,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Блаженный» развод
0
«Блаженный» развод Набожность, вера в высшие силы, религиозность, наконец, – это хорошо или плохо? Среднестатистический украинец, скорее всего, скажет, что «тесные» отношения с «высшими силами» – хорошо. А если спросить того же украинца, почему он так считает, то ответ будет более чем банальный: «хорошо, потому что хорошо», «хорошо, потому что вера призывает к миру и состраданию» и еще очень много подобных ответов без рационального зерна.

Таким образом, видя трепетное отношении большинства украинцев к религии и церкви, наши политики используют эти обстоятельства в своих корыстных целях. Тимошенко недавно призывала всех помолиться: «Я не знаю более сильного действия, чем молитва. Наше общее обращение к Господу поможет нам объединиться ради единства страны. Я верю, что Господь услышит нашу общую молитву, и Украина, наконец, получит благословение». Хотелось бы спросить у Юлии Владимировны, как измениться жизнь простого украинца после божьего благословения? Может и произойдет что-то хорошее, но зарплата увеличится едва ли. Отличились в набожности и «регионалы». Депутаты Малышев и Болдырев предлагали перед началом сессии в Верховной Раде петь хором «Молитву за Украину». Что ж, дельное решение. Может у некоторых депутатов улучшиться моральный облик, и они морды друг другу бить не будут. Но как это скажется на жизни простого украинца, интересы которого парламентарии отстаивают? Ответ, думаю, известен всем.

Да и вообще, история религии, которая на данный момент имеет «блаженный образ», знает много примеров бесчеловечных поступков. Хотелось бы сразу оговориться, что не следует кардинально разделять понятия «религии» и «веры». Если разбираться в дефинициях этих понятий, то отличия действительно есть, но их взаимное сосуществование и дополняемость также имела место. Таким образом, религиозные организации были таким себе руководящим ядром, а исполнители их воли – верующие люди. Причем исполняли они желания своих наставников точно и беспрекословно. Толпы религиозных фанатиков разоряли земли Восточной Европы и Малой Азии в Крестовых походах. Те же самые верующие, в качестве миссионеров, совершали зверства в Новом Свете. Костры Инквизиции, резня во время французских религиозных войн, Реформация – все это проявления той самой святости и религиозности, к которой нас призывают украинские политики.

Сейчас для нас религия и вера – это отдушина, на которую мы можем списать свое убогое или нормальное состояние, горе или радость, везение и неудачу. На самом же деле мы живем в рациональном мире и любое обращение к сверхъестественному не решит наших насущных и жизненно важных проблем. Однако не все это понимают и идут за сверкающими куполами, на которых «маячит» образ политика.
Александр Титаренко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх