,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Харьковский «элитный» стадион
  • 26 января 2011 |
  • 12:01 |
  • нах... |
  • Просмотров: 88984
  • |
  • Комментарии: 23
  • |
0
В июне 2009 года министр правительства Тимошенко Юрий Павленко, обвиненный народными избранниками в коррупции, оправдываясь, произнес историческую фразу: «Со стадионами у нас все прекрасно».

Тогда же Павленко выразил уверенность, что и стадион в Харькове будет отвечать всем требованиям УЕФА. Первоначальная смета реконструкции составила 57,1 млн евро. Проект был разработан Институтом Харьковпроект, генеральным подрядчиком выступила компания Cтальконструкция, а основным инвестором стал Александр Ярославский.

Александр Ярославский – миллиардер. Согласно исследованию журнала «Корреспондент» двухгодичной давности он занимает 10-е место в списке самых богатых украинцев. Несмотря на финансирование олигархом печально известного проекта «Больница будущего», вряд ли денег у «папы» стадиона «Металлист» и владельца одноименного футбольного клуба за два года стало меньше. А вот головной боли, точно - прибавилось.

В частности, именно Ярославскому ныне задают неудобные вопросы по поводу его детища. Жесткие «нагибы» со стороны Бориса Колесникова воспринимаются олигархом достаточно болезненно. Казалось бы – за что? Что со стадионом не так? Чуть позже разъясним и проиллюстрируем.

Открылся широко разрекламированный стадион 5 декабря 2009 года, в день рождения самого Ярославского. Церемонию почтили своим присутствием первые лица государства. Юлия Владимировна побродила по спортивной арене и осталась весьма удовлетворенной. Премьер рассказывала о том, как вовремя ее правительство выделило необходимые средства для реконструкции. Ярославский, в свою очередь, горячо поблагодарил Тимошенко:

«Благодаря усилиям Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко было вовремя и в полном объеме перечислено 250 миллионов гривен из Госбюджета» (источник).

Приехал на открытие «Металлиста» и тогдашний президент Виктор Ющенко. Президенту стадион также понравился, и Ярославский получил из рук первого лица государства орден "За заслуги второй степени". По словам Веры Ульянченко, удостоился олигарх этой награды «за осуществление реконструкции стадиона "Металлист", и за многолетний добросовестный труд».

На стадионе начали проходить матчи футбольных команд. Казалось бы, можно выдохнуть, произнести с дрожью в голосе – «справились!», и идти дальше. Что-то новое строить, такое же грандиозное. Но в январе текущего года появились в прессе странные сообщения – оказывается, для «выполнения работ на стадионе «Металлист», а также для выполнения неких «дополнительных условий «UEFA» требуется… еще больше 140 миллионов гривен.

Как стало известно из сообщения пресс-службы компании DCH, принадлежащей Ярославскому, «по условиям UEFA необходимо создание выходов на Северных трибунах и замена газона». Среднестатистический украинец, услышав о таких условиях, решит, пожалуй, что UEFA попросту придирается к грандиозному творению украинских строителей.

К нам в «Обозреватель» попали некоторые конфиденциальные документы, проясняющие причину недовольства европейцев, которые не могут позволить, чтобы граждане из цивилизованных стран ступали на территорию этого «рукотворного чуда».

Театр начинается с вешалки, а стадион – с лестницы. Взгляните на этот шедевр архитектурного мастерства. Как видите, голубь на этих кривых и косых лесенках чувствует себя вполне комфортно. Но не поломают ли здесь ноги гости из Европы?

Харьковский «элитный» стадион

А здесь?
Харьковский «элитный» стадион

А в эту дыру на лестничной клетке не провалится ли нога болельщика из Англии или Франции?
Харьковский «элитный» стадион

Болельщики из стран Евросоюза могут остаться в Харькове навсегда. Вовсе не потому, что им там понравится, а вследствие вылета за это «ограждение».
Харьковский «элитный» стадион

Если начнется эвакуация, за эти поручни, вопреки всем нормам безопасности не соединенные, вполне можно зацепиться одеждой и быть затоптанным толпой.
Харьковский «элитный» стадион

Харьковский «элитный» стадион

Очень удобно покидать трибуны при той же эвакуации вот этим тупиковым ходом.
Харьковский «элитный» стадион

А вот фото, хорошо иллюстрирующее состояние электропроводки на стадионе, «отвечающем всем европейским нормам».
Харьковский «элитный» стадион

Но не только безопасность взволновала представителей UEFA. Их категорически не устраивает комфорт зрителей. Не правда ли, отличный обзор поля открывается с этих мест?
Харьковский «элитный» стадион

Харьковский «элитный» стадион

А это, по всей видимости, места для безногих. Человеку со всеми конечностями сидеть здесь нереально.
Харьковский «элитный» стадион

С мест, расположенных за скамейкой запасных, также вид на поле открывается чудный.
Харьковский «элитный» стадион

Работы проведены чрезвычайно аккуратно. Вот, к примеру, элемент пола.
Харьковский «элитный» стадион

В принципе, это и немудрено, ведь строителям приходится работать… без света! Что они там вбивают при тусклых огоньках тлеющих окурков – непонятно.
Харьковский «элитный» стадион

«Конечно, мы изучали опыт строительства других стадионов, в основном английских, но мы не пытались что-то копировать. Стадион «Металлист» не похож ни на один другой стадион, он уникальный, таких больше нет», - рассказал Александр Ярославский в одном из интервью. Трудно с ним не согласиться. На самом деле, уникальность данного объекта, как говорится, налицо.

Координаторами проекта было отмечено: «Требования UEFA к стадионам постоянно становятся более жесткими, что значительно осложнило работу по реконструкции «Металлиста». На самом деле, куда проще было бы оставить все так как есть – с ужасной проводкой, провалами в лестницах, с неприспособленными для просмотра матчей местами и отсутствием нормальных путей эвакуации.

Да вот только приехали инспектировать объект не Тимошенко (той все очень понравилось), не Ющенко (тот орденом за «шедевр» наградил), и не городские власти, с которыми «все схвачено». Европейцы приехали. И обомлели. Они не понимают, как на таком стадионе можно проводить матчи (а они сегодня проводятся!), ведь в случае ЧП жертв не избежать!

В своем интервью "Украинской правде" Ярославский сказал как-то, отвечая на вопрос о названии стадиона: «Стадион “Металлист”. Никаких “арен” не будет — это же не цирк». (источник ).

Нет, это не цирк. По крайней мере, смешного в том, что построили в Харькове, мало…

Дополнительные документы.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

http://obozrevatel.com/politics/harkovskij...yij-stadion.htm



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх