,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Профессиональный украинец» vs «совок»: сделай правильный выбор
0
Небезызвестный дебилоид по фамилии Михальчишин с полмесяца назад заявил, что на Украине есть только три нации: украинцы, малороссы и совки. Сам по себе дебилоид не заслуживает никакого внимания – но высказанное им суждение парадоксальным образом содержит некое здравое зерно. Если оставить в стороне сомнительность термина «нация», то, наверное, какое-то подобное разделение зафиксировать можно.

Конечно, дебилоид считает, что он ущучил всех тех, которые не украинцы – особенно поименованных «совками». Пусть обсчитается – слово «совки», конечно, дебильное, однако то, что подразумевает под ним Михальчишин, скорее, комплимент, чем оскорбление. В свое время, когда Александр Градский случайно придумал слово «совок», он использовал его для обозначения всего того, что в советской реальности противоречило пропагандистским тезисам, идеализирующим советскую жизнь. Однако ему и в голову не приходило «стричь» под это слово все советское существование и всех советских людей. Уже потом, в незабвенную перестройку, словечко подхватили новоявленные диссиденты и демократы, которые «клеймили» совками всех, кто осмеливался хотя бы одно позитивное слово вымолвить в адрес Союза. Дебилоид Михальчишин наследует именно их традицию. Оттого, в частности, и дебилоид. Но, прежде, чем о «совках», давайте о двух других группах.

Многие жители Украины действительно считают себя малороссами – не потому, что «украинофобы», а потому, что осознают себя частью русского народа, но не тождественной великорусской группе. Это – не на уровне «национальности» или «этничности», а на гораздо более важном и ощутимом уровне культуры, культурного самоотнесения, самопричисления. Если уж откровенно, то малоросс – это гораздо понятнее, чем «украинец». А главное, не подразумевает противопоставления, поскольку не является чисто этнической категорией.

Что касается украинцев, то эта группа весьма парадоксальна. Конечно, есть определенная часть нашего населения, считающая себя украинцами и не особенно задумывающаяся, что это значит. Считают себе – и считают, причем некоторые – достаточно давно. Это – вполне понятные люди, такие же, как и те, кто причисляет себя к любым другим этническим группам, не придавая этому никакого сверхзначения. Но гораздо больше среди них так называемых «профессиональных украинцев». Таковые наличествуют в любом народе, но у нас особенно много. Очень часто эти люди имеют весьма смутное этническое происхождение, и, изрядно комплексуя по этому поводу, стремятся доказать всем вокруг, что они «чисты чистотой феникса», в смысле – украинистее всех украинцев. Вот они-то и стремятся, как правило, разделить граждан на сомнительные группы, четко обозначив «врагов», «фобов» и вообще тех, кто мешает жить истинным патриотам. Всех тех, кто вроде не мешает, но и клинической активности не проявляет, эти профукраинцы презрительно называют «болотом». Ну, а тех, кто осмеливается возражать их горячему напору, они немедленно записывают как раз в ряды «врагов».

Благодаря «профессиональным украинцам», активным еще с 91-го года, но невероятно раздухарившимся в эпоху г-на Ющенко («Гнающенко» – это неплохо), многие из тех, кто никогда не придавал сверхзначения своей принадлежности к украинцам, даже перестали так себя называть, перейдя к более приемлемому «малоросс». Или «новоросс». Ибо худшей антирекламы для Украины и всего украинского, чем профессиональные украинцы, даже придумать нельзя. Ну, а для значительной группы людей агрессивность профессиональных украинцев стала дополнительным поводом причислить себя к группе «советских людей». Потому, что эта группа идеальна для человека, испытывающего к этническим характеристикам сугубо исследовательский интерес. Человека, не желающего, как укушенный в красный зад павиан, носиться с дипломом «Щирий етнічний українець» и доказывать всем, что это – знак богоизбранности. Человека, знающего, что нет ничего отвратительнее, чем национальная рознь – ну, разве что религиозная; а ни к чему иному, кроме как к межнациональным конфликтам, профессиональные украинцы (или любые другие профессиональные наци) привести не могут. Поэтому «совок» в устах профессионального украинца – это комплимент, ребята, комплимент. Пускай их будет у нас побольше – может, тогда у этой страны появятся шансы.
Артем Литовченко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх