,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Обоснуй не обоснуй, все равно получишь…
0
Обоснуй не обоснуй, все равно получишь… Такое ощущение, что власть играет с украинским народом в крайне неприятную игру-эстафету. По ходу игры нас все время пытаются убедить в том, что мы живем слишком хорошо. Причем, чем больше мы не хотим убеждаться, тем настойчивее нас пытаются убедить. Настойчивость нарастает с эстафетной скоростью…

Сколько раз нам уже рассказывали о необходимости… нет, исключительной и настоятельной необходимости повышения тарифов. Всех, всех, без исключения – причем говорится об этом, как правило, с такой помпой трагической, что аж дурно делается. Муторно и страшно от собственной… как это сказать… зажратости? Наглости, в общем.

Ведь куда это годится? Платим за жилье, за воду и тепло какие-то, стыдно сказать, копейки. Ведь копейки же, правда? Считай, бесплатно живем. При наших-то доходах можно бы и в десять раз больше платить – так нет же, жадничаем, упираемся, не думаем о державе.

А держава – в лице правительства, конечно – думает о нас беспрестанно. Заботясь о нас, сдерживает цены на услуги ЖКХ – хотя «реальная цена на них много выше той, которую приходится платить сейчас»! Народ пользуется этой заботой, и не желает понимать, что тарифы должны быть экономически обоснованными!..

Обычно после этого финального заклинания наступает вынужденная пауза – чтобы народ прочувствовал собственную неблагодарность и вник в многозначительное словосочетание «экономическая обоснованность». Между тем словосочетание это ничего сверхъестественного в себе не несет. Нас-то, конечно, пытаются приучить к тому, что «экономическая обоснованность» – это многократное повышение. Ну, хотя бы – двукратное. Но ничего подобного. Экономическая обоснованность – это значит логическая связь конечного тарифа с себестоимостью предоставляемой услуги и «естественными» надбавками. Причем совершенно необязательно эти надбавки должны быть «свободно-рыночного характера», то есть зависеть от чьего-то желания получить сверхприбыль. «Чьего-то» – сами понимаете, чьего.

Вы когда-нибудь видели, чтобы хоть один из чиновников, ратующих за немедленное повышение тарифов, подробно и понятно объяснил, что составляет величину тарифа? Конечно, не видели. Ведь тогда все заклинания об «экономической обоснованности» будут не в пользу повышения. Все, что нужно – это сделать формирование тарифов прозрачными, как предлагают коммунисты. Таким, чтобы любому потребителю было понятно: ага, вот тут в тариф заложена себестоимость, тут – издержки, и так далее.

При прозрачном формировании тарифов аферы с их безосновательным повышением – только потому, что кое-кому на домик в Швейцарии не хватает – станут невозможными. Прекратятся и стенания о том, что народ живет в долг государству. Более того: целый ряд тарифов не просто можно будет не повышать, а придется снизить. Почему мы сегодня платим за электроэнергию двадцать пять копеек, а не, скажем, десять? Вы не знаете? И я не знаю. Поэтому и не знаем, что знание, как говорил Бэкон, – сила. И они очень не хотят, чтобы эта сила у нас была. А прозрачность формирования тарифов нам такую силу даст. И нам останется только ею воспользоваться.
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх