,


Наш опрос
Как поступить с Трибуном SERGANT888?
Забанить нах...
Лишить права комментировать
Пусть живёт-мне он не мешает


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинский эксперт раскритиковал Путина за заявление о раскрытии теракта в Домодедово
  • 6 февраля 2011 |
  • 21:02 |
  • Forum |
  • Просмотров: 36883
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Киев, Январь 05 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Заявление российского премьера Владимира Путина о том, что дело о взрыве в аэропорту «Домодедово» «в целом раскрыто», –– недопустимо даже для чиновника, пытающегося «успокоить» общественность тем, что «ситуация под контролем».
Об этом специально для РИА «Новый Регион» пишет политический обозреватель Федор Яковлев.
Справка «Нового Региона»: Яковлев Федор Григорьевич, 1952 года рождения, в органах КГБ с марта 1977 г. В 1979 году закончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), более известные, как «школа диверсантов». В 1979, 1980, 1981, 1987 годах с различными заданиями находился в командировках в Афганистане по линии Управления «С» (нелегальная разведка) Первого главного Управления (внешней разведки) КГБ СССР. Майор. Награжден медалью «За отвагу». Уволился из Службы безопасности Украины в 1992 году.
К сожалению, ситуация в России далеко не под контролем, и уровень террористической угрозы в местах скопления населения, в результате принятых мер, если таковыми можно назвать судорожные кадрово-административные решения власти, которые к реальной борьбе с терроризмом не имеют никакого отношения, нисколько не снизился.
В 2004 году, после известных терактов в том же «Домодедово», Совет Федерации уже принимал постановление о неотложных мерах по противодействию терроризму и обеспечению безопасности граждан, а также укреплению национальной безопасности России. И даже создал на базе комитета по обороне и безопасности специальную комиссию по разработке антитеррористического законодательства под председательством Сергея Миронова. Правда, уже тогда, эксперт по безопасности Московского центра Карнеги Алексей Арбатов заявил, что предложения сенаторов «скорее всего, окажутся невостребованными, поскольку они бессмысленны».
Время показало, что он был недалёк от истины, – в марте 2010 года после терактов в московском метро Дмитрий Медведев подписал указ «О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте», которым, в частности, было предусмотрено «завершить до 31 марта 2011г. оснащение наиболее уязвимых объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств специализированными техническими средствами и устройствами, обеспечивающими устранение их уязвимости от актов незаконного вмешательства». Аэропорту «Домодедово» этот указ не помог. О «комиссии» сенаторов и их «предложениях» уже никто не вспоминал.
В прошлом году в Федеральный закон «О федеральной службе безопасности» были внесены поправки, предоставляющие ФСБ право «объявлять физическому лицу обязательное для исполнения официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений», даже «при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности». Насколько в результате такой «профилактической деятельности» ФСБ снизился уровень «террористической угрозы» в России показали недавние взрывы в Кузьминках и «Домодедово».
Буквально на днях Госдума России внесла поправки в закон «О противодействии терроризму», предусматривающие создание в России трехуровневой системы террористической опасности. Так, глава Совета безопасности РФ Игорь Иванов ещё в 2004 году заявлял: «Что касается уровней угрозы, то такая задача поставлена. Будут вырабатываться соответствующие характеристики тех уровней угроз, которые будут возникать». Как видим, для «творческой» адаптации американской системы угроз к российской действительности понадобилось долгих семь(!) лет, видимо, чтобы в аккурат успеть к 2011 году, в котором американцы собираются от неё отказаться!?
Есть в этом заявлении и сугубо профессиональный аспект, поскольку такое заявление ставит под сомнение квалификацию Владимира Путина, как кадрового оперработника КГБ СССР. Даже совсем слабенький сотрудник любого силового ведомства хорошо понимает, что преступление может считаться раскрытым только тогда, когда следствием установлены все исполнители, заказчики, пособники и обстоятельства его совершения и дело передано в суд.
В данном случае, необходимо установить, – кто организовал группу, распределил обязанности, назначил исполнителя; кем и когда было принято решение о проведении теракта; кто, каким образом и из каких источников профинансировал проведение теракта; кем и каким образом исполнители были доставлены в Москву, где они размещались до теракта; где, кем и когда было изготовлено взрывное устройство, где оно хранилось до совершения теракта; где, кем, когда и у кого приобретался пластит для взрывного устройства; где, кем, когда и с какого склада пластит был похищен; где были приобретены или похищены поражающие элементы, использовавшиеся во взрывном устройстве; на чьё имя приобретались сим-карты мобильных телефонов, использовавшиеся для подрыва взрывного устройства; каким образом, когда и кем проводилось изучение условий совершения теракта в «Домодедово»; каким образом смертник со взрывным устройством смог пройти в здание аэропорта; кто, кроме смертника, присутствовал на месте преступления, каким образом он покинул аэропорт, где находился после совершения преступления; мотивы совершения преступления всех его участников. И это далеко не полный перечень вопросов, которые следствие обязано выяснить!
Слова Путина свидетельствуют либо о нежелании, либо о неспособности реально бороться с терроризмом, что в любом случае говорит, к сожалению, о неизбежности повторения кровавых террористических актов. Ведь следствие не только не пытается установить все обстоятельства преступления во избежание его повторения, но, как видно из этого заявления, перед ним даже не ставится такая задача представителем высшего руководства государства, который считает достаточным для отчёта о «раскрытии дела» предположительное установление личности смертника.
© 2011, «Новый Регион – Киев»
http://www.nr2.ru/kiev/319283.html
05.02.11 19:06

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх