,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


За харьковчанами следят дома, в маршрутках и на улице
  • 2 февраля 2011 |
  • 13:02 |
  • нах... |
  • Просмотров: 64986
  • |
  • Комментарии: 22
  • |
0
Камеры на перекрестках вычисляют террористов, в автобусах запечатляют драки, а во дворах «охраняют» парковки, пишет газета «Сегодня».

Видеокамеры размножаются по всему Харькову с немыслимой скоростью. «Глаза» есть повсюду - на улицах, в общественном транспорте и даже в обычных жилых домах. Недавно скрытые камеры появились и в маршрутках, чтобы следить как за водителями, так и за пассажирами.

«После реформы транспортной системы (в декабре 2010-го в городе ликвидировали 22 автобусных маршрута. - Ред.) я решил установить камеры в транспорте, чтобы контролировать пассажиропоток, считать льготников и бороться с вредными привычками водителей. Сейчас камерами оборудованы лишь 10 автобусов на разных маршрутах, но я уже имею полное представление о том, сколько пассажиров ездит в автобусах и как ведут себя водители. Если дымят за рулем или говорят по телефону - получают выговор», - рассказал нам директор ООО «Экспресс» Александр Степко. По словам перевозчика, слежка в автобусе помогла и правоохранителям, когда во время движения в маршрутке подрались свекровь и невестка, видеозапись дала возможность вычислить зачинщицу. Правда, следить за порядком - удовольствие не из дешевых - установка одной камеры обходится в 3000 гривен.

На днях появились «глаза» и в обычной девятиэтажке на ХТЗ. «Когда я вернулась с работы, обнаружила в подъезде полную разруху. Никого не спросив, монтажники установили в подъезде камеру видеонаблюдения, дескать, теперь жильцы смогут наблюдать за своим домом не отходя от телевизора. Но ведь нашего разрешения на слежку никто не спрашивал и неизвестно, куда будут передаваться результаты съемки», - возмущается местная жительница Татьяна. Оказалось, услугу по слежке за соседями предлагает харьковчанам один из кабельных провайдеров. За сумму примерно в 3000 грн. на доме установят три камеры: одна будет следить за входом в подъезд, вторая - за детской площадкой, третья - за машинами на парковке. «Изображение со всех камер будет транслироваться на специальном телеканале у абонента и человек всегда сможет проследить за тем, что происходит на улице, установка одной камеры обойдется в 900 гривен, но чтобы установить слежку за подъездом, необходимо собрать подписи о согласии с 51% жильцов», - рассказал нам мастер по подключениям услуги Виталий.

ЭКСПЕРИМЕНТ. Настоящий пункт слежения за харьковчанами находится на перекрестке пр-та Ленина и ул. Новгородской. Как ранее писала «Сегодня», здесь установили 10 видеокамер, которые охватывают территорию радиусом 250 м. Камерам под силу распознать автонарушителей, которые проезжают перекресток на красный сигнал светофора, вычислить машину, которая числится в угоне, и даже распознать террориста, который оставил на остановке сумку без присмотра. С новой системой работы поубавится и у гаишников, ведь караулить на перекрестке за них будет камера. Коммунальщики смогут легко находить пропавшие урны, столбы, билборды. Городские власти пилотный проект уже одобрили, но презентация состоится лишь весной. Дальше «зоркую» программу ждет сертификация, после чего камеры с неограниченными возможностями появятся в других районах города, говорит гендиректор компании Родион Пустовойт.

Опротестовать установку видеокамер на улицах города невозможно - все в рамках закона, а вот побороться за частную жизнь в собственном подъезде вполне реально, говорят юристы. «По закону, все жильцы дома являются собственниками не только своих квартир, но и всех технических помещений: подвалов, лестниц, пристроек, инженерных сетей и сооружений, поэтому установку какого-либо оборудования нужно производить лишь с их ведома», - говорит юрист Юрий Аксенов. Если дом находится в ведении ОСМД - получать «добро» на установку камер нужно у жильцов, если жилье находится в коммунальной собственности - все переоборудования нужно согласовывать еще и с мэрией. «Если кто-либо из жильцов не согласен с установкой камер, может смело идти в суд и требовать устранения препятствия для осуществления права собственности», - говорит Аксенов. Производить съемку можно лишь в общественных местах. «Если камера зафиксирует какое-либо правонарушение во дворе или подъезде, это может ускорить расследование преступления, но вопрос использования такой съемки в суде до сих пор остается спорным. Я же считаю установку камер положительной тенденцией, ведь в Европе вовсю используют средства фото и видеофиксации для предупреждения преступлений. У нас это тоже может стать хорошим привентивным методом», - считает юрист.

http://kharkov.comments.ua/digest/2011/02/02/130845.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх