,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Виктор Первый. Провалы и достижения года правления Януковича
0
За год Виктор Янукович сумел превратиться в президента чиновников и грозу оппозиции. Однако стать всенародным лидером так и не смог.

Виктор Первый. Провалы и достижения года правления Януковича


Последние пять лет риторика Партии регионов была построена на слоганах профессионализма. Идеологи партии делали упор на хозяйственной составляющей лидера и его команды, создавая образ технократов, способных выстроить в Украине новую экономическую систему. Тактика принесла свои плоды – 7 февраля 2010 Виктор Янукович выиграл президентские выборы. Однако в течение года власть бело-голубых продолжала по примеру предшественников управлять страной в основном в ручном режиме.

В тылу друзей

Недавно во время неформальной встречи один известный журналист делился впечатлениями о нынешней власти с её не последним, однако ныне попавшим в немилость представителем. В ходе беседы журналист обронил фразу о том, что ему не нравится нынешняя власть, на что уже покидавший вечеринку регионал бросил через плечо: «Она нам самим уже не нравится». Мнение этого партийца не уникально. Более того – его разделяют многие представители региональных экономических и политических элит. Сейчас в среде днепропетровских бизнесменов ходит шуточный лозунг: «Побороли немецких – поборем донецких». О недовольстве, затаённом крымской элитой после энергичных действий главы Совмина полуострова Василия Джарты по укреплению в АРК вертикали власти, также известно. А об общей неудовлетворённости простых граждан говорят соцопросы. Например, интересную динамику показывает Центр Разумкова, по данным которого примерно с мая 2010 года идёт резкий рост негативных ответов на вопрос «Улучшилась ли ситуация в стране вследствие президентских выборов?» – с 13,5% в марте до 37,1% в октябре.

Вопрос года

Первый вопрос, который избиратели, скорее всего, хотели бы задать Виктору Януковичу, касался бы не уголовных преследований оппозиции или пошатнувшегося статуса украинского языка, хотя все это достаточно болезненно для запада страны. Главный вопрос связан с предвыборными обещаниями. Одним из первых документов Виктора Януковича на посту президента стал указ о сокращении на 20% затрат на содержание своей администрации. Именно год назад, в феврале, замглавы АП Анна Герман рассказывала прессе, что президент на 50% урезал себе зарплату и что сокращения во благо бюджета будут продолжаться. На фоне экономического кризиса, постоянных разговоров о дырах в бюджете и очереди иностранных кредиторов шаг выглядел оправданно и логично. Однако уже в конце 2010 года в бюджет Госуправления делами АП заложили рекордную сумму в 1,3 млрд. гривен, что на 400 млн. больше прошлогодней. Этот бюджет предусматривает покупку для Януковича двух В конце 2010 года в бюджет Госуправления делами АП заложили рекордную сумму в 1,3 млрд. гривен, что на 400 млн. больше прошлогодней. Этот бюджет предусматривает покупку для Януковича двух самолётов, а также аренду вертолёта
который понадобился главе государства для того, чтобы не создавать пробок на дорогах столицы. Сами столичные пробки, к слову, также стали одной из характерных примет прошедшего после выборов года.

К сожалению для президентского окружения, предвыборный лозунг «Покращення життя вже сьогоднi» запомнили избиратели, которые улучшения жизни как раз и не почувствовали. И контраст между жизнью новой элиты на фоне повышения коммунальных тарифов и ощутимого роста цен стал ещё более заметен.

В течение года припомнили Виктору Януковичу и другие пункты его предвыборной программы. Например, налоговый Майдан не забыл обещание дать малому бизнесу 5-летние налоговые каникулы. Лозунг о повышении минимальной пенсии на 20% от прожиточного минимума и обещание довести их до 1200 гривен уже в этом году ещё вспомнится после принятия Пенсионного кодекса. Среди других обещаний были и контрактная армия с 2011 года, и выборность судей, и повышение социальных стандартов, и снижение цен на газ.

НеКучма

После того, как команда Виктора Януковича сумела вернуть президенту полномочия Леонида Кучмы, все начали судачить о возвращении времён второго президента. Однако, получив такой ресурс, Янукович пока не применил его в мирных целях. Поэтому в своём правлении он скорее напоминает не Кучму, а Ющенко. Понятно, что на фоне предшественника Янукович, сумевший быстро подчинить себе весь чиновничий аппарат и взять контроль над всеми ключевыми ведомствами, выглядит настоящим самодержцем. Однако нельзя не отметить схожесть двух Викторов. Янукович, как и Ющенко, часто склонен принимать только одну, близкую ему точку зрения. И в своих действиях почти не пытается завоевать доверие той части Украины, которая за него не голосовала. Возможно, Виктор Янукович не смог изменить себя, как не смог измениться и Ющенко. Мало кто помнит, как в 2009 году с подачи президента Ющенко Генеральная прокуратура едва не завела уголовное дело против Тимошенко. Тогда следователи активно копали на предмет её причастности к отравлению экс-президента. И дело в конце концов не было возбуждено как раз из-за того, что в кресле генпрокурора не сидел, как сидит сейчас, давний приятель президента.

Разносторонние итоги

+ Стабильная гривна
Вопреки тяжёлой экономической ситуации власти удалось удержать стабильный курс гривны по отношению к доллару и евро. Это важный фактор для украинцев, помнящих чёрную осень 2008-го.

+ Подготовка к Евро-2012
В отличие от предшественников, нынешняя власть начала доводить до ума объекты к Евро-2012. Этому поспособствовало то, что ответственный за подготовку к чемпионату министр инфраструктуры и транспорта Борис Колесников является фанатом футбола.

+ Начат диалог о реформах
Впервые за многие годы власть начала проводить что-то похожее на реформы. И хотя суть самих преобразований весьма спорная, общество впервые получило возможность задуматься о пенсионной системе, налоговой дисциплине и рыночных ценах на коммунальные услуги.

+ Запуск аверса Одесса – Броды
Власть сумела решить тянущуюся с 2001 года проблему аверсной работы нефтепровода Одесса – Броды. Теперь труба начала качать чёрное золото в Белоруссию и приносить реальный доход бюджету.

+ Подготовка к отмене моратория на продажу земли сельхозназначения
Проекты законов, которые должны обеспечить отмену моратория, выглядят пока сыро и спорно. Но само решение – ещё один шаг Украины к рыночной экономике.

+ Админреформа и сокращение госаппарата
Власть решилась радикально поставить вопрос о количестве украинских чиновников. Первые шаги пока больше напоминают кадровые чистки в верхах, но если удастся сократить аппарат даже не на заявленные 40–50%, а хотя бы на 15–20%, это уже станет большим достижением.

+ Налаживание контактов с Россией и Китаем
Янукович вёл более сбалансированную внешнюю политику, нежели Ющенко. В плюсы можно записать официальный визит в Китай и расширение отношений с Азиатским регионом, а также улучшение отношений с Россией.

- Развал судебной системы
В этом году судебная ветвь власти окончательно попала под влияние Администрации президента и вследствие ряда законодательных изменений фактически утратила независимость.

- Игнорирование Конституции
Многие решения новой власти, в том числе в вопросе принятия оппозиционных депутатов в коалицию и в отношении отмены конституционной реформы-2004, были проведены с нарушением Конституции и, как говорят в юридической среде, духа закона.

- Избирательное применение уголовного права
Преследование оппозиции и возбуждение уголовных дел против экс-чиновников Кабмина Тимошенко и предпринимателей, митинговавших против Налогового кодекса, происходили на фоне масштабных коррупционных скандалов, связанных уже с новой властью. Лозунг «Своим – всё, врагам – закон» прочно укоренился в украинской действительности.

- Правка законов под власть
Красноречивым примером умения переписывать законы под потребности сегодняшнего дня стали местные выборы, которые прошли по неоднозначному закону, позволившему Партии регионов контролировать теризбиркомы.

- Ухухдшение благосостояния граждан
Украина продолжала жить в долг. Из-за ухудшающихся бюджетных показателей власти пришлось повысить тарифы, цены на газ, ввести пеню на долги по оплате услуг ЖКХ.

- Охлаждение отношений с Западом
На фоне деклараций о евроустремлениях Украина начала игнорировать сигналы ЕС и США о свободе слова и демократии. В итоге Чехия предоставила политическое убежище Богдану Данилишину, а США выступили с открытой критикой режима Януковича.

- Сворачивание свободы слова
Украина ухудшила показатели в международных рейтингах. В рейтинге «Репортёров без границ» опустилась на 42 позиции, заняв 131-е место рядом с Ираком. Freedom House перевела Украину из «свободной» в категорию «частично свободной»
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх