,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Насколько довольны своей жизнью узбекистанцы?
  • 7 февраля 2011 |
  • 22:02 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 26879
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
6.02.11 Как следует из данных Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», 93,8% оценивают социально-экономическое положение Узбекистана как «хорошее и стабильное». Насколько это правда – в опросе «Uznews.net» среди жителей Ташкента.

В статье «УзА» под громким названием «Растет оптимизм и вера народа в будущее», опубликованной в минувшую среду, в частности, рассказывается о том, что согласно опросу «Ижтимоий фикр», «достижения Узбекистана в годы независимости, его внутренний и внешнеполитический курс находят полную поддержку в нашем обществе».

По данным Центра изучения общественного мнения, 90,3% респондентов удовлетворены состоянием дел в экономике, 87,5% - условиями, созданными для эффективного развития малого бизнеса и частного предпринимательства, 97,3% - уровнем обеспечения прав и свобод человека, 92,8% - личной безопасности граждан, 88,7% - социальной защиты населения, 89,4% - медицинского обслуживания, почти 80% - уровнем обеспечения населения газом, теплом, топливом и 96% - транспортными услугами.

Но так ли это на самом деле? Корреспондент «Uznews.net» обратился к местным правозащитникам и прохожим на улицах Ташкента с единственным вопросом: соответствуют ли опубликованное действительности? Но, увы, как выяснилось, ни один из опрошенных жителей узбекской столицы так не считает.

- Недавно я побывала в Ахангаранском районе Ташкентской области у матери четырех детей Шарифы Шодиевой и была поражена тем, что на ужин им нечего было есть», - говорит лидер Правозащитного Альянса Узбекистана Елена Урлаева.

А в Галлааральском районе Джизакской области Узбекистана, по словам Урлаевой, люди не только недоедают, но уже, из-за невозможности прокормить свои семьи, кончают жизни самоубийством.

- О каком благополучии можно говорить, если треть населения Узбекистана живет за чертой бедности, - утверждает лидер Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов.

- Действительно, зарплаты и пенсии повышают, но на деле нам оставляют копейки, а забирают рубли, - говорит ташкентский электрик по имени Олег. - Цены растут быстрее зарплат: раньше я мог позволить себе покупать котлеты, а теперь только на хлеб хватает».

- С одной стороны, пенсия растет, и, вроде, мы должны жить лучше, но на самом деле это не так, - говорит жительница Яккасарайского района Ташкента Валентина Тищенко. - В последнее время цены на продукты питания и коммунальные услуги выросли настолько, что я крепко задумываюсь о том, что буду есть завтра».

«Какое здесь может быть будущее у нашей молодежи, - считает сотрудница одной из зарубежных фирм, - если, даже имея высшее образование, наша молодежь вынуждена покидать свою страну и искать работу в других странах».

«Я - молодая девушка, которая хотела бы видеть в этой стране перспективы, но я их не вижу, поэтому хочу уехать за границу», - говорит менеджер по имени Лариса.

«Честно говоря, просыпаюсь утром с одной мыслью: чем я буду кормить своих детей?» - говорит медик по имени Раиса.

В то же время, по ее словам, специалистам ее квалификации за рубежом платят в месяц зарплату в десятки тысяч долларов, и проблемы с питанием они не испытывают.

«Хочу сказать пару слов о лечении людей, - говорит 40-летняя женщина по имени Ольга. - Не дай Бог заболеть в нашей стране - на взятки врачам придется отдать последние копейки».

«Я работаю в товариществе частных собственников жилья сантехником и получаю в месяц 100 тысяч сумов (меньше 40 долларов), на которые прожить просто невозможно, - говорит мужчина средних лет по имени Якуб, - поэтому вынужден брать с жителей деньги за работу, которую по закону должен выполнять бесплатно».

«У меня 35 лет трудового стажа, но пенсию мне в собесе начислили всего 150 тысяч сумов, мотивируя тем, что я была в «декретном» отпуске, и преподнося это так, как будто я это время находилась в тюрьме», - говорит жительница 6-го квартала массива Чиланзар Людмила Порецкая.

По ее словам, жить на эти деньги очень тяжело. Поэтому она вынуждена каждую весну просить на лечение материальную помощь у махаллинского комитета. Просила бы чаще, но помощь дают только один раз в год...


"Uznews.net", Узбекистан



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх