,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тунис. Египет. Сирия. Иран. Зажигаем?
  • 5 февраля 2011 |
  • 17:02 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 18441
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Жили-были тунисцы. Никого не трогали, кофе пили. Потом, совершенно внезапно, не ясно с какого перепугу, решили они власть поменять. Собрались дружно и поменяли. Слава Всевышнему. Всём стало внезапно хорошо и спокойно.

Жили-были египтяне. Никого не трогали, кофе пили. Потом, совершенно внезапно, не ясно с какого перепугу, решили они власть поменять. Собрались дружно и, простите, ещё не поменяли, но должны поменять? Чем они хуже тунисцев? Слава Всевышнему. Всём стало внезапно хорошо и спокойно.

Жили-были сирийцы. Впрочем, я забегаю вперёд. В Дамаске пока всё спокойно. И в Тегеране ещё крыша не течёт, у меня к вам вопрос чисто риторический: кто-нибудь пробовал толпу на шашлыки за один день собрать? Я пробовал, со скрипом выходит, точнее сегодня на сегодня вообще не выходит. А в Египте, почти за один день всё полыхнуло, туристы еле ноги успели унести.

В «бессмысленном и беспощадном» бунте главное резкость, чтобы народ в несколько часов на площадь выгнать, а там уже само пойдёт, хрен разгонишь. Это ведь романтично молодым арабам машины переворачивать, магазины грабить, из автомата пострелять. Но обязательно надо провернуть всё быстро, чтобы полиция не успела понять, что происходит, и как с этим справляться. А потом, когда одни уже вышли на площади, а другие уже знают что делать – начинается мясорубка. Если репрессивная машина бьёт слабо, не больно, тогда народ ничего не понимает и расходиться по норам не желает, а если полиция бьёт сильно, тогда «мировая общественность» ничего не понимает и начинает кудахтать: да что же это в ХХI веке за беспредел творится. Таким образом, власти страны вынуждены искать компромиссные решения с бунтовщиками, идти на переговоры, но чем дольше длятся переговоры, тем сильней разгорается аппетит у главарей оппозиции, тем больше она хочет и требует. Главная проблема оппозиции – апатия бунтовщиков, когда ничего не происходит, когда градус противостояния на площади будет снижен и людям станет скучно.

В это время в стране творится бог знает что. Зрелищ, хоть отбавляй, но хлеба не хватает. Бизнесу крышка, финансам хана. Прямо на улице голливудский боевик снимают. Хорошие лупят плохих. Или наоборот. В общем, власть думает, вот зараза, что же делать? Одна трезвая мысль крутится в голове, получить международные гарантии своей шкуре и бежать в изгнание с чемоданом денег. Что собственно в идеале в Египте и должно произойти. Старая власть улетает, новая власть портфели делит, и порядок пытается навести. Народ чешет репу, зрелища уже надоели, но хлеб так и не завезли. Впрочем, перенесёмся на несколько сотен километров от Египта.

В Дамаске беспокойно. Сидит сириец и думает, а почему «там» можно, а «тут» нельзя? Почему Мубарак уже не в Египте, а Асад ещё в Сирии? Надо заметить, что это сидит обычный сириец, а не тот, другой, который давно так думает, как бы старую власть к праотцам отправить. В общем, где двое сидят, там и третий подойдёт, и все они договорятся, о том, что надо начинать бунт. У каждого в руках мобильные телефоны, у каждого в интернете сайт «одноклассники», осталось только договориться: когда? Если не сегодня на сегодня, то толпу собрать реально. Особенно если повод создать, к примеру, какого-то товарища на разведку к праотцам отправить. Народ всполошится: наших бьют. СМС-ки и прочие технологии пошли в ход, и на утро возле местного гастронома толпа стоит, халабала, что делать? Что-что, к центру идти, требовать справедливости, потом выборов, а потом свержения диктатора. Надоел.

Как вы понимаете, если парни в Тунисе не просто так собирались, если в Египте другие парни тоже не случайно собирались, то и в Сирии могут собраться совершенно не случайно, такие же не просто так собравшиеся парни и устроить заваруху. А после взятия Дамаска и до иранской границы рукой подать. Там ведь тоже давно народ в застенках мучается, страдает от стабильности и порядка.

Если я зашел не слишком далеко в своих фантазиях, то Египтом всё не закончится. А если начнётся в Сирии, то очень высока вероятность того, что зона нестабильности охватит огромное пространство от Северной Африки до Персидского залива. Иран давно беспокоит мировое сообщество своей ядерной программой, нарушением прав человека и отсутствием свободы слова и прочей ахинеей.

Я думаю, все догадываются, что при заварухе в Иране цены на нефть поползут вверх. Если Египет, Сирия, Иран это звенья одной цепи, то скоро нам всем на голубой планете будет очень весело. Просто за нефтью расти будет всё. Кроме того, по мнению ряда «авторитетных экспертов» в этом году будут расти в цене продукты питания. Если без китайских трусов можно как-то обойтись, то без куска хлеба будет плохо. Потому, многие страны и целые регионы окажутся на грани голода, что само по себе создаёт революционную ситуацию в них. Список стран зависимых от импорта продовольствия все знают. Кстати, если моя версия верна, то она в полной мере оправдывает поступок украинской власти, которая «тормознула» самым бесстыдным образом продажу зерновых на внешние рынки. Времени для проверки осталось не так уж много.

Если растёт в цене нефть, то значит, растёт газ. Мало того, что по заветам МВФ мы будем выходить на рыночные цены, так ещё и подскочившая нефть базовую стоимость газа на несколько десятков процентов поднимет вверх. Это ещё раз значит, что нам будет очень весело. А ещё это значит, что в условиях Украины строить какие-либо прогнозы невозможно. Мы не СССР, у нас нет железного занавеса, мы карточный домик между Западом и Востоком, и смешно, но даже между Россией и Америкой. Нас будет продувать со всех сторон, но самое главное, что ни в чьи планы не входит нас поддерживать. Мы не провинция ЕС, мы не провинция России, мы Окраина, от которой ничего не зависит.

Сергей Лунёв
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх