,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Nazi collaborators divide Ukraine
  • 6 февраля 2011 |
  • 22:02 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 31865
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0



От жарки яичницы на вечном огне до массовых шествий – украинские ультранационалисты хотят, чтобы мир услышал их ненависть.

Однако новое правительство решило бороться с экстремизмом и начало с того, что лишило звания героя Украины человека, который сотрудничал с нацистами.

Невинная шутка или намеренное осквернение? Недавно активисты украинской радикальной националистической партии пожарили яичницу с беконом на вечном огне в Киеве – памятнике бойцам Красной армии, которые освободили страну от фашистов.

Депутат Рады Вадим Колесниченко не удивлен тем, что такое происходит в современной Украине.

ВАДИМ КОЛЕСНИЧЕНКО, депутат Рады: За пять лет правления Ющенко стране промыли мозги. Подобные действия – попытка вычеркнуть из истории жертву, которую эта страна совершила, чтобы освободиться от нацистов. Это результат профашистской пропаганды – например, реабилитации фашистских коллаборационистов Шукевича и Бандеры.

Два командира-националиста – Степан Бандера и Роман Шукевич – стали героями Украины при президенте Ющенко. Многие считают их батальоны коллаборационистскими – сначала они воевали против германского вторжения, а затем стали бороться против советских войск. Кроме того, порой они использовали жестокие методы обращения с мирным населением.

Решение бывшего президента разделило Украину в идеологическом смысле. Теперь, когда у руля находится Виктор Янукович, властям удалось доказать в суде, что Бандера не имеет права носить звание героя.

МИХАИЛ ПОГРЕБИНСКИЙ, политолог: По закону лишь гражданин Украины может стать героем. Бандера не был гражданином Украины. Однако некоторым тут закон не писан. Они полагают, что настоящая Украина – на Западе страны, и не хотят никаких компромиссов.

Решение суда вызвало масштабное недовольство на западе Украины, который является рассадником национализма. Здесь в честь Бандеры называют улицы и собирают средства на новые памятники – в этой части страны люди подчеркивают свою верность коллаборационистам.

АНДРЕЙ ХОЛЯВКА, депутат городского совета Львова: Бандера был, есть и будет нашим героем. Это то, во что мы верим, и никакое решение суда этого не изменит.

Однако в какой-то момент слова превратились в действия. Националистические группировки организовали ряд экстремистских нападений – этим летом во время визита на Украину российского патриарха они устроили взрыв в церкви, а также совершали акты вандализма в отношении советских памятников.

Стране остается лишь предполагать, какой будет реакция на то, что еще один неоднозначный украинский персонаж времен Второй мировой войны будет лишен титула героя.

16 февраля суд решит, нужно ли лишить геройской медали Романа Шукевича. Хотя эксперты полагают, что его ждет та же участь, что и Бандеру, они говорят, что, невзирая на решение, Украина остается разделенной.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх