,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА ПРАВЛЕНИЯ ЯНУКОВИЧА НА УКРАИНЕ: МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
  • 12 февраля 2011 |
  • 01:02 |
  • umbra1 |
  • Просмотров: 42259
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
0
ИА REX: Какие плюсы и минусы в управлении государством можно отметить за этот год?

Журналист Сергей Лунёв (Киев, Украина):

Виктору Януковичу удалось обуздать крикливую оппозицию, прекратить бардак во власти и стабилизировать экономическую ситуацию.

Модератор сайта «Манкурты» Александр Хохулин (Львов):

Главным плюсом в управлении государством мне кажется наличие этого управления после нескольких лет практически полного отсутствия. Стандартные ветви власти функционируют, а не пребывают в состоянии перманентной войны друг с другом. Для Украины — несомненное достижение. Минус — работают мало и плохо. Надо больше и лучше.

Публицист Юрий Бликов (Одесса, Украина):

К безусловным плюсам я отношу восстановление вертикали власти, прекращение системного конфликта внутри власти, между высшими чиновниками, ликвидацию ужасной политреформы, тенденцию к оздоровлению экономики, внеблоковый статус Украины. К минусам я отношу слабую позицию государства в отстаивании своих интересов на международной арене, слабую и непоследовательную политику по возврату средств, украденных в годы оранжевого беспредела, ориентацию исключительно на МВФ, а не на поиск разных источников кредитования государства, например, в Китае.

Политолог Андрей Ваджра (Киев, Украина):

На мой взгляд, огромным и, пожалуй, единственным плюсом первого года правления Виктора Януковича является то, что при нём Украина, начала «оголяться», демонстрируя самым простым, предметным, наглядным образом свою действительную сущность как собственным гражданам (не особо задумывающимся где, как и для чего они живут), так и всему миру. Первый год правления Януковича — это первый год избавления от иллюзий, это первый шаг к правде о нашей стране и том состоянии, в котором она пребывает.

Заслуга Януковича и его окружения в том, что они начали демонстративную разборку и утилизацию давно не работающих элементов проекта «Ukraina». Они не делают вид (как их предшественники), что всё хорошо, хотя и уверяют, что будет лучше. Но здесь сугубо анекдотичная логика — жить будем не просто плохо, а очень плохо, но не долго. В этом «не долго» и состоит «хорошо».

Принятие нового Налогового кодекса — это попытка запустить, долгие годы не работающую для страны, экономическую систему. Причём попытка, которая скорее разрушит эту экономическую систему. Но сомнительно, что это уже имеет какое-то значение. Существующая экономическая система лишь позволяет сводить концы с концами какой-то части нашего населения, но она вообще не развивается, не имеет никаких перспектив и не приносит пользу стране. Её гибель — это вопрос времени.

Второй важный шаг на пути к правде об Украине, — это пенсионная реформа, которая является одним из результатов последовательной и целенаправленной ликвидации правительством социальных расходов бюджета.

Благодаря Януковичу и Азарову население страны наконец-то поймёт, что украинское государство уже давно не в состоянии поддерживать и защищать самые бедные, недееспособные и не защищенные слои населения. Всё — о льготах, преференциях, бесплатных услугах, дотациях и прочих радостях социального государства НАДО ЗАБЫТЬ. Украина — нищая. Она давно не способна не только кормить пенсионеров, инвалидов и иных недееспособных граждан, но даже содержать свои собственные государственные структуры (армию, милицию, госчиновников и т.д.).

Всё — финиш, это конечная остановка, на которой все выходят. Дальше каждый двигается по жизни сам, на свой страх и риск и никому нет дела до его проблем.

После налоговой и пенсионной реформы последуют реформа ЖКХ и земельная реформа. Первая утилизирует руины жилищного фонда и инфраструктуры страны, выбрасывая на улицу неспособных оплатить своё жильё, а вторая отнимет у неимущих землю. В государстве-банкроте нищие не могут пользоваться полноценным жильём и владеть землёй (это вам не Германия или Америка). Не стоит питать иллюзии. Недвижимость и земля — ресурс, который может принадлежать лишь состоятельным гражданам и/или сильной и богатой стране.

Всё возвращается на круги своя. Завершив исторический цикл, Малороссия развернулась и уверенно идёт к привычному для себя состоянию, а миллионы её жителей к тому образу жизни, который был традиционно присущ их предкам на протяжении тысячелетий.

Изучайте то, как живёт подавляющая часть населения чёрной Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, Украина идёт по их пути.

Политолог, эксперт по финансовому и экономическому маркетингу Владимир Беляминов (Харьков, Украина):

Главное, что продемонстрировал Янукович на посту президента — это способность взять под контроль выстроенную им вертикаль власти с четкой централизацией функций управления. Несомненно, это является плюсом. Также в активы власти можно отнести и внятную программу государственных реформ, которую начали воплощать в жизни. Команда Януковича, находясь в оппозиции, занималась работой и с приходом к власти сумела перенастроить работу государственного аппарата с размежеванием четких функций управления.

К плюсам также можно отнести прорыв в административной реформе, ротации менеджмента Нацбанка, восстановление испорченных связей с Россией, взятие под контроль мероприятия по подготовке к проведению на Украине Евро-2012, которые оказались на грани срыва, а деньги, возимые «мешками» в отдельные города предыдущей властью в обмен на лояльность на выборах, ушли как вода в песок. К тому же была прекращена истерия вокруг Голодомора, идею геноцида которого неистово пропагандировал Ющенко, прекращено перекрашивание истории и придумывание героизированных персонажей с передергиваниям событий.

Было возвращено доверие к Украине со стороны МВФ, которое подорвали перебранки между Ющенко и Тимошенко и окончательно дискредитировали Украину в глазах мировой общественности. Было сформировано четкое большинство в Верховном Совете Украины, которое работает не по принципу болота «любых друзей», а видна сцепка «Верховная Рада-Кабмин-президент».

К минусам можно отнести отсутствие четкой позиции к статусу русского языка, к героизированным Ющенко коллаборационистам ОУН-УПА. В экономике — это затянувшаяся фаза выхода из кризиса, хотя и с явными проблесками. Повышение тарифов на услуги ЖКХ, возрастание суверенного долга Украины, хотя объективно — это еще инерционные процессы, связанные с предыдущими заимствованиями предыдущей власти.

ИА REX: Чем президент Янукович Вас удивил или разочаровал?

Сергей Лунёв:

Я не ожидал от новых властей большего, потому не мог разочароваться в них. Удивил Янукович своим желанием искать компромиссы с западноукраинским электоратом. Как президент Украины он поступил правильно.

Александр Хохулин:

Меня настолько приятно удивила способность президента Януковича консолидировать власть и даже приступить к определенным реформам, что о разочарованиях пока помолчу.

Юрий Бликов:

Не могу сказать, что президент Янукович меня чем-то удивил. В отличие от большинства людей, покупающихся на «ляпы» в речах Януковича, я ожидал и ожидаю очень многого от Януковича, как государственного деятеля. Я считаю его сильным политиком, с высоким потенциалом, который умеет не только управлять, но и продолжает учиться.

Но и разочарований много. Безусловно, в первую очередь, это вялая, очень слабая позиция, в противодействии украинскому национализму, разъедающему украинскую государственность, как раковая опухоль, попытка угодить «и нашим, и вашим». Кроме того, видя, как Янукович вырос за последние годы в личном плане, я предполагал, что, наконец, произошло осознание важности культуры, как первостепенной отрасли человеческой деятельности. Однако этого не произошло, культура — все так же падчерица у большого бизнеса, все так же вторична.

Большое разочарование вызывает поспешность и топорность реформирования экономики. При всей очевидной необходимости реформ, действия премьера Януковича были более эффективными и приемлемыми для населения, чем действия президента Януковича.

Андрей Ваджра:

Президент Янукович слишком прост, незамысловат и предсказуем. Для того чтобы удивлять или разочаровывать, человек должен быть неординарен и непредсказуем. Янукович же — это рельс, который уложили в общий ряд таких же стандартных рельсов железной дороги, идущей в тупик.

Владимир Беляминов:

Удивил и порадовал способностью реально взять всю ситуацию с властью под свой контроль и четко централизовать функции государственного менеджмента. За годы демократии страна стала понимать ее как вседозволенность и отсутствие способности отвечать за свои действия, бардак и полный хаос. Сегодня этому пришел конец. Разочарований пока что у меня нет, что бы ни говорили по поводу нового Налогового кодекса и прочих острых моментом. О результатах можно будет судить по прошествии времени, но не сегодня и через день.

ИА REX: Что плохого или хорошего вы ожидаете от украинской власти в дальнейшем?

Сергей Лунёв:

Нельзя требовать невозможного, обвинять власти в невыполнении того, что в принципе нельзя выполнить. От украинской власти я жду следования выбранному политическому и экономическому курсу. Более всего мне бы хотелось увидеть, как команда президента прекратить дискутировать с маргинализировавшейся оппозицией. С ними говорить не о чем и не для чего.

Александр Хохулин:

Наша власть теоретически имеет еще год-полтора на реформы, даже непопулярные. К концу этого срока начнем ждать позитивных результатов. Если их не будет — начнем ждать конца власти.

Юрий Бликов:

Я ожидаю укрепления экономики, постепенного улучшения материального положения населения, после прохождения точки нижнего экстремума реформ. Если не будет взят под контроль поток деструктивной пропаганды и не будет поставлен заслон радикальному национализму, а попустительство будет продолжаться, то, на мой взгляд, на первых порах, при подходе к минимальному пику, возможны беспорядки, однако власть с ними справится.

Андрей Ваджра:

Лично я вообще ничего не ожидаю от украинской власти. Это же советую и всем остальным гражданам Украины. Ожидание — производная от неизвестности и неопределённости, но смысл деятельности Виктора Фёдоровича и Кº - очевиден. Януковичу выпала почётная миссия торжественно закрыть проект «Ukraina» в связи с объективной невозможностью его дальнейшего продолжения. И то, что мы каждый день наблюдаем в стране — это подтверждает.

Владимир Беляминов:

Поживем-увидим. Плохого — чтобы не скатилась к той же перессорившейся массе феодалов в своих вотчинах-областях. Хорошего — что получится из Украины сделать страну с цивилизованным имиджем, которая сможет не утратить свой шанс стать геополитическим звеном между Востоком и Западом, оставаясь при этом государством.

В завершении дискуссии об итогах первого года правления президента Виктора Януковича, координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков отметил, начавшиеся реформы пока смотрятся не самым лучшим образом, тем не менее, это институциональные изменения, за которыми лежат более глубокие процессы: «Я имею в виду состояние идентичности украинского общества как процесс, который в течение 2009 года получил мощнейший откат (с 47,5% до 38% взрослого населения). И одной из основных причин этого отката, на мой взгляд, состоит в отсутствии в течение 5 предшествовавших лет институциональных реформ. Нынешние же реформы при всем их несовершенстве все же открывают перспективу для процессов дальнейшей идентификации в украинском обществе».

Ждут ли Украину под руководством Януковича большие политические и экономические потрясения в ближайшие годы? Успешная реализация нового курса потребует немалых усилий новой власти в налаживании комплиментарных отношений с украинским обществом. Есть ли шансы у оппозиции организовать эффективное внутреннее сопротивление власти? По мнению Сибирякова, на это потребуется не менее трех лет, существенное воздействие внешних факторов и серия ошибок новой власти в вопросах внутренней и внешней политики. «Вспомним, что Майдан был финальной стадией акции „Украина без Кучмы“, начавшейся в конце 2000 года. Кстати, необходимо отметить, что именно тогда начался очередной цикл солнечной активности, максимум которого пришелся на 2000-2002 годы. В 2011-2013 годах также наступит максимум очередного 11-летнего цикла солнечной активности. И есть основания полагать, что именно в эти три года в мире произойдут важные события. Влияние такого мощного природного фактора, как солнце, на человеческую деятельность и на динамику общественно-исторического процесса, доказал своими исследованиями Александр Чижевский. Так что впереди у президента Януковича три нелегких года», — резюмировал политолог.

ИА REX



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх