,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Шесть госдач Януковича и три короба вранья
  • 9 февраля 2011 |
  • 18:02 |
  • boj |
  • Просмотров: 144896
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Шесть госдач Януковича и три короба вранья

Шесть госдач Януковича и три короба вранья
Шесть госдач Януковича и три короба вранья
Шесть госдач Януковича и три короба вранья
Шесть госдач Януковича и три короба вранья
Шесть госдач Януковича и три короба вранья
Шесть госдач Януковича и три короба вранья


В аккурат перед началом президентской кампании Юлия Тимошенко традиционно объявила Януковичу войну. На этот раз она взялась отбирать у Лидера «Межгорье» — бывшую государственную резиденцию, которая была приватизирована в 2007 году. Виктор Федорович в этой истории придерживается своей легенды. Он заявляет, что не имеет отношения к сомнительному отчуждению «Межгорья».

Мало того, на последней пресс-конференции он заявил, что сам стал жертвой. Потому как новый собственник потребовал с него непомерную аренду за его дворец на территории резиденции. А так как платить такие деньги Виктору Федоровичу было, дескать, не по карману, то он продал квартиру в Киеве, дом в Донецке и выкупил избушку.

Надо сказать, Лидер безбожно врет. Где доказательства? Вот первое: схему сомнительного отчуждения запустил лично Виктор Федорович, когда, будучи премьером, подписал распоряжение Кабинета министров №521, в котором все имущество дома отдыха «Межгорье» передавалось на баланс НАК «Надра Украины».

В этом списке фигурирует и дом №20А, в котором на тот момент проживал лично Янукович. Если он при свежей голове и ясной памяти вдруг отдал свою избушку «геологам», значит, был-таки заинтересован в теневой приватизации, которую «Надра Украины» оформили за 2 месяца, передав «Межгорье» фирме «МедИнвестТрейд».

Есть и другие доказательства. Но все по порядку. Итак, впереди у нас долгая и увлекательная история всех подобранных к рукам Януковичем госдач. Человеку непосвященному даже трудно представить, как их много. Аж шесть! И не все, кстати, находятся в «Межгорье».

Когда Виктор Янукович впервые поселился в «Межгорье», еще в 2002 году, ему выделили для проживания государственную дачу, где некогда гостил генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев.

Этот домик автору посчастливилось увидеть в августе 2005 года: типичный сталинский ампир, сквозь окна просматривался дорогой и еще свежий ремонт, причудливая лепка украшала высокие потолки розовой гостиной. Удивляло одно: стекла были разбиты, стены внутри изуродовали трещины и потеки. Что же тут случилось?

Попробуем реконструировать события. Как известно, в конце 2004-го Леонид Кучма передал «Дом Хрущева» Януковичу в пожизненное пользование. Но новая власть посчитала иначе и принялась выгонять «бедного» оппозиционера.

«Когда в 2005 меня выселяли, то отключили свет и отопление. 3 января 2005 года я был вынужден выселиться из дома, в котором жил со времен своего первого премьерства, и переехал в дом поменьше на территории «Межгорья», — как-то жаловался Янукович журналистам.

А руководитель ГУД Игорь Тарасюк подсолил историю своими подробностями, как известный политический лидер учинил при выселении погром — от злости разбивал стекла и рушил стены. Таким образом, общими деструктивными стараниями ГУД и Януковича «Дом Хрущева» стал непригоден для жизни.

Виктор Федорович его больше не заселял, хотя в 2006-м Ющенко подтвердил указ Кучмы о передаче госдачи Януковичу в пожизненное пользование. Последующая судьба «Дома Хрущева» была трагична. В 2007-м несмотря на всю его историческую и архитектурную ценность дом был снесен. Почему? Об этом чуть позже.

Теперь о госдаче №20, которую автор назвал «Сиротский приют». Этим домиком Янукович и его семья пользовались с апреля 2003 года. Очевидно, одного «Дома Хрущева» премьеру, а затем кандидату в президенты в «Межгорье» было мало, потому благотворительный фонд «Возрождение Украины» стал арендовать для него и соседнее строение — «Сиротский приют».

Согласно документам, «Сиротский приют» имел общую площадь 325 кв. м., приусадебную территорию 3 га. Договор аренды был подписан до 2052 года.

Нетрудно догадаться, почему автор дал госдаче №20 кодовое название «Сиротский приют». Все потому, что официальной деятельностью благотворительного фонда «Возрождение Украины», который арендовал дачу для Януковича, была забота о сиротах.

Неофициально этот благотворительный фонд занимался вопросами жизнеобеспечения Виктора Федоровича. Год назад автор выяснил, что на этом фонде даже зарегистрированы автомобили, которыми пользуется Лидер.

Почему хозяйственные дела Януковича ведет благотворительный фонд? Очевидно для того, что называется «оптимизировать налогообложение». Ведь услуги, имущество и деньги, которые передаются благотворительному фонду, не облагаются налогами.

Кстати, одно время основателем этого благотворительного фонда была фирма «Веспром». Та самая, на которой 3 года назад «висела» любимая яхта старшего сына Януковича «Центурион».

Сейчас основателем благотворительного фонда является физлицо — Юрченко Александр Юрьевич. Эту фамилию стоит запомнить, она еще всплывет в нашем дальнейшем повествовании.

Помаранчевая власть не смогла разорвать договор аренды госдачи №20 с благотворительным фондом. Дело увязло в судах. Поэтому страшный 2005 год Янукович просидел в «Сиротском приюте». Тут он продолжал жить и в более благополучном 2006-м.

А вот когда Янукович второй раз стал премьером, Государственное управление делами приняло решение, что «Сиротский приют» находится в аварийном состоянии и подлежит сносу, и для Федоровича реконструировали соседнюю госдачу №20А. Она такая премиленькая, что автор дал ей кодовое название «Белоснежка».

Напоследок Янукович использовал «Сиротский приют» в своих пиар-целях. Он пригласил журналистов, чтоб те показали народу его скромный быт.

И правда, можно было прослезиться, увидев «Сиротский приют», покрытый листовым железом и облицованный песочной плиточкой 60-х годов, а внутри скромные, почти советские интерьеры.

Можно было расплакаться навзрыд, когда Янукович демонстрировал трещину в углу и жаловался, что дом надо ремонтировать, но нет времени. Потом Янукович сыграл на гитаре, на дорожку напоил журналистов чаем и вышел провожать акул пера за ворота.

Больше он в этот дом не вернулся. Через несколько дней он был снесен. В июле 2007 на месте госдачи №20 журналист увидел ровненькую под ноль площадочку.

Вместе с госдачей «Сиротский приют» была снесена и госдача «Дом Хрущева». Автор предполагает, что снос «Дома Хрущева» дал возможность Януковичу разжиться еще одной государственной резиденцией вне границ «Межгорья».

Напомним, Леонид Кучма, а затем и Виктор Ющенко, определили «Дом Хрущева» Виктору Януковичу в пожизненное пользование. Но после того как ГУД снес госдачу в связи с ее аварийным состоянием, Янукович получил право претендовать на полноценную замену.

По логике, Януковичу должны были передать «Белоснежку», в которой он в это время проживал. Но, возможно, на госдачу №20А была оформлена аренда все того же благотворительного фонда «Возрождение Украины», то есть Янукович как бы был не при делах. То есть остро нуждался в правительственной даче. Для реализации этой схемы и был снесен исторически ценный «Дом Хрущева».

Самое интересное, что Янукович сам рассказал журналистам, что ему была выделена новая госдача в Пуще-Водице. Произошло это на брифинге в Полтаве, цитирую: «Дом в «Межгорье» был в аварийном состоянии. Все года, которые я там жил, шел оползень, дом трещал, и в нем было опасно жить. Поэтому было принято решение его снести, как еще один дом по соседству.

Они были снесены, согласно выводам Государственного управления делами и комиссии, которая была создана. Их уже нет на этой территории. Я получил предложение жить в Пуще-Водице. Я от него не отказался, хотя дом не видел. Как только увижу, я вас приглашу. Мне нужно сначала все привести в порядок», — заявил Янукович.

После небольшой паузы Виктор Федорович добавил: «А «Межгорье» надо продавать. Резиденция в запущенном состоянии, а на содержание идут большие государственные средства».

Как видим, в тот момент до слов «резиденцию надо продавать» Янукович был достаточно откровенен и выболтал все свои планы. Но после этих слов Виктор Федорович снова стал безбожно врать. Ведь не было «Межгорье» тогда уже в запущенном состоянии, там полным ходом шло строительство. И Януковичу было, где там жить, — в премиленьком домике «Белоснежка».

Согласно информации газеты «Дело», Виктор Ющенко подписал соответствующий указ о выделении Виктору Януковичу новой госдачи в «Пуще-Водице» 9 июля, в его день рождения. Это своего рода была взятка Януковичу, чтобы склонить его к досрочным выборам.

На территории дома отдыха «Пуща-Водица» есть бывшая госдача №9, которая больше всего похожа на тот подарок. На огороженной территории размером с гектар уже выстроился большой мрачный дворец «Дом Дракулы».

Правда, Януковича тут никто никогда не видел, строители говорят, что это строится депутат от Партии регионов Андрей Кравец. Но если учесть, что Кравец, нынешний депутат и бывший директор кинотеатра «Зоряный», считается «завхозом» Виктора Януковича, то логическая ниточка не прерывается.

К тому же нужно вспомнить, что в то время Кравец являлся заместителем министра Кабинета министров в правительстве Януковича. Эта должность предусматривала решение хозяйственно-бытовых проблем главы правительства. Вот он и решал…

Вернемся в «Межгорье». Итак, в госдачу №20А, названную нами «Белоснежка», Виктор Янукович переселился в то время, когда плелась хитрая схема отчуждения резиденции у государства.

Первым этапом этого плана стала передача «Межгорья» с баланса Государственного управления делами на баланс Минприроды 13 июня 2007 года. Напомним, Кабинет министров в то время возглавлял Виктор Федорович, поэтому в его руках вдруг оказались все рычаги, чтобы решать судьбу резиденции.

Этот первый этап прошел не без участия президента Виктора Ющенко. Руководитель ГУД Игорь Тарасюк никоим образом не передал бы резиденцию Януковичу без личного указания Виктора Андреевича. Очевидно, это был еще один аргумент президента в пользу досрочных выборов.

В Минприроде «Межгорье» утратило свой статус государственной резиденции, и когда 11 июля она решением Кабмина была передана дальше в НАК «Надра Украины», то называлась, цитирую: «комплекс будівель, споруд та іншого майна, що розташовано на території урочища «Межигір’я».

Что делать с этой кучей имущества, организаторы схемы знали прекрасно. В «Межгорье» было развернуто масштабное строительство. Пока шли особенно дорогие земельные работы, такие, как прокладка тоннеля, строительство озера, работы по укреплению берега Днепра, резиденция еще была государственной — очевидно, потому, что средства на эти работы тоже шли государственные.

В июле 2007 года, когда «Межгорье» еще принадлежало «геологам», журналист собственными глазами видел эту строительную лихорадку. Хотя пробраться в резиденцию тогда уже было совсем не просто. По всему периметру шло сооружение 5-метрового забора, полсотни бойцов из спецподразделения «Беркут» охраняли все подходы к «Межгорью», не пуская жителей Новых Петривцев даже в близлежащий лес и на берег Днепра.

Во время этого грандиозного строительства, которое началось при премьерстве Януковича и до сих пор не завершилось, резиденция «Межгорье» стала частной собственностью.

Произошло это за два дня до досрочных выборов 2007. Все имущество и прилегающие гектары выменяла для себя у НАК «Надра Украины» мелкая фирмочка «Мединвесттрейд». Эта фирма была фиговым листочком, который должен был прикрыть тот факт, что за сомнительной приватизацией лично стоит Виктор Федорович.

Он это отрицает, говорит, мое — это только один домик. Но у автора есть факты, которые свидетельствуют, что на всех 136 га резиденции он не чужой человек.

Итак, когда журналист решил выяснить, кто стоит за приватизацией «Межгорья», в первую очередь он нанес визит в общежитие, где проживал обслуживающий персонал уже 3 месяца как частного поместья. Задача состояла в том, чтобы узнать, где работники получают деньги.

Ведь, кто платит деньги, тот, как известно, заказывает музыку, то есть владеет резиденцией. Одна пожилая женщина пошла навстречу журналисту: «Сейчас посмотрю документы. Знаете, я еще не запомнила, на кого работаю. Ведь только недавно мы были на гособеспечении. А сейчас… Вот. Называется ТОВ «КиевУниверсалСервис».

База налоговой в свою очередь подсказала автору, что основателем этой фирмы значится архитектурно-строительная компания «Технопромсервис», а ее основателем физлицо — Юрченко Александр Юрьевич.

А ведь эта фамилия уже всплывала в нашей истории. Это ведь он, родимый, известен нам также как основатель благотворительного фонда «Возрождение Украины», того самого, который арендовал для Януковича госдачу №20 с 2003 по 2006 год, который обеспечивает Януковича транспортом и еще Бог знает чем.

А еще наш Юрченко Александр Юрьевич значится как основатель ТОВ Киноцентр «Зоряний». Да, именно в этом киноцентре до своего депутатства работал директором Андрей Кравец. Тот самый, которого автор тоже уже упоминал как строителя госдачи №9 в Пуще-Водице. Ну и, конечно, речь идет о том самом «Зоряном», в котором находится штаб Партии регионов.

А дальше, еще больше подробностей. В общежитии журналисту рассказали, что строительство ведет инвестор, который называется ТОВ «Танталит». Обращаемся в налоговую — получаем ответ: отец-основатель фирмы — Литовченко Павел Владимирович. Где-то это имя журналист уже слышал. Ага, вспомнил!

Как-то автор проводила журналистское расследование на тему, что собой представляет фирма «Мединвесттрейд», которая купила резиденцию «Межгорье». О предприятии были известны только адрес и имя директора. По адресу оказалась консалтинговая фирма, которая предоставляет регистрационный адрес сотне различных фирм.

«Девушки, — взмолился журналист, вживаясь в легенду, — у меня курьерское письмо директору «Мединвесттрейда» Геннадию Герасименко, дайте телефончик».

В общем, мнимый курьер разжился номером мобильного. Герасименко назначил встречу возле… кинотеатра «Зоряний». Но не пришел.

«Я так занят. Оставьте письмо на охране», — попросил Герасименко.

«На какой? Там, где Партия регионов?», — недоуменно спросил «курьер».

«Да, именно там. Скажите, что для Павла Литовченко», — попросил директор «Мединвестрейда».

В общем, как видим, все действующие лица нашей истории переплетаются как черви в банке под этикеткой «офис Партии регионов».

А если к этому добавить, что Литовченко Павел Владимирович — основатель еще двух десятков предприятий (некоторые из них имеют общий бизнес со старшим сыном Януковича Александром, — например фирма «Аквалайн плюс», которая ведет застройку на набережной в Балаклаве), то картина становится ясной как Божий день.

Автор имеет в виду ту картину, которая демонстрирует, кто на самом деле стоит за приватизацией «Межгорья». За всем тем полчищем червячков-трудяг, которые делают все возможное, чтобы Виктор Федорович в быту ни в чем не нуждался. А также прикрывают своими телами и фирмами всякие сомнительные схемы, чтоб тень не падала на великое имя Лидера, чтоб ему легко вралось, хоть с три короба.

Кстати, проведя сомнительную операцию по приватизации резиденции «Межгорья», Янукович подмял под себя еще два дома — №5 и №1.

Один из них — это госдача, которая была построена сравнительно недавно, в 1985 году. Автор дал ей название «Бомбоубежище», потому как один из старожилов «Межгорья» рассказал, что дом имеет пять этажей в глубину и строился как убежище в случае ядерной войны.

Вот и подходит наш рассказ обо всех шести подобранных Януковичем госдачах к своему концу. Но самое интересное, что, хотя Янукович подгреб под себя целый список государственных дач, реставрировал их, ломал и перестраивал, ни в одной из них он, похоже, не живет.

Госдача №20А, «Белоснежка», его последнее жилье, которое собственными глазами видела автор, — это небольшой дом чуть больше трехсот квадратов.

А на своей последней пресс-конференции Янукович заявил, что он проживает в доме на территории «Межгорья» общей площадью 600 кв. метров. Это означает, что Янукович за год успел построить себе что-то новенькое.

И напоследок немного эмоций. Когда в 2008 году автор задал Януковичу несколько неудобных вопросов по отчуждению резиденции, Виктор Федорович возмутился.

«Не играйте со мной, — заявил он журналисту. — Я живой человек, могу обидеться. Я серьезно сказал: если вы будете писать дурость и вранье о том, что я имею отношение к приватизации, то подам в суд».

Но, несмотря на угрозы, автор писал и писал, а Янукович в суд не подавал. Что, «вранье» глаза колет?
При подготовке текста были использованы материалы сайта Компромат.Ru
Отредактировал irenasem (9 февраля 2011)
Причина: поправила картинку



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх