,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Семья Януковича грабит украинцев
  • 4 февраля 2011 |
  • 19:02 |
  • boj |
  • Просмотров: 155030
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
0

Элитные дома отдыха, банк, строительные компании и фитнес-центр - на этом и многом другом зарабатывают Президент Украины и его ближайшие родственники. Самая консервативная оценка стоимости активов семьи Президента приводит к цифре в $ 100 млн, что ставит главу державы на 64-е место в списке 100 самых богатых украинцев.
Личная жизнь и финансовые дела Президента Виктора Януковича, а также его семьи тщательно скрыты от посторонних сограждан за высокими заборами его резиденции в Межигорье и домов членов его семьи в Донецке. Впрочем, иногда глава государства показывает, что деньги у него есть, и немалые. Доказательства этому Президент время от времени подкидывает сам. Из последних - шикарное празднование его 60-летия: только гонорары артистам, участвовавших в мероприятии, должны были обойтись заказчику, по подсчетам Корреспондента, в 1 млн евро.

Кроме того, Президент появлялся на публике в туфлях из страусовой кожи - такие стоят минимум $ 1,5 тыс. Или взять его часы - журналисты обнаружили у главы государства два дорогих хронометра: IWC стоимостью около $ 20 тыс. и Zenith из белого золота ценой $ 10 тыс.

Кроме того, Янукович, который никогда официально не занимался бизнесом и второй десяток лет работает на различных госдолжностях, накопил неплохую сумму на банковских счетах - 1,08 млн грн. (примерно $ 135 тыс.).

При этом в официальной декларации Президента указано, что в 2009 году он заработал лишь 235 тыс. грн. (около $ 30 тыс.) - 190 тыс. зарплаты, 37 тыс. материальной помощи и 7 тыс. в виде дивидендов, процентов и роялти. Еще глава государства имеет акции трех компаний, но их общая стоимость - лишь 6 тыс. грн.

Основу семейной бизнес-империи составляет корпорация Менеджмент ассетс компани (МАКО), куда входит несколько строительных компаний. Интересы группы сосредоточены в Донецке и Крыму.

Корреспондент, зная весь этот президентский кредит, решил подвести под него дебет - выяснить, а может ли человек, сидящий сегодня в кабинете на Банковой, вести тот далеко не рядовой образ жизни, к которому он привык. И выяснил, что Президенту это вполне по силам, но лишь при одном условии - что подавляющее большинство расходов на его содержание взвалил на свои плечи старший сын, бизнесмен Александр Янукович. Именно на него и его жену записаны фирмы и компании, в которых официально фигурирует фамилия нынешнего Президента.

Основу семейной бизнес-империи составляет корпорация Менеджмент ассетс компани (МАКО), куда входит несколько строительных компаний. Интересы группы сосредоточены в Донецке и Крыму.

В пресс-службе МАКО Корреспонденту подтвердили, что Александр Янукович лично возглавляет корпорацию. Но сам он комментировать что-либо отказался.

Строительная империя

Бизнес семьи Януковича находится вдали от столицы, на родине Президента, где его твердую руку знают давно, а потому лишнего не болтают. Как пояснил Корреспонденту Алексей Мацука, директор Донецкого института информации, тема бизнеса президентской семьи - табу для представителей местных СМИ. Писать об этом боязно, да и сложно - мол, на официальные запросы никто не отвечает.

Один из немногих, кто не боится заниматься этой темой, - Сергей Гармаш, главный редактор информационно-аналитического агентства Остро. Его не удивляет, что информации о предпринимательских активах главы государства почти нет. Гармаш объясняет это тем, что Янукович, еще будучи донецким губернатором, старался не светить свои интересы. Его доля, по мнению главреда, была спрятана в структурах предпринимателей и членов Партии регионов Рината Ахметова, Эдуарда Прутника и Антона Пригодского.

"В 2004-м Янукович потерял власть, у партнеров начались проблемы. И Янукович понял, что без власти он - нищий", - говорит Гармаш. Именно поэтому уже в 2006 году нынешний глава государства стал выводить свои активы из структур партнеров и аккумулировать эти ресурсы в руках старшего сына.

Выбор старшего сына в качестве семейного кормильца логичен. Ведь младший сын семейства Янукович пошел по отцовской линии - пошел в политику, получил депутатский мандат. До этого он владел некой строительной компанией и фирмой, занимавшейся автотюнингом, но с приходом в парламент от бизнеса отказался. А вот его брат с политикой не связан и в Киеве не светится.

Слова Гармаша доказывает тот факт, что компания Менеджмент Ассетс Корпорейшн, единственным учредителем которой стал старший сын Януковича, была зарегистрирована лишь в июне 2006 года. Об этом свидетельствует выписка из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, которой располагает Корреспондент. И именно Менеджмент Ассетс Корпорейшн стала, по документам, прародительницей МАКО - главного кита в схеме бизнеса семьи Президента.

Как сообщили Корреспонденту в пресс-службе МАКО, эта корпорация занимается тем, что инвестирует деньги в различные проекты строительства недвижимости. Свежий пример тому - 17-этажный бизнес-центр Столичный в Донецке, сданный в эксплуатацию в нынешнем году. Он возник в самом сердце столицы Донбасса. Представитель МАКО сообщил, что все помещения в бизнес-центре были куплены еще на стадии закладки фундамента.

Еще одно не менее яркое сооружение в Донецке, к которому приложил руку Янукович, - это 22-этажный бизнес-центр Северный. Старший сын Президента подтверждал, что МАКО в свое время была причастна к строительству Северного. Правда, как уточнили Корреспонденту в пресс-службе корпорации, здание еще на стадии котлована выкупил другой застройщик. Сейчас официальным заказчиком строительства значится торгово-жилищный комплекс Киевский, который, по официальным документам, отношения к семье Януковича не имеет.

Впрочем, старшего сына Януковича интересует не только строительство, но и финансовый сектор.

Впрочем, рядовые дончане, с которыми удалось пообщаться Корреспонденту, уверены, что связь между компаниями есть. Иначе как объяснить тот факт, что даже в разгар финансового кризиса в Донецке оставалось только два объекта, строительство на которых не утихало, - бизнес-центры Столичный и Северный? Все другие стройки в городе тогда были заморожены.

Впрочем, старшего сына Януковича интересует не только строительство, но и финансовый сектор. Компания с громким названием Донснабтара, 94% уставного фонда которой принадлежит президентскому сыну, в апреле прошлого года учредила Всеукраинский банк развития (ВБР). За последние несколько месяцев эта финансовая организация продемонстрировала неплохую динамику развития. В рейтинге отечественных банков по размерам общих активов ВБР поднялся на восемь позиций и сейчас занимает 138-е место из 176 возможных, нарастив свои активы с 270 млн до 349 млн грн.

Интересно, что, по официальным данным, среди учредителей Донснабтары значится Валентина Арбузова. Она - мать Сергея Арбузова, 34-летнего банкира, бывшего члена Нашей Украины, экс-главы донецкого Укрбизнесбанка. Этот молодой человек с той поры, как Янукович победил на президентских выборах, буквально словил удачу за хвост. В мае этого года его назначили предправления государственного Укрэксимбанка, а потом и вовсе сделали первым заместителем главы Нацбанка Украины. А 21 декабря Президент внес в парламент предложение назначить Арбузова, сына бизнес-партнерши старшего отпрыска Президента, главой НБУ.

Южные рубежи

Помимо Донецка, компании, входящие в МАКО, положили глаз и на Крым. Старший сын Януковича в качестве места приложения своих бизнес-интересов выбрал Балаклавскую бухту, которую еще в конце XIX века облюбовало русское дворянство и интеллигенция.

В 2006 году две компании - Украинско-ивестиционный центр и Аквалайн Плюс, среди учредителей которых значится Кепител билдинг корпорейшен, одна из основных компаний корпорации МАКО, - выкупили, а затем занялись реконструкцией руин старинных зданий в Балаклаве, на набережной Назукина. Речь идет о доме городского головы, дачи врача Педькова, главного корпуса и большого флигеля дачи Соколовой (известного также как домик Леси Украинки). Причем все эти здания значатся в списке архитектурно-исторических памятников Крыма.

Официально каких-либо других объектов в Крыму ни Янукович-сын, ни его отец не имеют.

Поскольку экспертиза показала, что реконструировать здания невозможно, их разобрали и построили заново, но по старому проекту. Как сообщили Корреспонденту в пресс-службе МАКО, в этом году все четыре дома уже сдали в эксплуатацию, а также дополнительно открыли яхт-клуб. Теперь весь этот архитектурный ансамбль станет частью гостинично-развлекательно-туристического комплекса. Восстановленные здания компания Януковича-сына планирует продать или сдавать в аренду.

По словам севастопольских риелторов, поскольку это уникальный комплекс класса люкс, цена номера за сутки будет стартовать от $ 150. А всю балаклавскую недвижимость Януковича они оценили минимум в $ 10 млн.

Официально каких-либо других объектов в Крыму ни Янукович-сын, ни его отец не имеют. Однако по информации Татьяны Чорновил, журналистки, которая специализируется на расследованиях и сотрудничает с интернет-ресурсом Украинская правда, в 2007 году в руки Президента якобы попала туристическая база на мысе Айя. База расположена на Южном берегу Крыма между Балаклавой и Форосом. Чорновил расследовала практику землеотвода на полуострове.

Раньше база принадлежала автодорожникам, на 3,5 га ее земли, расположенной в природном заказнике, стоят 45 деревянных коттеджей и четырехэтажный корпус на 86 номеров. "Базу через Фонд госимущества за смешные деньги приватизировала компания Арктур-Крым", - рассказывает журналистка. По данным Чорновил, ее купили за $ 850 тыс. По рыночным же оценкам только земля вокруг базы стоит примерно $ 7 млн.

После продажи прокуратура Крыма даже возбудила уголовное дело, поскольку следователи заподозрили, что приватизационный конкурс был проведен с нарушениями. Однако позже следствие было закрыто. А спустя некоторое время Арктур-Крым перепродал объект компании Норд-2007. Причем у обоих участников этой сделки есть одна общая деталь - один директор, некий Владимир Лошаков.

Выписка из Единого госреестра по Норду-2007 показывает, что никакой связи со структурами старшего сына Президента компания не имеет. Однако из того же Единого госреестра Корреспондент узнал, что среди учредителей компании Арктур-Крым значится УкрКиевРесурс. "Это предприятие было зарегистрировано в Броварах в доме, который принадлежит Андрею Кравцу [сейчас - руководитель Госуправделами Президента]. Тут же зарегистрированы фирмы, которые связаны с [приватизированными объектами в скандально известной резиденции] Межигорьем", — рассказывает Чорновил.

О том, что базу на мысе Айя продали именно Януковичу, Корреспонденту подтвердил и Виктор Вартанов, директор базы Батилиман, расположенной по соседству. "Базу на мысе Айя выкупили года три назад для Януковича", - уверен Вартанов.

Сейчас директору приходится сражаться в судах за свою базу, на которую покушается донецкая фирма Яуза. Она выкупила долги Батилимана у управления Севастопольэнерго и потребовала отчуждения базы в свою пользу. Чорновил не исключает, что здесь тоже замешаны интересы первого семейства Украины.

Женское дело

Не сидит без дела и супруга старшего президентского сына. Данные Единого государственного реестра юридических лиц и физический лиц - предпринимателей говорят, что она - единственный учредитель фитнес-центра Ле Маре, открывшегося в марте этого года в шахтерской столице.

"В городе этот клуб считается элитным и очень дорогим", - рассказывает Мацука из Донецкого института информации.

Дать точную оценку всех активов, связанных с семьей главы государства, эксперты не берутся. Аналитики уверены: многое из того, чем владеют Януковичи, находится в тени или оформлено на доверенных лиц.

Представительница администрации клуба рассказала Корреспонденту, что Ле Маре занимает два этажа: первый - фитнес-зона, тренажерный зал, где проводятся игровые программы и занятия по восточным единоборствам, на втором - салон красоты. Цены в этом храме физической культуры на уровне киевских. К примеру, двухмесячный абонемент стоит 1,1 тыс. грн., годовой - от 5 до 12 тыс. Судя по количеству машин на парковке, с клиентами у салона президентской невестки проблем нет.

Дать точную оценку всех активов, связанных с семьей главы государства, эксперты не берутся. Аналитики уверены: многое из того, чем владеют Януковичи, находится в тени или оформлено на доверенных лиц.

Впрочем, официально признанные активы президентского сына и его супруги тоже непросто оценить: эти компании, как правило, не публичны, об их деятельности почти ничего не известно. В такой ситуации сказать, сколько они могут стоить, эксперты не в состоянии.

Аналитики одной из крупнейших инвесткомпаний Украины по просьбе Корреспондента смогли оценить лишь два публичных актива главной семьи страны. Речь идет о бизнес-центре Столичный, который, по мнению экспертов, тянет на $ 80 млн, а также о банке ВБР - он, как считают в инвесткомпании, стоит порядка $ 10-15 млн. Если прибавить сюда цену домов на Балаклавской набережной, то публичные активы президентской семьи потянут как минимум $ 100 млн. С таким показателем в рейтинге Корреспондента самых богатых украинцев Золотая сотня за 2010 год Януковичи заняли бы 64-е место, поделив его с братьями Андреем и Сергеем Клюевыми.

Так что на туфли, дорогие часы и даже резиденцию в Межигорье денег у семейного клана Януковича хватает.



Президентский подряд

Пока Виктор Янукович-отец и Виктор Янукович - младший сын работают на государственных должностях, старший сын Президента и его супруга трудятся на свое благо и благо всей семьи



Виктор Янукович, Президент

Владеет:

10,16 тыс. акций компании Донецкавтотранс (общая стоимость 2,54 тыс. грн.)

100 акций Украинской страховой группы Гарант-Авто (общей стоимостью 1 тыс. грн.)

3.027 акций Проминвестбанка (общая стоимость акций - 3,027 тыс. грн.)



Виктор Янукович-младший, народный депутат:

По его словам, от своего бизнеса (у него якобы была строительная компания) он избавился, когда стал нардепом



Александр Янукович, бизнесмен:

Возглавляет корпорацию Менеджмент ассетс компани (МАКО)

Уставный фонд - 55 млн грн.

Учредитель: Александр Янукович (100%)

Виды деятельности: специализированные строительные работы; посредничество в торговле товарами широкого ассортимента; строительство; другие виды оптовой торговли; предоставление в аренду собственного имущества; розничная торговля в неспециализированных магазинах без преимущества ассортимента



Компания Кепител билдинг корпорейшен

Уставный фонд - 50 млн грн.

Учредители: Менеджмент ассетс корпорейшн (МАКО) (97%), Андрей Федорук (3%)

Виды деятельности: строительство; специализированные строительные работы; предоставление в аренду собственного недвижимого имущества; посредничество в торговле товарами широкого ассортимента; другие виды оптовой торговли; розничная торговля в неспециализированных магазинах без преимущества ассортимента

Компания построила и владеет бизнес-центром Столичный (Донецк, ул. Богдана Хмельницкого, 102)

Компания Украинско-инвестиционный центр

Уставный фонд - 4,035 млн грн.

Учредители: Кепител билдинг корпорейшен (99,0075%), Василий Бараш (0,0025%)

Виды деятельности: строительство; функционирование инфраструктуры водного транспорта; посредничество в торговле товарами широкого ассортимента; деятельность морского пассажирского транспорта; предоставление в аренду собственного недвижимого имущества; розничная торговля в неспециализированных магазинах без преимущества ассортимента



Компания Аквалайн Плюс

Уставный фонд - 37.499 грн.

Учредители: Кепител билдинг корпорейшен (99,009%); Павел Литовченко (0,001%)

Компания реконструировала и владеет комплексом исторических зданий на берегу Балаклавской бухты (дачный комплекс актрисы Соколовой, где гостила Леся Украинка, дом городского головы Михайли и дом врача Педькова)



Компания Донснабтара

Уставной фонд - 141,7 млн грн.

Учредители: Александр Янукович (94%); Андрей Федорук (1,5%); Эдуард Слинько (1,5%); Александр Сичинава (1,5%); Валентина Арбузова (1,5;%)

Виды деятельности: консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления; строительство; посредничество при торговле товарами широкого ассортимента; техническое обслуживание и ремонт автомобилей по заказам населения; предоставление в аренду собственной недвижимости



Всеукраинский банк развития

Уставный фонд - 110 млн грн.

Учредители: Донснабтара (100%)

Виды деятельности: денежное посредничество



Елена Янукович (супруга Александра Януковича)

Фитнес-центр Ле Маре

Уставный фонд - 1,05 млн грн

Учредители: Елена Янукович (100%)

Виды деятельности: деятельность по обеспечению физического комфорта; услуги парикмахерских и салонов красоты; другая деятельность в сфере спорта; медицинская практика; другая деятельность в сфере здравоохранения



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх