метро, рынкам, аэропортам и железнодорожным вокзалам. А там увеличивай, не увеличивай количество полицейских-милиционеров - толку будет мало без «глаза народного».
В отличие от американского аналога, который остается пока связан с «низами» общества, Русский корпус мира мог бы работать с русскими «верхами» - корпорациями и обогатившимися на приватизации госсобственности слоями населения. В России «на дворе» борьба с коррупцией, создавшей массу сторонников «железной руки», оберегающей их «палаты каменные», которых «не построить трудом праведным». Вот где простор для добровольцев РКМ.
Во-первых, добровольцы помогут «разобраться» отечественному и зарубежному предпринимательству с их административными «ресурсами» и неофициальными «крышами». Математически точные данные добровольцев о «чистом бизнесе» позволяют охранять предпринимателей от народного гнева, который быстро превращается в «терроризм улиц». Во-вторых, Русский корпус мира может следить за тем, чтобы сектор безопасности и государственная бюрократия не использовали «террор офисов» для «удерживания России на пути превращения в колонию». А ведь именно такие обвинения постоянно бросают русские православные националисты в адрес американского Корпуса мира в его стремлении приобщить другие страны к американскому английскому языку и унифицированным методам ведения бизнеса [*]. В-третьих, волонтеры Русского корпуса мира будут ориентироваться на инновации для элит и их клиентов в сфере общественной безопасности. Таким должно стать основное отличие РКМ от американского аналога, ориентированного на распространение среди отсталых народов примитивных правил гигиены и внедрение основ ведения частного бизнеса.
Наверняка в юбилейный 2011 год эти недостатки будут исправлены – уже в США идут дискуссии о новой стратегии, в том числе и контртеррористической роли, обновленного Корпуса мира.
В России сугубо анонимный (в Интернете) мониторинг за признаками угроз терроризма и ежедневной безопасностью социально безответственного «богатенького Буратино», потребует качественно новых знаний от волонтеров РКМ.
В-четвертых, как уже отмечалось выше, миролюбие находится в генах русского населения и отечественного предпринимательства. Оно-то и положено в основу активности РКМ. Но это отдельная тема. Она будет раскрыта чуть позже.
Отвечая на социальный заказ населения на создание собственной структуры самообороны от насилия «сверху» и «снизу», многие российские ученые, и автор в их числе, рассматривают вариации адекватного и превентивного ответа на угрозы терактов самими гражданами.
Так, одни ученые ищут источники террористической активности населения в «коварных замыслах» тех или иных силовых структур России, Израиля, США и отдельных европейских стран НАТО. Другая группа исследователей находит причины террогенности населения, прежде всего, в «серых зонах» каждой из этих стран, а уж затем в ближнем или дальнем от них зарубежье.
Производить все эти поиски пора уже совместными усилиями граждан в рамках РКМ с использованием Интернет-технологий и математических методик. Тем самым под эгидой курса России на миролюбие (пока его нет, по крайней мере в отношении Японии), другие страны СНГ и НАТО вполне смогут избежать вспышек новой холодной войны.
Настало время для Русского корпуса мира. Тогда в режиме он-лайн, а затем и офф-лайне можно будет эффективнее использоваться новые людские ресурсы - учащихся, студентов, молодежь, пенсионеров и отставников, их материальные, интеллектуальные и анонимные информационные возможности для предупреждения вылазок «домашнего» и международного терроризма.
*«Корпус мира - часть системы удерживания России на пути превращения в колонию». URL.: http://rd.rusk.ru/99/rd3/home3_26.htm.
Владимир ЛУКОВ, генеральный директор Центра контртерроризма, vlukov@dol.ru
12 февраля 2011

http://www.chekist.ru/article/3506



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх