,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тунисская стабильность Януковича
0
В пятницу, 28 января, в политической жизни Украины произошло видное событие. Наконец-то президент Янукович достаточным образом дал понять, что же он имеет в виду под понятием стабильность. Важность вопроса безусловна, поскольку, по словам правящей элиты, этой стабильностью нас всех скоро накроет. Предлагаю всем проследовать ниже и разобраться в этом вопросе – ведь это касается каждого.

Итак, процитируем фразу, которая так привлекла автора статьи.

«Мы видели, что произошло в Тунисе. Повысились цены на продовольствие, поднялся народ Туниса против власти, начались действия, которые сорвали там стабильность. В государстве, которое извне было стабильным«.

Да, так высказался гарант на украинском ланче в Давосе. Вероятно, регламент мероприятия не позволил Виктору Федоровичу полностью пролить свет на стабильность в Тунисе, поэтому нам придется немного расширить его ответ. Конечно, эта информация была доступна всем желающим, но президент дал повод снова бегло пройтись по основным, самым, что ль, стабильным ее моментам. Действительно, стабильность Туниса считалась признанным фактом. Действительно, в стабильном Тунисе было повышение цен на продовольствие. Однако восставшие тунисцы взяли на вооружение совсем не лозунги хлебного бунта. Последние были более характерны для соседнего Алжира. Тунисцы же вышли с требованиями ликвидации безработицы и отстранения президентской семьи от власти. Любопытно, что из большого ряда фактов Януковичу въелось в память именно повышение цен на продукты. Сложно не начать волноваться по поводу цен на продукты питания на Украине…

Беспорядки в Тунисе начались после того, как молодой человек в знак протеста поджег себя возле правительственных зданий. Думаю, Янукович очень удивился бы, узнав об этом. Действительно – зачем народу стабильной страны просирать полимеры терять стабильность только ради мести за смерть парня. А этот молодой человек был очень типичным жителем Туниса: он с университетским образованием без разрешения торговал на рынке овощами (ничего не напоминает?). Именно этот случай стал катализатором революции (да-да, эти события гораздо больше подходят это под определение, чем «оранжевая революция»), потому что в проблемах человека, устроившего акт отчаяния, люди узнали свои проблемы.

Неотъемлемая часть тунисской стабильности – 14% безработных, пятая часть из которых – с университетским дипломом. Безработица неуклонно растет с конца девяностых, и по неофициальным данным достигает 25%. Arab News, издание, которое не заподозришь в подтасовках в пользу бунтовщиков, прямо написало о том, что тунисцев толкнула на бунт полная безнадежность, добавляя, что подобное может произойти в любом месте «арабского мира». В справедливости этих прогнозов мы уже имели возможность убедиться. Вероятно, это также верный спутник современной стабильности. Эх, не научились тунисцы правильно подбирать антидепрессанты…

Информация об уровне коррупции, способной удивить даже жителя Украины, в Тунисе постоянно просачивалась в рассказах приезжих бизнесменов, дипломатов, сообщениях Викиликс. Безраздельная власть президентской семьи во всех сферах могла вызвать зависть у Януковича. Это же какую стабильность можно построить, когда нет сопротивления!

В тот же день, когда наш президент упомянул о Тунисе, он, сообщил в интервью ВВС: «Этот процесс скоро закончится, я имею в виду, процесс такого бешеного сопротивления». Янукович, конечно, имел в виду сопротивление со стороны так называемой «оппозиции». Напрашивается вывод, это и есть основной синоним понятию «стабильность» для Януковича — отсутствие сопротивления. А на этом фоне упоминание о 25% безработных, о коррупции, ставшей легендой, об ощущении полной безысходности у населения — просто провокация, направленная на разрушение всеобщей радости.

Ну, и еще о сопротивлении, которое, наконец-то, согласно словам гаранта, сходит на нет. Сопротивление, Виктор Федорович, еще не начиналось. И автор статьи рекомендует вам съездить в Почаевскую лавру, помолиться, чтобы она и впредь исходило от Тимошенко, Тягнибока и прочей политической шушеры. Они могут формально отодвинуть «от руля», но ваши классовые интересы задеты не будут. А вот когда оно начнет исходить от народа, заграница вам уже не поможет.
Сергей Артемов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх