,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Карусельное «кидалово» от Тигипко
  • 28 января 2011 |
  • 17:01 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 23524
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
0
«Глубокоуважаемый Владимир Михайлович! Обратиться к Вам меня, человека, давно проживающего за пределами Украины, вынудили обстоятельства в высшей степени чрезвычайные.

Все цивилизованные люди от души приветствовали окончание в Украине мрачной оранжевой вакханалии и связывают с приходом новой власти очищение от запятнавших себя фигур. И с тем большим недоумением и разочарованием было воспринято назначение на ответственный пост Вице-Премьер-министра Украины С. Тигипко.

Дело в том, что в 1997 году я лично являлся непосредственным свидетелем организации и циничного функционирования коррупционной схемы под руководством С. Тигипко...»

Так начинается письмо нашего бывшего соотечественника, одессита, ныне проживающего в США, пришедшее недавно в адрес председателя Верховной Рады Владимира Литвина (см. ниже фото документа).

Карусельное «кидалово» от Тигипко


Казалось бы, ну кого сегодня могут волновать дела давно минувших дней 1997-1998 года издания, когда Президентом в Украине был лишь набиравший силу Л.Кучма, премьерами - П.Лазаренко и В.Пустовойтенко, а упомянутый в письме Сергей Тигипко, - вице-премьером? Каким образом чиновники добывали до последнего времени себе на хлеб с икрой обыватель, если уж не наверняка знает, то догадывается. И коррупционными схемами его не удивишь.

Однако журналистов, в руки которым попало в письме бизнесмена в адресованном главе Верховного Рады, зацепили две детали. Во-первых, готовность отправителя доказать каждое слово своего обвинения документально. Что резко контрастирует с принятой, в последние годы практикой, украинскими бизнесменами и политиками обвинять всех и вся огульно.

Во-вторых - небезразличие человека, пострадавшего от произвола чиновников в 90-х, но избавившегося от кошмара общения с украинскими бюрократами навсегда. Казалось бы - чего проще? Забудь, живи припеваючи в США и делай свой бизнес в цивилизованных условиях - без варварских и бессмысленных поборов, без «кидалова» и так далее. К чему беспокоиться о том, какие подзабытые схемы вытащат где-то далеко в Украине из-под сукна новые-старые бюрократы? Волноваться о тех, кто может пострадать сегодня? Впрочем, проведя свое небольшое журналистское расследование, мы, надеемся, нашли ответы на эти многие «почему». Но перейдем к сути дела.

Итак, предприниматель Лев Малинин в конце девяностых занимался разнообразным бизнесом. Имея достаточно плотные контакты с Израилем, куда он впоследствии и перебрался, Лев вышел на инвестиционный фонд, который готов был вложить до 50 млн. долларов в поставку в Украину медицинских препаратов и оборудования. Естественно, деньги должны были выделяться под решение Кабинета Министров Украины об утверждении подобной инвестиционной программы.

Малинин взялся за «проталкивание этого вопроса в Киеве. Как он сам утверждает «не для протокола», в основном на его решение повлияло то, что один из руководителей фонда носил весьма узнаваемую фамилию Барак, хотя никаким родственником будущего премьер-министра Израиля не являлся. Но, как предприимчиво рассудил Малинин, для украинского правительства это могло стать дополнительным аргументом в его пользу, а то, что речь идет лишь об однофамильцах, можно и не афишировать.

Соответственно, были составлены и отосланы в Кабмин все необходимые и письма и материалы с предложениями о сотрудничестве и началась, как это называется, их отработка.

Необходимо отметить, что порядок принятия решений в те времена был следующий: аппарат премьер-министра либо профильного вице-премьер-министра расписывает письмо на тематические министерства и госкомитеты, те в положенный срок дают свое заключение за подписью министра. Если все отзывы позитивные, то готовятся необходимые материалы, в том числе, и проект постановления правительства, и профильный вице-премьер выносит решение на заседание.

Тогда разгула демократии было меньше (или больше производственной дисциплины?), на заседаниях Кабмина дискуссии устраивали редко, поэтому вынесенный на рассмотрение проект решения, как правило, благополучно утверждался.

Малинин столкнулся со следующим: в аппарате профильного вице-премьера по экономике С. Тигипко ему деликатно намекнули, что поскольку желающих производить поставки за счет бюджета очень много, госгарантии - это те же деньги, в общем, для «беспроблемного» прохождения вопроса через министерства надо чиновников «простимулировать».

Наш герой к такому обороту событий был готов, его израильский партнер с неохотой, но дал «добро». Сумма взятки составляла 1 миллион 400 тысяч долларов (естественно, на оффшорный счет), которые, якобы, должны были распределиться между министерствами и ведомствами, дающими заключение, в зависимости от их значимости, в случае Малинина и его «дела» их оказалось восемь.

Карусельное «кидалово» от Тигипко


Карусельное «кидалово» от Тигипко


Здесь сделаем небольшое отступление - в первую очередь для снобов, уже готовящих мысленно обвинение в адрес бизнесмена, решающего вопросы при помощи взятки. Ни в коем случае не приветствуя подобные методы ведения бизнеса, зададим лишь вопрос: а разве до самого последнего времени в Украине была возможность делать абсолютно «чистый бизнес»?

Да что там бизнес! Можно ли у нас в стране посетить врача, устроить ребенка в детский сад или решить любой вопрос в госструктуре, не будучи морально готовым раскошелиться?

В общем, после перечисления оговоренных сумм дело Малинина сдвинулось с мертвой точки. В положенный срок министерства, все как один, дали свое заключение. Но вопрос до заседания Кабмина так и не дошел. Потому как одно из заключений, в данном случае, от Минфина, оказалось отрицательным. Малинин был шокирован. И всерьез запаниковал - а удастся ли ему теперь встретиться с теми людьми из аппарата Тигипко, которые «развели» его на огромную сумму.

Удалось, причем, без проблем. Ему вручили пакет документов со всеми отзывами и - даже - вернули деньги! Теперь следите за ловкостью рук: из всей суммы вернули лишь сто тысяч. Объяснение было таким: плохо сработало только министерство финансов, причитающиеся ему деньги возвращаются. А все остальные ведомства, сработали отлично, вот их позитивные отзывы, так что о возврате не может быть и речи.

Гениально! Остап Бендер нервно курит в буфете и конспектирует четыреста первый способ сравнительно честного отъема денег, изобретенный нашими комсомольцами! Причем, формально все правы, «прикопаться» не к чему. И даже госбюджет остался в неприкосновенности! Если не думать об имидже страны в деловых кругах, то это просто образец патриотизма!

Поскольку за время хождения под Кабмин Малинин успел обрасти рядом знакомств, он обратился к представителям фирмы «S...» (точное название утаим во избежание исков), которая оббивала пороги украинской власти в жесткой конкуренции с «Ph...», пытаясь поставить в Украину медицинское оборудование для госпиталей силовых структур. И выяснилась занимательнейшая вещь.

Оказалось, представители двух уважаемых европейских фирм тоже прокатились на этой «карусели». Причем, по два круга. То есть, сначала заплатили деньги и получили один отрицательный отзыв на свое предложение. Затем исправили предложение так, как рекомендовалось в этом отрицательном отзыве, снова заплатили, и вновь получили «отлуп». Но уже от другого министерства, которое в предыдущем варианте было со всем согласно.

И только тут доверчивые европейцы сообразили, что их грамотно, грубо, но очень профессионально разводят. И поняли, почему за решение очень сложного вопроса о предоставлении госгарантий у экономического вице-премьера взялись с непередаваемым комсомольским задором - потому и решать ничего никто не собирался.

При нашей проверке этой информации выяснилось, что с точно такой же проблемой в тот же период сталкивались бизнесмены из Казахстана, намеревавшиеся заняться в Украине прокладкой дорог. Эти люди впоследствии очень эмоционально и специфически обижались: «Мол, как же так? Вот если у нас чиновники берут деньги, то делают то, что обещали. А если не делают, можно пожаловаться наверх, и их накажут. А здесь - просто издевательство какое-то...».

То есть, вышеописанная коррупционный механизм работал, как револьвер Нагана - просто, надежно и точно. А так как решения о предоставлении госгарантий и всяческих бюджетных закупках рассматривались регулярно и в большом количестве, то можно представить, какие барыши приносила «задумка» своим авторам. Колесо рулетки просто отдыхает, потому что здесь выигрыш был гарантирован.

По описаниям Малинина, он общался с двумя высокопоставленными чиновниками из окружения Тигипко. Под описание более всего подходят «финансовый гений» и партнер Тигипко еще с комсомольских времен А.Шлапак и бессменный руководитель его аппарата И.Шпента. Хотя могут быть варианты. Важно, что без ведома и активного участия вице-премьера С.Тигипко схема никогда бы не заработала. А ее извращенная циничность очень свидетельствует в пользу того, что он сам или в соавторстве со своим «комсомольским партнером» возможно является и ее изобретателем.

Кстати, скорее всего, эта история так и не стала бы достоянием общественности (кому охота хвастаться, что пытался дать взятку, а его «кинули»!), если бы не трагические обстоятельства.

Несколько месяцев назад, Малинин, давно проживающий то в Израиле, то в Штатах, получил от своего бывшего партнера, с которым они много лет не общались, необычное письмо. В нем тот вспоминал историю с «каруселью» тринадцатилетней давности и сообщал о том, что их обидчик С.Тигипко снова «на коне». И кто-то должен положить этому конец, потребовать, так сказать, наказания виновных. Потому что всех и каждого в свое время постигнет высший суд - неизбежный и неотвратимый.

Карусельное «кидалово» от Тигипко


Карусельное «кидалово» от Тигипко


Малинин, разумеется, никаких действий с письмом предпринимать не собирался, просто подивился странному тону отправителя и его непреходящей наивности. А через некоторое время до него докатилось известие о трагическом и необъяснимом уходе его партнера из жизни...

По словам Малинина, не исполнить последнюю волю он просто не мог. Хотя не забыл украинские реалии и отчетливо понимает бесперспективность всей затеи с восстановлением справедливости.

И действительно, коррупционная составляющая в деятельности всех правительств Украины в той или иной форме присутствовала. И на фоне миллиардных махинаций с поставками природного газа, описанная «карусель» выглядит не столь уж значимо. Но по изощренности, безнаказанности, и главное подлости эта схема вряд ли имеет себе равных. Равно как и другие коррупционные схемы и схемочки, которые прирастают пирамидами на просторах Украины, зачастую маскируясь громкими предвыборными лозунгами и бигбордами с честными и открытыми лицами элегантных мужчин и женщин, призывающими к высоким моральным и нравственным стандартам, призывающими изменить жизнь к лучшему и мыслить по-новому.

А в нашем «старом» случае, как смогут развернуться возможности автора карусели, если им предоставить большие, чем вице-премьерские полномочия? Полем для деятельности, станет вся страна. Сильный «сильного украинца» пример заразителен.

источник






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх