,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Шипение из прошлого на «Голосе Америки»
  • 26 января 2011 |
  • 16:01 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 24248
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Видели вы когда-нибудь, как человек крадется на задний двор и поднимает камень, чтобы запустить им в кота, который сидит на заборе и смотрит на него? Человек делает вид, что в руках у него ничего нет, и что он не видит кота, и что кот не видит его. В этом вся суть.
О.Генри. Друг Телемак
В то время как парламентское меньшинство продолжает деградировать, иностранные друзья некоторых ведущих политиков прошлого не сидят, сложа руки. Недавно на ставшем рупором националистов сайте «Украинская правда» появилось прелюбопытное сообщение под названием, поданным в русскоязычной версии новостей так: «В Америке думают, что Янукович хочет их обдурить». Несомненно, имелось в виду «обмануть», однако придерживаться требований качества перевода у озабоченных национальным вопросом «медиа-деятелей» не хватило уровня. Автомат справится!

Собственно, название материала, предоставленного, надо думать, Украинской службой «Голоса Америки» в оригинале звучало так: «Американські експерти: Зближення з ЄС не можливе без збереження в Україні демократичних свобод» («Американские эксперты: сближение с ЕС невозможно без сохранения в Украине демократических свобод»). В Украинской службе «Голоса Америки» тоже, видимо, еще те грамотеи. Ведь в украинском языке «неможливе» пишется слитно – нельзя же настолько доверять программе Spell Check. Сам материал представляет собой беседу небезызвестной Мирославы Гонгадзе с некими Дэймоном Вильсоном и Орестом Дейчакивским (фамилию которого «митрофанушки» с разноязычных сайтов пишут, как придется). Удивляет, что в ответ на просьбу одного из читателей разместить англоязычный вариант (оригинал) беседы в комментариях появилось такое сообщение: «Англійською мабуть не зможемо надати. З повагою, Українська Служба» .

С точки зрения объективного подхода к делу, на этом этапе вопрос можно и закрыть: нет оригинала, не о чем и говорить. Если бы не ряд нюансов. Прежде всего, согласитесь, имеет место манипуляция с названиями – на уважающих себя политических Интернет-форумах за такое «банят». Какие-то американские эксперты – это не Америка, и даже не Белый Дом. Существует, конечно, такой метод доведения некой политической позиции «минуя официальные источники» через экспертов, и используется он нередко. Однако, в данном случае мы имеем дело с чем-то другим.

Человек из диаспоры

Орест Дейчакивский многие и многие годы работает советником Хельсинкской комиссии США или Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе. Об этой Комиссии сказано, что она является независимым агентством правительства США («независимое» здесь, видимо, упоминается в том смысле, что это не обычное подразделение правительственного ведомства), в состав которого входят 9 сенаторов, 9 конгрессменов и по одному представителю от Госдепа, министерства обороны и министерства торговли США. Любопытно, что с точки зрения структуры, о правительстве здесь может идти речь лишь в самом широком смысле, а именно как о «власти», ведь среди заседателей явно доминируют законодатели.

«Прославилась» эта комиссия деятельностью по поддержке самих разнообразных одиозных сил, если такая поддержка была хоть как-то выгодна США – в частности, в свое время, чуть ли не открытым текстом «окормляла» чеченских сепаратистов. Так вот, г-н Дейчакивский – даже не член этой самой Комиссии. Он работает в аппарате агентства с 1981 года и является советником по планированию политики в отношении Беларуси, Румынии, Болгарии и Украины. Он входил в делегации США на встречи ОБСЕ и наблюдал за выборами в восьми странах.

О Дейчакивском пишут, что он активный публицист, и кроме английского, свободно владеет украинским языком (каковой, как несложно догадаться, является его родным языком), а также неплохо владеет белорусским и русским (good working knowledge of Belarusian and Russian). Почему-то вспомнилось – румыны всегда утверждают, что прекрасно разбираются в итальянском языке, а в советской и постсоветской дипломатии доплачивали за знание языков, и довольно существенно – за знание редких. Трудно сказать, насколько г-н Дейчакивский хорошо знает русский и белорусский, но если судить по опыту еще одной «знаменитости» из нашей западной диаспоры г-на Кузьо, то не засомневаться нельзя.

Причем здесь, спросите, Тарас Кузьо? А вот причем: в 2005 году означенный Орест Дейчакивский в соавторстве с тем же Кузьо написал статью про влиятельных друзей Украины в Америке и среди «провідних академіків, що працюють над сучасною Україною» назвал и Тараса Кузьо из университета Джорджа Вашингтона. Между прочим, Дэймон Вильсон – «соучастник» г-на Дейчакивского по интервью с Мирославой Гонгадзе – тоже в этом списке, как член некоего Национального совета по безопасности. Про льстивую кукушку стишок помните?

О самом Оресте Дейчакивском информации, надо сказать, не очень много. Закончил университет Нотр-Дам и Джорджтаунский университет (наряду с Колумбийским – кузня американской бюрократии военно-политического характера), как международник. И вот чуть ли не всю жизнь работает в аппарате Хельсинкской комиссии. Заниженные амбиции? Но кажется, дело в другом.

«Нескорені»

На просторах Сети наткнулся на биографию некоего Николая Дейчакивского – предисловие уже почти 15-летней давности (тогда Николаю Дейчакивскому исполнилось 75 лет). Этот кливлендский врач – отец Ореста Дейчакивского, родился в 1921 году в селе Ямница недалеко от Ивано-Франковска (Станиславова), в семье украинофильской интеллигентов (дети Дейчакивских учились в гимназиях). В 1940-м году Николай поступает на филологический факультет Львовского университета, а после закрытия этого факультета немцами уходит на медицинский. Вступает в ОУН, выполняет задания организации на западной и восточной Украине – какие, понятно, не уточняется. В 1944 году, после создания УГВР (Украинского главного освободительного совета) Николая назначают связным зарубежного представительства УГВР. Ему было поручено установить связь с французским подпольем (каким именно – не уточняется, а ведь их было два, левой и правой ориентации), и во время выполнения этого задания Дейчакивский был арестован немецкими пограничниками при попытке перейти швейцарскую границу и попал в тюрьму. Конец войны, по мнению автора биографии (некоего д-ра Юлияна Мовчана), спас Николая от пыток и расстрела. Свои приключения Дейчакивский описал в своих мемуарах «Воспоминания связного», издававшихся журналом «Сучасність», где он печатался под псевдонимом «Микола Кузик».

Что происходило с Дейчакивским между 1945-и и 1949-м гг. не говорится. Однако сообщается, что в 1949 году Дейчакивский заканчивает медицинское образование в Мюнхенском университете, в следующем же году переезжает в США, где нострифицирует свой диплом и открывает практику в Кливленде, штат Огайо. Женится на Надежде Воляник, происходящей из известного диаспорного семейства – библиотекаре, деятельнице Союза украинок Америки. У них родилось трое сыновей – Орест, Юрий и Николай.

Об Оресте мы уже знаем. Юрий – врач-кардиолог, входил в редакцию издательства «Смолоскип» и участвовал в акциях защиты украинских диссидентов. Николай – хормейстер, но получил и образование в области управления предприятиями с 1990 года работает в Киеве. Сначала преподавателем Международного института менеджмента, а затем исполнительным секретарем Консультативного совета при президиуме ВР, заместителем гендиректора фонда «Возрождение», наконец, директором регионального отделения фонда «Евразия».

Сам Николай Дейчакивский-старший принимал самое живое участие в делах украинской диаспоры США, выступал в том числе и спонсором проектов по оказанию гуманитарной помощи.

Таким образом, скромный советник Хельсинкской комиссии США Орест Дейчакивский – независимо от своих личных политических взглядов – принадлежит к так называемой «традиции ОУН». Мы вынуждены, в таком случае, неминуемо задуматься, может ли он рассматриваться как объективный аналитик в современных условиях? Вероятно, послевоенным итальянским правительствам (или организациям, масс-медиа итальянской эмиграции в США), к примеру, не приходило в голову привлекать в качестве комментаторов своей политики фигурантов режима Муссолини, родственников или, паче чаяния, продолжателей дела «дуче». Нет, если бы, конечно г-н Орест Дейчакивский (о котором в произведении д-ра Юлияна Мовчана сказано, что тот «є співробітником Гельсінкської комісії при Конґресі США, де значною мірою вирішувалася доля поневолених народів, у тому числі й України», а значит, ходил по одним коридорам с Катериной Чумаченко) где-то заявил, что разрывает с «традицией ОУН», придерживается цивилизованных политических взглядов, тогда большинство возражений снимается. Но, увы.

Собственно, и биограф Дейчакивского-старшего Юлиян Мовчан пишет «Ці роки Другої світової війни одночасно були роками завзятої української визвольної боротьби проти обох окупантів — німецького та московсько-большевицького». О борьбе ОУН и УПА против немецких оккупантов исчерпывающе сказано в известной справке из немецкого музея…Перейдем теперь к другому «эксперту» – никаких украинских корней не имеющему.

Гвардия Буша-младшего

Молодой уроженец Чарльстона, Южная Каролина – можно сказать, натуральный «джентльмен с Юга» – Дэймон Вильсон с отличием закончил престижный университет Дьюк, а впоследствии, поработав в Руанде по программе защиты детей от войны, попал еще и в Принстон (элитная школа международных и общественных отношений имени своего однофамильца Вудро Вильсона). В Принстоне Вильсон получил все возможные стипендии (видно и впрямь лез из кожи вон) и в 1998 году, вместе с наставником, вел семинар для студентов «Внедрение расширения НАТО». Впоследствии Дэймон работал в отделе по вопросам Китая в Госдепе США и в посольстве США в Пекине. Говорит по-французски.

Любопытно, что не указывается, владеет ли г-н Вильсон, смахивающий, если честно, на ловкого карьериста (конечно, надо обладать смелостью, чтобы в юные годы отправиться в Руанду, но не было лучшего способа в клинтоновские времена вышибить слезу из приемной комиссии, чем этот, особенно если речь о кандидате с определенным аристократическим лоском) китайским или русским языком. Любопытно потому, что он фигурирует как друг молодых постсоветских демократий, и как проходивший профессиональную стажировку в дипкорпусе США в Китае.

Что касается карьеры Вильсона, то в Америке такую карьеру считают завидной. При лорде Робинсоне Дэймон Вильсон работал заместителем директора аппарата Генсека НАТО. В 2004-6 гг. Вильсон служил директором по делам Центральной, Восточной и Северной Европы Совета безопасности США. Играл важную роль в организации западной поддержки для оранжевого путча. Усиливал связи между союзниками США в Центральной Европе. В 2007 году переброшен в Багдад на должность исполнительного секретаря и начальника аппарата посольства США в Ираке. В 2007-9 годах Вильсон – старший директор по европейским делам Совбеза США. С уходом Буша-младшего он переходит на работу в один из ключевых (наряду с Немецким фондом Маршалла) атлантистских экспертных центров – «Атлантический совет США», где трудится на должности руководителя программы изучения международной безопасности.

А теперь давайте подумаем, какую оценку мог бы дать Дэймон Вильсон любым шагам украинской власти с учетом официального отказа Киева от атлантической интеграции нашей страны?

Поучения

Из украинского перевода беседы г-жи Гонгадзе с деятелем западной эмиграции Дейчакивским (кстати, имеет даже украинские награды) и политическим оппозиционером Вильсоном (награжден правительствами Польши, Венгрии, Латвии и Эстонии за «развитие трансатлантических отношений»), каковая подается чуть ли не как мнение Америки или ее властей, следует, что на Украине установилась диктатура.

Гости г-жи Гонгадзе пугают нас угасанием перспективы безвизового режима со стороны ЕС (хотя правительство Европы в Брюсселе еще со времен провального президентства босса Дэймона Вильсона Буша-младшего перестало считать себя и действовать как марионетка Вашингтона), властью, которая намерена удержаться надолго (?!), и прочей риторикой в стиле «большой брат все видит». Déjà vu какое-то. Визгливые нотки г-жи Олбрайт. Но до нюансов общения экс-заместителя госсекретаря США Ричарда Армитеджа с властями Пакистана: «Мы забомбим вас в каменный век!» – еще далеко. Скорее всего, до этого и не дойдет.

Да и не подставляет ли живущая на средства американских налогоплательщиков Украинская служба “Voice of America” Белый Дом – сохраняющий дружественные отношения с Киевом и высоко оценивший вклад Украины в восстановление международной стабильности, в регулирование ядерного вопроса?

Дело в том, что не того калибра эти фигуры. Без вовлечения Украины дальнейшее расширение НАТО не имеет никакого смысла, а прекратив расширяться и терпя поражение в Афганистане, эта организация прошла зенит своего существования. Вычеркивание ОУН из украинской истории – или «отведение» ее в сторону, как это сделано в Германии и других странах, пострадавших от националистического безумия, расшатывает фундамент под серьезным отношением к тем людям в западной диаспоре, которые не отбросили одиозных взглядов, и которых когда-то приютила «гостинна американська земля» в целях использования в пропагандистской борьбе против СССР и Советской Украины. Теперь к ним – и первым, и вторым – призывают прислушаться те, кому противны даже робкие попытки восстановления и развития украинского государства. Те, кто пять лет измывался над Украиной и ее гражданами, добившись лишь холодной гражданской войны в обществе и экономического упадка?

Деятелям западной диаспоры следует поучиться у потомка известных деятелей русской эмиграции Александра Рара, отстаивающего интересы своей исторической Родины – России, без ущерба для (а скорее – наоборот) своей фактической Родины – Германии. А не узкой группировки политически нечистоплотных мечтателей. Экс-бюрократам НАТО пора определиться – садятся они за учебник китайского или нет, а вот государственному американскому вещанию – задуматься, насколько интересам США способствует деятельность очередного поколения «подпольщиков» под крышей здания номер 330 на Индепенденс-авеню в Вашингтоне?

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх