,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как «пысьмэнныки» с языком воевали.
  • 5 февраля 2011 |
  • 12:02 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 41372
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
В современном украинском обществе существует неприятная традиция. Разнообразные прощелыги и прохвосты безосновательно присваивают себе некий статус и начинают говорить – да чего там говорить, вещать! –от имени специфических социальных групп. Так было, когда перед выборами в областных центрах нашей страны один за другим проходили какие-то конгрессы, совещания и сборища, на которых «украинская интеллигенция» высказывалась в поддержку Юлии Тимошенко. Никто так и не понял, кто назначил этих «конгрессменов» интеллигентами, кто уполномочил их высказываться от лица пусть и сомнительной, но все-таки достаточно масштабной социальной прослойки… Но зато все запомнили, что «интеллигенция за Тимошенко».
Удобная политтехнология – хоть и глупая донельзя. Но глупость глупостью, а сам принцип беспочвенного причисления себя к некой группе остается весьма популярным. Вот совсем недавно группа очевидных аферистов, именующих себя «українськими письменниками», стали высказывать свои сомнительные претензии в адрес министра образования. Претензии высказали в письме на имя Табачника, где среди подписавшихся присутствуют: Мыкола Рябчук, Ирэн Роздобудько, Людмыла Таран, Наталия Билоцэркивэць, Ирэна Карпа, Анатолий Днистровый и куча аналогичных товарищей.
Кто им сказал, что они – «українські письменники»? Кто ввел в заблуждение такое количество народу? С какого перепугу господин Рябчук, прославившийся бессмысленно агрессивной публицистикой и такой же журналистикой, причисляет себя к писателям? А госпожа Карпа? Она пробовала читать то, что пишет? Или она, как «Алисе в стране Чудес» у Высоцкого, «Атака Гризли – знаменитая писательница на заборе»? А госпожа Роздобудько решила, что достаточно иметь смешную фамилию, чтобы называться «писательницей»? Или они все в душе, как всякие «украинские патриоты», искренне презирают украинский язык, и считают, что именоваться «пысьмэнныком», в отличие от «писателя», позволительно любому сброду? Нет уж, мне, право слово, обидно в таком случае за украинский язык.
Так вот, эти самопровозглашенные «пысьмэнныки» возмущены проектом Минобраза Концепции языкового образования в Украине. Он, дескать, неприемлем и не имеет права на существование в украинском образовании. Почему? Потому, что «фактически дает основания для того, чтобы в сфере образования русский язык пользовался неоправданными преимуществами, существенно уменьшая стимулы к изучению государственного украинского языка не только представителями других национальностей, но и украинцами». Вот скажите: люди, формулирующие такие предложения, «имеют право на существование» в мире украинских писателей? По-моему, нет.
О каких преимуществах можно говорить, если речь идет в первую очередь о предоставлении права людям получать образование на русском языке? Просто «пысьмэнныки» предчувствуют, что делать выбор в пользу украинского будет ой как мало людей – если перестать их вынуждать, как это делается с 2004-го года. Отсюда и стенания об «уменьшении стимулов». Знаю я, какие стимулы предпочитает господин Рябчук: экзамен по украинскому языку для получения гражданства, перевод всех школ и вузов на украинский язык обучения, запрет использования русского языка на переменах, блокирование русскоязычных телеканалов… А лучше всего – пулеметные вышки с надписью «Тут говорять українською».
Еще бы. Пиши вся эта братия на русском, кто бы их вообще знал? Их ущербность была бы настолько очевидна, что даже издавать их никто не брался бы. А так, на фоне Андруховича и Жадана и эти становятся «пысьмэнныками». Если ликвидировать невероятные привилегии украинского языка, ликвидировать его навязывание, то язык не умрет и будет неплохо себя чувствовать – а вот эти все бездари моментально окажутся не у дел. Отсюда и переживания, и письма. Как недавно Скрипка и Бурмака бесились в «Правде» Скрыпина, который их откровенно подкалывал: мол, ребят, не стройте из себя патриотов, вы возмущаетесь отменой пятидесятипроцентной «мовной» квоты только потому, что вас теперь даже в два часа ночи на радио крутить не будут, потому что вы никому не нужны, беспомощные эпигоны! Вот так бесятся и Рябчуки-Роздобудьки.
В проекте, мол, содержатся сомнительные утверждения о том, что «русским языком свободно владеет большинство жителей нашей страны». В чем же тут сомнительность? В слове «свободно» – так это относительное понятие. А вот то, что большинство – так это несомненно; господину Рябчуку следовало бы просто поинтересоваться результатами социологических исследований, проведенных не Центром Разумкова, а другими социологическими службами. И все сомнения рассеялись бы. Как и претензии к законопроекту «О языках» Симоненко, Гриневецкого и Ефремова. Потому, что никаких рациональных претензий к нему нет – тиражируется даже на европейском уровне бредовая фишка «ой, они позволят русскому вытеснить украинский». Да не будет никакого вытеснения, вернется естественное соотношение двух языков одного народа. А вот если его не вернуть, то можно однозначно попрощаться со страной. Впрочем, думаю, это «пысьмэнныкив» вряд ли огорчило бы – особенно, если бы им оставили небольшой анклавчик, где использование русского языка каралось бы расстрелом. Но не дождутся.

Артем Литовченко
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх