,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ПУТИН НАЗНАЧИЛ СМОТРЯЩЕГО НАД УКРАИНОЙ
  • 11 февраля 2011 |
  • 09:02 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 11201
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
ПУТИН НАЗНАЧИЛ СМОТРЯЩЕГО НАД УКРАИНОЙСамый таинственный и непубличный вице-премьер России Игорь Сечин теперь использует весь свой богатый опыт участия в спецоперациях в украинских реалиях.

Имперские амбиции Москвы относительно Украины давно и хорошо известны. Вопрос всегда был только в одном: кто украинской проблематикой занимается сейчас — витиеватые и ходящие вокруг да около псевдолибералы или прямолинейные и лишенные прозападных демократических комплексов силовики? Долгое время в путинской России Украина была парафией первых, ориентированных на нынешнего президента РФ Дмитрия Медведева «суверенных демократов». Они, многократно провалившие украинский вопрос, занимаются им и сейчас, но уже не играют первую скрипку. В силу новых, прежде всего внутриполитических, задач по реализации сценария «Путин-3» включительно к оперативному управлению российской экспансией в Украину привлечена так называемая группа «питерских чекистов» во главе с Игорем Сечиным.

По плану Сечина, наступление происходит на двух фронтах — гуманитарном и экономическом. Наиболее успешна в последнее время московская экспансия в гуманитарном секторе. Во-первых, противостоять подобному натиску может только оппозиция, любые инициативы которой нынешняя украинская власть априори принимает в штыки. Кроме того, ей, всегда заигрывавшей с пророссийским избирателем, ставшим, кстати, для Виктора Януковича настоящим электоральным ядром, поддерживать украинство в вопросах языка, исторических трактовок, образования и культуры смерти подобно для рейтинга Президента и правящей Партии регионов. Ну а, во-вторых, малорентабельная, в понимании доморощенных олигархов, «гуманитарка» не интересует ни одну группу влияния в окружении Януковича, да, скорее всего, и его самого.

Данная отрасль отдана на откуп исключительно министру образования, науки, молодежи и спорта Дмитрию Табачнику, фактически достигшему после админреформы статуса гуманитарного вице-премьера (из «гуманитарки» он не курирует только здравоохранение и, пока, культуру). И именно на Табачника сделал ставку Сечин — по данным из разных источников, у них наметились весьма плодотворные дружеские отношения. Судя по всему, не в последнюю очередь именно поэтому Табачник превратился в своеобразную «священную корову» власти — его не критикуют ни представители влиятельных внутрипартийных групп, ни сам Президент. Критика Табачника стала лишь привычным делом оппозиционеров и замглавы АП Анны Герман, у которой к нему накопилось много личного. Даже автор хрестоматийного определения Табачника как «дешевого клоуна и казнокрада, который умеет только книжки и картины из и так небогатых украинских музеев тырить», Борис Колесников фамилию главы Минобразования в публичных дискуссиях напрочь забыл, правда, произнесенные в адрес Табачника слова вице-премьер назад так и не забрал. Параллельно Россия осуществляет небывалую за всю историю независимой Украины экспансию в сопредельных с гуманитарной сферой церковных отношениях. Ее проводит непосредственно глава РПЦ Кирилл и этому содействует, к сожалению, лично Янукович, подпавший под влияние высших духовников исключительно Московского патриархата. Кстати, Сечин — весьма дружен с патриархом, и в бытность Кирилла еще митрополитом многие причисляли его к лагерю ближайших сечинских союзников. Пока атаке РПЦ подвергается преимущественно УПЦ Киевского патриархата, о чем время от времени заявляет сам патриарх Филарет. Впрочем, в случае победы над УПЦ КП Московский патриархат сконцентрируется на борьбе с украинскими грекокатоликами, которых именует не иначе как униатами. Наступление на УГКЦ будет идеально корреспондироваться с общеполитической установкой Кремля при поддержке украинской власти загнать Галичину в гетто.

Относительно восточных индустриальных регионов Украины у Сечина и компании несколько другие планы — там он осуществляет экономическую экспансию России. Проявляется она в установлении контроля над экспортно ориентированными отраслями украинской промышленности, что естественно повлечет за собой огромный рост социального влияния России в данных регионах в частности и Украине в целом. Правда, пока в экономическое наступление РФ вовлечены и псевдолибералы, и силовики. Первые активно работают с некоторыми украинскими «посредниками», которые занимаются скупкой активов для будущей перепродажи. Вторые, давно разочаровавшиеся в посредниках, действуют напрямую через государственный Внешэкономбанк, председателем наблюдательного совета которого, между прочим, является лично премьер России Владимир Путин. Их объект поглощения — предприятия украинской металлургии. Кстати, именно Внешэкономбанк фигурировал во всех крупнейших отраслевых сделках в Украине последних лет.

Наконец, кто такой этот Игорь Сечин, чем ранее отличился и, главное, на что способен в будущем? После окончания иняза в родном Ленинграде он начал трудовую карьеру (по официальной биографии) переводчиком в Мозамбике и Анголе, по неофициальной версии — служил в резидентуре советских спецслужб (даже в одном из своих давних интервью Путин, отвечая на вопрос — что делал Сечин в Африке, воевал? — сказал: «В общем, воевал»). С начала девяностых — незаменимый помощник Путина, сопровождавший шефа на всех должностях, и сейчас ближайший соратник премьера, которого за много лет не смог подвинуть никто. Сечин известен эффективностью при исполнении «деликатных» поручений Путина — ему приписывают и организацию атаки на Михаила Ходорковского, и развязывание «торговой войны» с дружественной Беларусью. То есть человек без комплексов. Ныне Сечин — председатель совета директоров «Роснефти», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», всегда активно лоббировал газопроводы в обход Украины и создание в России объединенных корпораций в судостроительной и авиастроительной отраслях. В 2009-м в списке самых влиятельных людей планеты, составленном американским журналом «Форбс», Сечин даже обошел президента РФ Медведева — они получили 42 и 43-е места соответственно. И последнее: Сечина многие считают главным скептиком в российской элите относительно дружбы с Януковичем, пишут Комментарии.


obozrevatel.com



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх