,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Цветные бурбоны» по-украински
  • 26 января 2011 |
  • 17:01 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 22377
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
О французских Бурбонах, королевской династии, опять воцарившейся на троне Франции благодаря иностранным штыкам и прежним революциям, в начале XIX века шутливо говорили, что они ничего не поняли и ничему не научились. Очень точная характеристика, если судить по тому, что Бурбонов по итогам правления четырех их королей, которые в 1814-1848 годах рвали корону друг у друга и у наследников, невзирая ни на приличия, ни на интересы страны и народа, смели в 1848 году с престола уже навсегда. Тоже в результате революции…

Упомянутая фраза-характеристика, впрочем, не совсем полная и, если быть уж совсем исторически достоверным, несколько переиначенная. На самом деле адмирал Шарль-Луи-Этьен де Пана еще в январе 1796 года писал своему буржуазному почти однофамильцу, журналисту Жаку Малле дю Пану об эмигрантах-роялистах, сторонниках Бурбонов: «Никто не исправился, никто не смог ничего забыть и чему-либо научиться». Но и так тоже, как видим, звучит правильно, если применить слова к… украинской политической ситуации сегодня. К противостоянию власти и оппозиции.

В первую очередь, речь идет об оппозиции, которая власть потеряла. Но, оказывается, не только потеряла, а и рискует вообще уйти в политическое небытие, так как ни смириться с потерей власти не может, ни адекватно действовать не умеет, ни извлекать уроки из ошибок и поражений не стремится. Точнее, не хочет стремиться, так как не умеет этого делать. Все, круг замыкается: не забыли, не исправились, ничему не научились, а значит, граблями по лбу – вот основной вид спорта…

Подтвердил это воочию недавний День соборности Украины, который оппозиция, от которой и так остались рожки да ножки, праздновала в режиме некоего «супового набора», разбросанного по площадям Киева. БЮТ Юлии Тимошенко с горе-союзниками из «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко, партии «За Украину!» Вячеслава Кириленко и кусков «Народной самообороны» сидящего на нарах Юрия Луценко – на Софиевской площади. «Фронт змин» Арсения Яценюка с УРП «Собор» Анатолия Матвиенко и ошметками «Нашей Украины» экс-«харанта» Виктора Ющенко и его сменщика Валентина Наливайченко – на Контрактовой площади. А УНП Юрия Костенко сначала на Европейской площади пыталась привлечь людей огромным флагом, а потом, когда ничего не вышло, подтянулась к «фронтовикам», потому что выносить Тимошенко с ее этнически непонятными корнями для «патриотов-националистов-народников» просто невмоготу. Между ними металась, как продукт диссимиляции в проруби, фашиствующая «Свобода» Олега Тягныбока, на полном серьезе считающая себя «передовым отрядом в борьбе с олигархами» и «лидером национал-патриотов».

Как видим, одно перечисление этих структур вызывает усталость и уныние, а не желание запомнить их. Не говоря уже о том, чтобы разобраться, чего же они хотят и что предлагают людям. Это был полный провал. Как идеи соборности, так и тех, кто пытался получить дивиденды на празднике. Что власти, что оппозиции.

И какие же выводы сделали «товарищи» и «панове» вместе с новоявленными «господами»? Говорит очень видный «бютовец», нардеп Владимир Бондаренко: «Сейчас «программа-максимум» оппозиции – прийти к общему мнению по парламентским выборам, чтобы мы друг другу глотки не перегрызли. Речь не об объединении, а о координации действий», – совершенно правильно утверждает человек.

Правильно-то правильно, но, увы, не долго. Дальше понеслась привычная пурга. «Даже если математически посчитать симпатию к демократическим силам, то она явно превышает симпатию к партии власти», – делает вывод Бондаренко. Более того, по мнению этого человека, заметного, благодаря недюжинным габаритам, свидетельствующим, что он страшно бедствует, страдая и недоедая «за народ», БЮТ – это «украинское все» в плане подлинной оппозиционности, ибо все не пришедшие на Софиевскую площадь на поклон к «Кыце» – провластные холуи. «Почему не пришли остальные – понятно. Яценюк, Матвиенко и Костенко, к примеру, люди специфические. …Яценюка власть любит, встречается с ним и консультируется. Потому его представителя очень «тепло» встретили на Софии. Матвиенко и Костенко при этой власти живут ничуть не хуже, чем при предыдущей. Он (Матвиенко, наверное. – Авт.) – конформист и пытается жить весело при любой власти. Да и Костенко – по риторике борьбы за все украинское – не идет ни на какие объединения», – раздал Бондаренко всем сестрам по серьгам… извините, всем собратьям по сусалам.

Ну и где здесь логика – сначала предложить координацию, а потом обложить будущих соратников последними словами? Нет ее. Вернее, она есть. Но извращенная и служит одной цели – все должны признать верховенство «Кыци». «Через некоторое время наш собственный опыт объединения покажет, что мы можем избрать единого лидера под конкретные вещи», – сказал Бондаренко. Тоже вроде правильно. Но нет их – конкретных целей, способных вдохновить народ.

Тимошенко выдвинула дилемму: или досрочные выборы, или новый Майдан. Какие выборы? Парламентские? Президентские? Конституционный суд уже дал по поводу парламентских выборов свой ответ – осень 2012 года. О досрочных выборах президента речь вообще не идет: действующий глава государства Виктор Янукович довольно успешно сконцентрировал власть в своих руках и – с каждым днем это все очевиднее – не собирается ею делиться. Значит, Майдан-бис? Да куда там! 22 января 2011 года подтвердило: даже за деньги протестовать идут либо фанаты, либо партийно обязанные, либо совсем уж отчаянные и отчаявшиеся майданарбайтеры. Ничтожно мало их количество. Повести их не то что на захват власти через Майдан, но даже на мирные митинги в поддержку досрочных выборов нереально. Как говорится, ставьте перед собой реальные цели…

Судя по всему, печальная картина наблюдается и у бывшего «хероя Майдана» Виктора Ющенко, который создал «под себя» некий Институт стратегических инициатив и сидит там, от явного безделья и отсутствия всяческих инициатив складируя в шкафчике коробочки и баночки с анализами, которые еле успевают в таком количестве заносить в Генпрокуратуру. От руководства и даже от влияния на партию «Наша Украина» его оттесняют, о чем и поведал экс-министр юстиции Николай Онищук. У нас, мол, теперь коллективные руководители – политический совет партии и президиум политического совета, а Ющенко – это только символ.

Ну что же, какая партия – такой и символ. А можно и наоборот: какой символ – такая и партия. Тут, к счастью, ничего изменить нельзя. Это карма всех мертворожденных политпроектов и их вождей…

Выбранный же экс-«харантом» преемник во главе «Нашей Украины» Валентин Наливайченко, похоже, повторяет судьбу любого «варяга», которого пытались «десантировать» на головы «нашеукраинской» бюрократии, – он никому не нужен. Бюрократия же хочет элементарно сохранить хоть брэнд «НУ». Так, на всякий случай, может, понадобится кому-нибудь на каких-нибудь выборах. А посему в «НУ» сейчас сбивается узкий круг «хранителей», который будет освящен партийным съездом. «В порядке подготовки съезда по решению политического совета образована программная и уставная комиссии, которые уже наработали соответствующий материал, в том числе – внесение изменений в устав. В частности, они предусматривают изменения существующей системы распределения полномочий между политическим советом, председателем партии и президиумом политического совета», – рассказал Онищук. И добавил, что вождь будет «более выпукл». Вот только кто он?

Но если кто-то думает, что стране от этого оппозиционного декаданса и упадка лучше, то это глубокое заблуждение. Хорошо стране только от одного: с политической арены сходят в никуда политические силы, которые не смогли доказать свою состоятельность на протяжении недавних пяти лет. Как их вознесла на гребень к кормилу мутная волна Майдана, вспененного обманом и на чужие деньги, так они и уйдут в унылое небытие, поджав хвосты и торопливо пряча награбленное.

А в остальном стране может быть совсем плохо. Сейчас же только власти отлично – над ней контроля не то чтобы меньше, его практически совсем нет. А в таких условиях эффективность властной команды измеряется не ее способностью сконцентрировать рычаги управления в своих руках, а умением пользоваться ими на всеобщее благо. Власть, может, и хочет так делать, да грехи в «рай» не пускают. Кому-то нужно капиталы, потраченные на длительное оппонирование «цветным» и на победу Януковича, восполнить. Кто-то не против вообще отобрать и перераспределить имущество проигравших, чтобы свою мошну пополнить и влияние на экономику нарастить. Третьи из команды победителей вообще дорвались до власти «нищебродами», и где уж тут им о народе думать, когда лафа такая подвернулась: грабь – не хочу. Какое выполнение предвыборных обещаний, когда политическая жизнь так коротка, а карманы – так бездонны…

А ведь в стране-то кризис продолжается. Страна-то не просто упала на дно, а начинает вгрызаться в донный ил…

…Все это может привести к тому, что «бурбонами по-украински» очень скоро могут стать нынешние властители. И вот что будет после них, кто придет на смену – загадка. Свято место, конечно, пусто не бывает, но очень не хотелось бы, чтобы какой-то новый «мессийка» собирал политикум на помойках и тащил его на Майдан за своей спиной…

25.01.11

Владимир Скачко
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх